Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Арабо-израильские войны

Арабо-израильские войны

Впервые в боевых условиях ПЗРК «Стрела-2» был применен на Ближнем Востоке, хотя данные разных источников относительно этих событий отличаются. В ходе войны на истощение (War of Attririon), как сообщается, египтянами в 1969–1970 гг. было произведено 99 пусков, из них 36 достигли цели (но нет данных — повреждены или сбиты), включая предположительно первый случай, когда с помощью ПЗРК был сбит боевой самолет — А-4 израильских ВВС[25]. По другим источникам, первые самолеты были сбиты в 1973 году во время войны Судного дня. Достоверными цифрами, относящимися к этому периоду, В. Мясников[26] считает следующие: зафиксировано 35 попаданий «Стрелы-2» в израильские самолеты, при этом сбиты 4 самолета, 3 получили серьезные повреждения, остальные быстро отремонтированы и иногда в тот же день снова совершали боевые вылеты. Общий расход ракет составил порядка 5 тыс. «Стрел». Такая слабая эффективность объясняется не только низкой чувствительностью головки наведения имевшихся в то время образцов, но и малым весом боевой части, взрыв которой наносил ограниченный ущерб. В апреле-мае 1974 года «Стрелами» были сбиты два F-4E «Фантом» и один А-4 «Скайхок» ВВС Израиля. В ходе вторжения в Ливан в 1982 году из ПЗРК удалось уничтожить два израильских вертолета и А-4 «Скайхок».

По израильским данным, всего против летательных аппаратов ВВС Израиля в 1973–1988 годах было применено 6825 ЗУР «Стрела-2» и «Стрела-2М». Потери составили 10 самолетов и вертолетов. Главным средством борьбы с ракетами ПЗРК были тепловые ловушки, отстреливаемые с борта самолетов и вертолетов.

Захваченные израильтянами в 1973 и 1982 годах в определенных количествах ПЗРК «Стрела-2» были приняты на вооружение, так как ЦАХАЛ получил первые американские ПЗРК Redeye в середине 1970-х.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0