Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Последние месяцы

Последние месяцы

В конце декабря 1944 г. в Брандисе был сформирован штаб эскадры JG 400 — до того, несмотря на формальную принадлежность к эскадре, её группы были, по сути, отдельными. Командиром эскадры 27 декабря назначили майора В. Шпёте — так судьба вновь вернула его к ракетным истребителям. В январе 1945 г. вследствие наступления советских войск пришлось эвакуировать авиабазу в Старгарде — группа II/JG 400 оказалась разбросанной по аэродромам Бад Цвишенан, Нордхольц (у Бремерхафена) и Хузум (в Шлезвиг-Гольштейне). Но боевые вылеты ракетопланов были крайне редкими. 10 февраля 1945 г. при возвращении из такого вылета разбился Ме 163В, пилотировавший его фельдфебель Герхард Мер (Gerhard Mehr) из отряда 1./JG 400 погиб. На следующий день унтер-офицер Озвин Шюллер (Oswin Schuller) был ранен в воздушном бою. 23 марта «Мустанги» 355-й истребительной авиагруппы штурмовали аэродром Лехфельд, уничтожив четыре «Комета».

Улучшение погодных условий в начале марта позволило возобновить вылеты Ме 163В в составе относительно больших групп. Так, 2 марта на перехват противника вылетело шесть «Комет», но ни один из них в бой вступить так и не смог. На следующий день пилоты JG 400 заявили об уничтожении трех В-17. А 7 марта два «Комета» атаковали над Розицем самолет-разведчик «Спитфайр» PR Mk.XI из 542-й эскадрильи Королевских ВВС. Пилотировавший его флайт-лейтенант Раби (Raby) смог оторваться от преследователей пикированием с высоты 12000 м до 6000 м.

Более интенсивными боевые вылеты стали к середине месяца. 15 марта 1945 г. в общей сложности 1340 американских бомбардировщиков под сильным истребительным эскортом бомбили объекты в районе Лейпцига. «Мустанги» эффективно парировали попытки «Комет» прорваться к бомбардировщикам.



Кадр взят из учебного фильм, показывающий буксировку на взлетную полосу Me 163 в Брандисе.


Проверка ракетных двигателей у входа в ангар.


Георг Неер, 2./JG 400, в кабине Me 163B. Этому самолету был отведен позывной SC+VO, и был протестирован как планер на заводе Юнкерса в Ораниенбурге 20 ноября 1944 г. Самолет был оснащен 30 мм пушкой MK 108 (стволы 20 мм пулеметов MG 151 выступают впереди крыла).

Эскадра JG 400 успехов не добилась, а вот потери понесла: капитан Р.С. Ветмор (R.S. Wetmor) из 359-й истребительной группы смог сбить одного Ме 163В, пилот которого сумел спастись с парашютом.

16 марта унтер-офицеру Рольфу Глогнеру (Rolf Glogner) удалось атаковать весьма трудную цель — разведчик «Москито» PR Mk.XVI из 544-й эскадрильи Королевских ВВС, выполнявший аэрофотосъемку Лейпцига для оценки результатов вчерашнего налета. Самый молодой из пилотов, летавших на «Кометах», сумел добиться нескольких попаданий, но поврежденный «Москито» сумел дотянуть до аэродрома в Лилле. Хотя разведчик и разбился при посадке, экипаж его уцелел.

17 марта во время попытки отражения очередного налета «Летающих крепостей» серьезные повреждения получил Ме 163 Фрица Кельба. Пилот, сумевший посадить израненную машину, после посадки насчитал в «Комете» 146 пробоин! 19 марта армаду из 978 американских бомбардировщиков атаковали около 40 немецких истребителей, в т. ч. Ме 163 и Ме 262. Пилоты последних записали на свой счет три сбитых В-17, а вот «Кометы» успехов не добились.

24 марта экипажи американской 483-й бомбардировочной группы заявили о вероятном уничтожении одного Ме 163. 30 марта «Кометы» из II/JG 400 пытались атаковать бомбардировщики, но были отогнаны «Мустангами». На следующий день пилоты 479-й и 383-й истребительных групп докладывали о встречах в воздухе с одиночными Ме 163.

