Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Общая классификация

Общая классификация

Общепринятая классификация ПЗРК состоит главным образом в отнесении комплексов к определенному поколению в зависимости от технологического уровня его исполнения (четыре поколения), а также по типам систем наведения.

Отдельно следует заметить, что термин MANPADS — man-portable air defense system, — в большей мере относится именно к переносным комплексам, в силу своего небольшого веса (до 20 кг) позволяющего транспортировку одним пехотинцем, в то время как ряд производившихся и современных комплексов имеют вес комплекта, состоящего из пускового устройства с ЗУР и станины, более 90 кг и требуют небольшой группы бойцов для обеспечения транспортировки и боевого применения. Такие комплексы классифицируются как CREWPADS[3], однако термин MANPADS обычно применяется ко всем ПЗРК.

В ПЗРК используются ГСН трех типов наведения[4] — пассивное ПК (в последних моделях — многоспектральное), радиокомандное и лазерное полуактивное. Первый тип является наиболее распространенным, используемым в комплексах, разработанных в США и СССР/России на заре создания ПЗРК. Важными преимуществами такого типа наведения являются реализация принципа «выстрелил и забыл» и простота работы оператора при применении оружия. К недостаткам можно отнести подверженность ГСН ракеты постановке помех в виде отстреливаемых с летательных аппаратов ложных тепловых целей (ЛТЦ; другое принятое название — ИК-ловушки), а также подверженность воздействию получающим все более широкое распространение бортовых комплексов обороны, использующих принцип прямого действия лазерным лучом на ГСН ракеты с целью срыва наведения.

Радиокомандная система наведения (в западной военной литературе — CLOS, Command Line-Of-Sight) строится на принципе визуального сопровождения цели оператором и передачи команд наведения на ракету по радиоканалу. С одной стороны, этот принцип наведения делает бесполезным применение самого распространенного метода противодействия, используемого на летательных аппаратах, — ИК-ловушек. С другой — система наведения подвержена воздействию средств РЭБ, а также не позволяет реализовать принцип «выстрелил и забыл» и требует хорошо подготовленных операторов, что явилось существенным недостатком в период использования ПЗРК Blowpipe моджахедами в Афганистане в 1980-х годах.

Лазерная система наведения использует принцип непосредственного наведения лазерного луча на цель в качестве линии прицеливания, при котором ракета следует в стволе луча. При реализации данного принципа отсутствует канал связи ракеты и оператора, что делает систему помехоустойчивой. Единственными производящимися сейчас комплексами, в которых реализована такая система наведения, являются шведский RBS-70 и британский Starstreak. Примечательно, что британцы отказались от использования радиокомандных систем, ранее реализованных ими в ПЗРК Blowpipe и его модернизированном варианте Javelin (в 1979 г. были проведены успешные испытания полуавтоматической системы наведения для комплекса Blowpipe, в варианте Javelin он был принят на вооружение в 1984 г., в настоящее время не производится).

Особняком стоит китайский ПЗРК QW-3, в котором применяется полуактивная лазерная система наведения[5], которая аналогична принципу, реализованному во многих системах высокоточного оружия, — подсветка цели лазерным лучом и автономное наведение ракеты на отраженный сигнал.

Очевидно, что наибольшее распространение получили комплексы с ПК или, в настоящее время, мультидиапазонными ГСН, сочетающие в себе простоту применения, реализацию принципа «выстрелил и забыл», компактность и лучшие весовые характеристики. Очевидно также, что характеристики таких ПЗРК в наибольшей мере подходят для легкой пехоты, спецназа, повстанческих и террористических групп.

ТАБЛИЦА 1. Классификация моделей ПЗРК с ПК ГСН по поколениям



Источник: MANPADS. A Terrorist Threat to Civilian Aviation? // BICC. 2013. February. P. 32.

* по классификации российских источников относится к ПЗРК второго поколения;

** данный ПЗРК не был включен в вышеуказанную публикацию, так как поступил на вооружение в 2014 г.; использовано только российское обозначение в связи с отсутствием данных об обозначении НАТО.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 2 / 0