Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Специальное (диверсионное) применение ПЗРК

Специальное (диверсионное) применение ПЗРК

Практика применения ПЗРК может быть разделена на собственно боевое применение против авиационных средств противника (ударная, тактическая авиация, боевые и транспортные вертолеты, транспортные самолеты) в ходе военных конфликтов — для чего изначально и создавались ПЗРК, и применение ПЗРК террористическими, повстанческими и иными формированиями в отдельных акциях террористического или специального характера.

Под акциями специального характера понимается применение ПЗРК с целью устранения лидеров стран или важных персон. Если для целей проведения теракта может быть выбран любой самолет, то в рассматриваемом варианте цель строго определена, что на порядок усложняет задачу атакующих. Получили известность несколько случаев такого рода операций с применением ПЗРК.

Первый признанный случай применения ПЗРК против самолетов гражданской авиации одновременно явился также и спецоперацией с намерением ликвидации лидера иностранного государства. В январе 1973 г. в аэропорту Рима членами группы «Черный сентябрь» была предпринята попытка сбить самолет с премьер-министром Израиля Голдой Меир. Члены группы располагались в окрестностях аэропорта и были обезврежены непосредственно перед приземлением самолета. Интересно, что в сентябре того же года там же имела место быть еще одна попытка применения ПЗРК той же террористической группой по израильскому самолету, осуществлявшему рулежку по ВВП. Пуск пытались произвести с балкона расположенного неподалеку здания. Попытка также была предотвращена в последний момент.

Важно отметить, что это был не единственный пример такого рода попытки с применением зенитных ракет. В ноябре 2001 года в районе Праги комплексом «Стрела» пытались сбить самолет министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Исследование обнаруженных пусковых установок показало, что использовавшиеся ПЗРК, равно как и ПЗРК, примененные в 28 ноября 2002 года при стрельбе по израильскому Boeing-757 в районе аэропорта под Момбасой в Кении, из одной партии, изготовленной в марте 1974 года на заводе им. Дегтярева в Коврове. Следует учитывать то обстоятельство, что к моменту использования срок годности у них закончился. В качестве одной из причин провала акции также называлось отсутствие у террористов опыта и неумелое использование ПЗРК[21].

Более трагичным — как по результату пуска, так и по последствиям катастрофы, — был результат атаки в 1994 г. на самолет, принадлежащий правительству Руанды, в котором погибли находившиеся на борту президенты Руанды и Бурунди. Событие привело к акциям геноцида в Руанде, которые продолжались 100 дней и унесли жизни 800 000 человек.

Еще об одном случае стало известно в 2010 г., когда появилась информация о том, что баскские сепаратисты из группы ЭТА в 2001 г. предприняли попытки применить ПЗРК по самолету премьер-министра Испании[22]. Бывший член ЭТА сообщил, что имели место несколько попыток, потерпевших неудачу из-за неисправности ракет[23]. Источником комплексов была Ливия, предоставившая их Ирландской республиканской армии в 1980-х, которая, в свою очередь, в 2000 г. передала оружие баскским сепаратистам. Как сообщается, было предпринято три попытки покушения с помощью этих систем[24].

Таким образом, приведенные — хотя и единичные, — примеры применения ПЗРК показывают исключительную опасность данного вида вооружений при осуществлении определенных специальных операций.

Оглавление книги


Генерация: 0.252. Запросов К БД/Cache: 3 / 1