Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

ПЗРК Китая и других стран

ПЗРК Китая и других стран

Большое число ПЗРК производит и Китай. В 70-х годах на основе советских образцов «Стрела-2» — в Китае был создан ПЗРК HN-5 (Хуньинь-5). В дальнейшем в Китае появились новые типы ПЗРК, как, например, QW (Киан Вей)-1, созданный на базе ПЗРК «Игла». В дальнейшем были созданы на его базе, но уже с использованием технологий американского ПЗРК Stinger и французского ПЗРК Mistral ПЗРК QW-2, QW-3, а также QW-11, QW-18 (последние два по состоянию на 2013 г. классифицировались как разрабатываемые системы)[20]. Наиболее современный ПЗРК QW-4, принятый на вооружение НОАК и являющийся образцом собственной китайской разработки, имеет ПК ГСН с возможностью ведения огня на встречных и догонных курсах, скорость ракеты 2М, дальность действия до 6000 м, а досягаемость по высоте до 4000 м. В Китае создан ПЗРК НУ (ХонгДжинг)-6 (экспортное название FN (ФейНу)-6) и его модификация HY-16 (FN-16). Общее количество поставленных на внешний рынок китайских комплексов оценивается в 10 000 единиц, при этом известные подтвержденные поставки комплексов семейства QW осуществлялись только в Пакистан (1250 ед.), Бангладеш (250 ед.) и Индонезию (210 ед.), а поставки FN-6 в Малайзию, Перу и Судан носили штучный характер, если верить имеющимся публикациям. Вероятно, в будущих вооруженных конфликтах придется все чаще сталкиваться с ПЗРК китайского производства. Так, например, китайские ПЗРК поставлялись в Судан, а оттуда, в свою очередь, на Ближний Восток и север Африки.

В Пакистане на базе комплекса «Хуньинь-5» с китайской помощью был создан собственный ПЗРК Anza МК-1, с возможностью ведения огня как на догонных, так и на встречных курсах. Также в Пакистане на предприятии KRL (Kahuta Research Laboratories) был произведен по китайской лицензии комплекс QW-1 под обозначением Anza МК-2, а затем и QW-2 под обозначением Anza МК-3. ПЗРК «Anza» используются против американских БПЛА на границе с Афганистаном с 2008 года, они были проданы в Малайзию, применялись партизанами в Кашмире против индийских войск, а также планируется их производство и в Саудовской Аравии.

В Иране на базе китайского ПЗРК QW-1 был создан в 90-х годах собственный ПЗРК Misagh-1, а в 2006 году было начато производство его новой модификации Misagh-2, представлявшей собой местный вариант китайского комплекса QW-2, а по техническим характеристикам представляющий собой аналог первых моделей семейства комплексов «Игла».

Северная Корея примерно после 1978 г. приступила к оснащению своих вооруженных сил комплексами, разработанными на основе поставленных из Египта советских ПЗРК «Стрела-2», известными как Hwasung Chong и, предположительно, примененными по американскому вертолету, пересекшему границу демилитаризованной зоны. В последующем С. Корея копировала более современные образцы, которые смогла заполучить, — «Стрела-3», «Игла-1» и Stinger.

Таким же образом действовал и Египет, скопировав советский комплекс «Стрела-2», успешно применявшийся им в ходе войны Судного дня в 1973 г., и принявший его на вооружение под обозначением Ayn-as-Sakr.

Существует ряд аналогичных систем оружия в других странах Азии, в частности, Япония разработала ПЗРК Тип 91 Kin-SAM, Южная Корея — KP-SAM Shingung.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 1