Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Афганистан (1979–1989)

Афганистан (1979–1989)

ПЗРК поступили на вооружение моджахедов в начале 1980-х, но возросшую угрозу действиям авиации Ограниченного контингента они стали представлять с появлением новых комплексов, обладавших значительно лучшими характеристиками. По свидетельству А. Мусиенко, «летом 1986 года в средствах массовой информации появились первые сообщения о поставках афганской оппозиции нескольких сотен ПЗРК Stinger.

Первое достоверно установленное боевое применение ПЗРК Stinger в Афганистане произошло 29 ноября 1986 года в 15 км севернее Джелалабада. В результате обстрела звена боевых вертолетов Ми-24 пятью ракетами Stinger (3 попадания) были уничтожены 2 вертолета. Экипаж одной машины погиб (вертолет взорвался в воздухе), а экипаж второго вертолета после экстренной посадки поврежденной машины был эвакуирован товарищами на аэродром Джелалабад.

При устройстве засады ПВО 12 января 1987 года 3 км юго-восточнее кишлака Мангваль (40 км северо-восточнее Джелалабада) огнем ПЗРК был сбит еще один вертолет джелалабадского вертолетного полка, на этот раз Ми-8. Вертолет выполнял рейс из Асадабада (административный центр провинции Кунар) в госпиталь Джелалабадского гарнизона»[30].

Естественно, что со стороны СССР были предприняты попытки заполучить образцы современного вооружения противника. Впервые это было выполнено бойцами 186-го отдельного отряда специального назначения, захватившего 5 января 1987 года американский ПЗРК.

По данным западных источников, общая оценка поставленных моджахедам ПЗРК Stinger составляет 900 единиц, о количество сбитых (поврежденных) советских самолетов и вертолетов — 269 единиц за, соответственно, период 1986–1986 г.г.[31]

Несмотря на это, по мнению А. Мусиенко[32], «динамика боевых потерь авиационной техники со второй половины 1986 года не подтверждает заявлений западных „специалистов“ о том, что „Стингеры“ сыграли решающую роль в принятии решения о выводе советских войск из Афганистана. Не оказали они существенного влияния и на боевое применение авиации, хотя определенные изменения в систему ее применения в Афганистане были внесены».

Таким образом, практика применения ПЗРК, кратко изложенная на примере нескольких военных кампаний, сводилась к одной и той же схеме. В начале применения выявлялась неготовность превосходящей стороны к появлению нового оружия при наличии информации о таковом (инертность мышления), в дальнейшем как реакция на это — внедрение изменений в технике и тактике, снижавших потери от ПЗРК, но с одновременной потерей операционной свободы действий собственной авиации.

Дополнительно, в качестве частного случая, стоит указать на использование ПЗРК вооруженными отрядами наркоторговцев в Южной Америке, сбивающих легкомоторные самолеты правительственных служб, задействованные в соответствующих операциях.

В качестве примеров ущерба, который мог быть нанесен повстанцами при использовании ПЗРК, можно привести две атаки, произошедшие в периоды, когда, казалось бы, угроза должна была быть осознана, изучена и учтена при организации работы армейской авиации.

В августе 2002 г. в Чечне на подлете к аэропорту Ханкала террорист, стрелявший со второго этажа полуразрушенной пятиэтажки, попал в один из двигателей транспортного вертолета Ми-26. Не дотянув до аэродрома, машина упала на минное поле и загорелась. Погибли 118 российских военнослужащих[33].

В ноябре 2003 г. при пролете в окрестностях г. Фаллуджа ракетой комплекса «Стрела-2» был подбит американский вертолет «Чинук». Количество погибших и пострадавших составило 36 человек.

Оглавление книги


Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 2 / 0