Главная / Библиотека / Линкоры кригсмарине /
/ Окраска германских кораблей в период Второй мировой войны

Глав: 12 | Статей: 19
Оглавление
Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.
С. Ивановi

Окраска германских кораблей в период Второй мировой войны

Окраска германских кораблей в период Второй мировой войны

Schiffstarnfarbe (корабельный камуфляжный цвет) 31 1 Hellgrau (светло-серый) – верхние надстройки корпуса

Schiffstarnfarbe 31 2 dunkelgrau (темно-серый) – корпус (при естественном освещении цвета Hellgrau и dunkelgrau почти не отличаются друг от друга)

Schiffbodenfarbe (цвет корпуса корабля) I 22a Rot (красный) – корпус ниже ватерлинии

Wasserlinienfarbe (цвет ватерлинии) I 23a Grau – цвет ватерлинии (на фотоснимках почти не отличим от черного)

Deckfarbe (цвет палубы) 50 Hellgrau – цвет палубы и дымовых труб Deckfarbe 51 dunkelgrau – цвет палубы и дымовых труб Wasserfarbe 95 Hellgrau – предвоенный цвет окраски дымовых труб (почти белый)

Aluminumbronze 76 – дымовые трубы (полуматовый цвет алюминия, близкий по оттенку металлической краске, которой окрашивалась полотняная обшивка самолетов).

В германском флоте также использовались краски красного, желтого, голубого, зеленого и коричневого цвета для нанесения знаков быстрого опознавания с воздуха и камуфляжа. В балтийском море корабли камуфлировались в коричнево-зеленые тона, в Норвежских водах – в серо-голубые. Для камуфляжа также применялись краски различных оттенков серого цвета, которые не были официально регламентированы, а получались путем перемешивания красок нескольких цветов.

Существует определенная неоднозначность в отношении цвета, в который были окрашены верхние части башен главного калибра линкора «Бисмарк» в период его нахождения на Балтике в 1941 г. В кригсмарине для окраски башен в целях быстрого опознавания корабля с воздуха использовались краски красного, желтого и светло-голубого цвета. Опубликованные в годы войны цветные фотографии линкора «Бисмарк» показывают, что башни были окрашены в красный цвет, а на бортах корпуса нанесены черные и белые полосы. В то же время, существует версия, согласно которой фотографии являлись не цветными, а раскрашенными черно-белыми снимками.

Интерпретация черно-белых снимков «Бисмарка» говорит в пользу красной окраски башен главного калибра линкора. Германские черно-белых фотопленки того времени передавали красный цвет как черный, а черный – как средне-серый. За «точку отсчета» при интерпретации цвета башен выбран флаг, как известно – красное полотнище с черной свастикой в белом круге. Цвет башен практически не отличим на ч/б снимках от цвета полотнища. И все же сомнения остаются: не исключено, что верхние части башен «Бисмарка» были покрашены в темно-серый цвет, хотя – вряд ли, так как темно-серый цвет не является удобным для быстрого опознавания с воздуха.



Panzerschiff «Дойчланд», патруль у берегов Испании, 1938 г. Корабль полностью окрашен в светло-серый цвет, на башни главного калибра нанесены полосы черного, белого и красного цвета. Гидросамолет Не-60С использовался для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня. 15 ноября 1939 г. корабль был переименован в «Лютцов».

Геральдический щит на носу броненосца «Дойчланд» (снят в сентябре 1939 г.).



«Адмирал Шеер», рейд в Атлантику, октябрь 1940 – апрель 1941 г.г. Во время рейда в Атлантике и Индийском океане карманный линкор потопил 17 судов союзников. Подобно другим германским линкорам, «Шеер» нес на борту гидросамолет Арадо Ar-196.


Летом 1942 г. «Адмирал Шеер» был камуфлирован темно – светло-серой красками. В то время корабль базировался в Нарвике, откуда угрожал судоходству союзников в арктическом регионе.

Эмблема 196-й корабельной авиагруппы (Bordfliegergruppe 196)



«Гнейзенау» вырвался на просторы Северной Атлантики в январе 1941 г. «Гнейзенау» вместе с «Шарнхорстом» за два месяца рейдерства уничтожили 22 судна союзников. Во время проведения операции «Берлин» «Гнейзенау» был окрашен в светло-серый цвет, оконечности корпуса – темно-серые, крыши башен главного калибра – желтые, стандартный «атлантический» опознавательный цвет кораблей кригсмарине.

Герб рода Гнейзенау (удален с корабля в сентябре 1939 г. в связи с началом войны)



«Тирпиц», операция «Рёссельспрунг», Тронхейм, Норвегия, 5 июля 1942 г. В ходе операции «Рёссельспрунг» планировалось нанести удар по конвою PQ-17, но операцию отменили после того, как советская подводная лодка К- 21 обнаружила в море германский линкор.


На надстройках «Тирпица» установлены дополнительные зенитные орудия, Альтенфьорд, Норвегия, 16 марта 1944 г. Британская авиация семь раз бомбила «Тирпиц», пока не потопила линкор 12 ноября 1944 г.


Броненосец «Адмирал граф Шпее» в Южной Атлантике, декабрь 1939 г. На корабле установлены ложная башня главного калибра и ложная дымовая труба. Перед боем с британскими крейсерами 13 декабря 1939 г. все ложные конструкции были демонтированы. Карманный линкор был затоплен вблизи порта Монтевидео через четыре дня после боя с крейсерами.


Линкор «Шарнхорст» обстреливает Баренцбург, о. Шпицберген, операция «Сицилией», 6-9 сентября 1943 г. С корабля была высажена на остров десантная партия. После выполнения поставленной задачи корабль вернулся в Альтапфьорд, Норвегия.
----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 3 / 0