Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Вьетнам

Вьетнам

Упоминание о первом случае применения ПЗРК во Вьетнаме относится к августу 1969 г. Из обзора Е. Понамарчука[27] следует, что, по данным советской стороны, северовьетнамцами было произведено в общей сложности 589 пусков ПЗРК «Стрела-2», из которых цели достигли 204, но без детализации последних в отношении результативности (только попадание или летательный аппарат сбит). Цифра в 204 попадания еще раз была подтверждена в прессе в 2011 г. непосредственно С.П. Непобедимым, Генеральным конструктором (с 1988 г.; с 1965 г. — главным конструктором) КБ машиностроения, разработчиком ПЗРК.

В то же время в указанном обзоре отмечается, что первые подтвержденные самими американцами случаи применения против них ПЗРК относятся к периоду «Пасхального наступления» Армии Северного Вьетнама, начавшегося в конце марта 1972 г. Первый достоверно зафиксированный пуск датируется 29 апреля, когда одна ракета была выпущена по истребителю-бомбардировщику F-4 к северу от города Куангчи (военный регион I), но не достигла цели. Е. Понамарчук подчеркивает, что «после утраты четырех летательных аппаратов в течение 1–2 мая американцы начали принимать меры по противодействию ПЗРК, включая использование тепловых ловушек и конструктивные изменения, направленные на снижение инфракрасной сигнатуры самолетов и вертолетов. „Ракетный бум“ продолжался в течение мая-июня, после этого периода потери значительно снизились и носили эпизодический характер вплоть до подписания Парижского соглашения в январе 1973 года, когда США вышли из войны». Общее количество потерянных американцами в результате применения ПЗРК летательных аппаратов за период май 1972 г. — январь 1973 г. составило 24 единицы, из которых 14 составляли самолеты, причем в основном поршневые и турбовинтовые, и 10 — вертолеты. Таким образом, ПЗРК эффективно применялся против низкоскоростных целей, преимущественно самолетов и вертолетов, выделенных для оказания непосредственной авиационной поддержки войск, и транспортной авиации. Как отмечает Е. Понамарчук, «результаты использования „Стрелы“ неоднозначны. Ими не был достоверно поражен ни один из наиболее современных американских реактивных самолетов (F-4, А-6, А-7), потери вертолетов оказались умеренными, и в целом появление ПЗРК не привело к перелому в борьбе с авиацией в Южном Вьетнаме. Вместе с тем „Стрела“… затруднила применение штурмовой авиации»[28].

Приведенные выводы о применении ПЗРК в заключительной фазе вьетнамской войны следует соотносить с теми изменениями в технике и тактике действий боевой авиации, которые были связаны с началом массового применения управляемого оружия во время вьетнамской войны, которое стало обладать достаточными характеристиками точности при применении на значительном удалении самолета-носителя от цели и с больших высот. Как пишет Ф. Дэвидсон, «лучшим примером возросшей результативности служит эпизод с мостом в Тань-Хоа. В период с 1965 по 1968 гг. авиация ВМФ (США. — Прим. авторов) потеряла над ним 97 самолетов, но так и не смогла разрушить объект. В 1972-м задачу удалось решить с первого захода одной умной бомбой, весившей 2000 фунтов (907 кг)».[29] В результате появления новых возможностей значительная часть задач теперь могла быть решена авиацией без непосредственной работы над целями, и, соответственно, без захода в зону досягаемости не только ПЗРК, но и более тяжелых зенитных систем.

Оглавление книги


Генерация: 0.042. Запросов К БД/Cache: 2 / 0