Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

Blowpipe, Javelin, Sturburst, Star streak

Blowpipe, Javelin, Sturburst, Star streak

В ходе войны в Афганистане (1979–1989 годах) применялся и британский ПЗРК Blowpipe, принятый на вооружении армии Великобритании в 1975 году Этот ПЗРК был разработан компанией Shorts Missile Systems (с 2002 года она находится в составе Thales Air Defence Limited) на основе ЗРК, предназначенного для защиты подводных лодок. ПЗРК Blowpipe имел ракету с БЧ весом в 2,2 килограмма, со взрывателем двойного действия (ударным и дистанционным), дальность действия до 3500 метров, досягаемость по высоте до 2500 метров, а скорость 1,5 М. Комплекс использовал радиокомандную систему наведения MCLOS (Manual command to line of sight), в котором оператором джойстиком ракета велась до цели, с тем что на начальном участке использовалось также ИК-наведение, которое могло применяться на ближних рубежах и без радиокомандного способа. В Афганистане данный ПЗРК показал свои недостатки, так как из-за большого веса и способности поражать главным образом цели с низкой скоростью его применение было малоэффективно. Данные недостатки подтвердились затем в ходе войны на Фолклендах, где из 95 запусков британцами лишь в девяти были зафиксированы попадания в цель, а этим же ПЗРК и аргентинское спецподразделение сбило один британский Harrier GR3. Столь же малоэффективен этот ПЗРК оказался и в Кувейте в 1991 году. Система наведения данного ПЗРК позволяла применять его и против легкобронированных наземных целей.



ФОТО 3. ПЗРК Starstreak, установленный на шасси Pinzgauer // armyrecognition.com

ПЗРК Blowpipe применялся также в ходе войны в Никарагуа и войны между Эквадором и Перу в 1995 году, главным образом против вертолетов. Находился на вооружении Канады, Аргентине, Чили, Эквадора, Малайзии и Таиланда. На его базе был создан ПЗРК Blowpipe Mk.2, носивший также обозначение Javelin, также с радиокомандным наведением, но модифицированного типа — SACLOS (Semi-Active Command-Line Of Sigh), в котором оператор должен был удерживать прицел уже только на цели. Затем этот ПЗРК в 1993 году был модифицирован в ПЗРК Starburst, отличавшийся новой ГСН с лазерным наведением, более устойчивым к помехам.

В 1997 году на смену этим ПЗРК пришел уже принципиально новый ПЗРК Starstreak (в материалах на сайте разработчика используются названия как Starstreak, так и STARStreak) с лазерной системой наведения, разработанный в Великобритании компанией Thales Air Defence Limited. Данный ПЗРК имеет дальность стрельбы более 7 км и высокую скорость полета ракеты — более 3,5М. Указанной скорости ракета достигает за время порядка 1 секунды после пуска. Таким образом, дистанции 3 км ракета достигает за 3,5 секунды. Компания-разработчик подчеркивает преимущество своего комплекса при стрельбе по целям, находящимся в зоне досягаемости короткое время. Ракета имеет БЧ с тремя стреловидными элементами, которые, выстреливаясь в воздухе из БЧ, наводятся автономно и при действии по цели взрываются с замедлением, разрываясь внутри цели. Вес ракеты составляет 14 кг. Разработан комплекс Starstreak II, который классифицируется производителем как эволюция Starstreak, но данные о его характеристиках не содержат конкретики. Сообщается лишь об увеличении дальности и высоты перехвата, а также о повышении эффективности стрельбы по малоразмерным целям. Комплекс существует как в переносном варианте (запусаемым как с плеча, так и с треноги), так и в мобильном, устанавливаемом на различных типах шасси.

Комплексы британской разработки не получили широкого распространения. ПЗРК Javelin поставлялся в незначительных количествах в несколько стран: Ботсвану, Чили, Ю. Корею, Оман (280 ед.), Перу (200 ед.). Комплексы Starburst, производство которого было прекращено в 2001 г., поставлялись в Кувейт в количестве 50 ПУ и 250 ракет в мобильном варианте, а также в Канаду (100 ед., в настоящее время сняты с вооружения) и Малайзию (504 ед.). Starstreak в малом количестве (порядка 10 ед.) экспортировался в ЮАР в мобильном варианте[15].

Оглавление книги


Генерация: 0.264. Запросов К БД/Cache: 3 / 1