9 апреля 1945 г. для перехвата пары Р-38 поднялись два Ме 163В. Однако их пилоты, набрав слишком большую скорость, на какое-то мгновение потеряли контроль над машинами. Когда же управляемость «Комет» восстановилась, «Лайтнинги» были уже за пределами их досягаемости. А 10 апреля лейтенант Кельб (один из участников неудачного перехвата «Лайтнингов») смог сбить вражеский бомбардировщик с применением гранатометов SG 500 «Егерфауст» (Кельб погиб в последний день войны, летая уже на Ме 262). Вторую победу в тот день одержал Р. Глогнер, сумевший сбить разведчик «Москито» на высоте 14000 м. Экипаж его спасся с парашютами, а сам Глогнер с большим трудом смог посадить своего «Комета», сильно обледеневшего на большой высоте.

На рубеже марта и апреля 1945 г. особенно остро стала ощущаться нехватка компонентов топлива для ЖРД. В такой ситуации часть личного состава группы I/JG 400 была отправлена на сухопутный фронт в Чехию. При этом в качестве тяжелого вооружения использовались 30-мм пушки МК 108, снятые с самолетов и установленные на автомобилях. Командир же II/JG 400 Р. Опиц до последнего сопротивлялся подобным мероприятиям, пытаясь сохранить свою группу, находящуюся на аэродромах в районе Хузума, как авиационную часть, всеми правдами и неправдами добывая топливо. 22 апреля 1945 г. удалось заправить три Ме 163В, и Опиц отправился на расположенную неподалеку базу поршневых истребителей, чтобы согласовать действия. В это время над Хузумом появилась армада из 640 «Ланкастеров» — в конце войны британские бомбардировщики уже действовали и днем, хотя раньше они летали только ночью. Звено «Кометов» поднялось в воздух, сумев сбить одного «Ланкастера».




Неофициальная и официальная фотографии обер-фельдфебеля Фридриха Фердинанда Хельмута, который погиб во время полета на Me 163, 15 марта 1945 г. Согласно официальным данным, авария была вызвана технической неисправностью.


Фельдфебель Рольф Глогнер 2./ JG 400 стал самым молодым пилотом Me 163, что принесло ему прозвище «Буби». Он был повышен до фельдфебеля в марте 1945 г. 16 марта 1945 года, он вылетел на перехват «Москито». После того как Глогнер выпустил несколько очередей, его пушку MK 108 заклинило, но часть снарядов поразило правый двигатель «Москито». В боевом отчете пилота «Москито» Филлипса было указано, что его атаковали несколько Me 163s, но имена их пилотов не удалось узнать.

Эта лаконичная информация Опица была подтверждена уингкоммандером Р.Б. Бомонтом (R.B. Beaumont), ставшим свидетелем боя — этот британский офицер находился в расположенном неподалеку лагере для военнопленных. Однако фамилия летчика, одержавшего победу, остается неизвестной— а, между тем, это была единственная воздушная победа, одержанная группой II/JG 400! К концу войны группа II/JG 400 располагала 80 самолетами Ме 163В и 60 пилотами. Боевые действия для этой части завершились 8 мая, когда Опиц (находившийся в тот момент в госпитале из-за ранений, полученных при неудачном старте на Ме 163В) сдал свою группу британцам.

Итогом боевого применения Ме 163В стали (по немецким данным) 16 сбитых вражеских самолетов (противник подтверждает лишь 9 из них).. Американские истребители сбили 6 «Комет», несколько больше стало жертвами бортстрелков бомбардировщиков. Значительно больше Ме 163 разбилось в ходе испытательных и учебных полетов (а также и боевых вылетов — но не от воздействия противника, а из-за технических проблем). Скажем, в одной лишь группе I/JG 400 с 22 мая 1944 г. по 20 января 1945 г. по небоевым причинам было потеряно 17 «Комет».

Стоит отметить, что планировалось вооружить Ме 163В части ВВС Итальянской социальной республики (ANR — Aeronautica Nazionale Repubblicana). 18 пилотов под командованием Джузеппе Ро-бете (Giuseppe Robete) проходили планерную подготовку в Шпроттау. Вероятно, они также совершали безмоторные полеты на Ме 163В, но к полетам с включением ЖРД приступить не успели.

Программу создания Ме 163 можно считать успехом германской инженерно-конструкторской мысли. Но с военной и экономической точки зрения она стала провальной. Значительные материальные и людские ресурсы, масса времени были затрачены на создание самолета, в конечном итоге оказавшегося неэффективным и неспособным оказать сколь-нибудь значительное влияние на ход боевых действий. Как ни парадоксально, но наибольшую пользу от германской программы ракетных истребителей получили противники Третьего рейха. Благодаря изучению результатов реализации этой программы конструкторы и военные США, Великобритании, СССР получили возможность избежать допущенных немцами просчетов. Естественно, все сказанное относится, прежде всего, к идее истребителя с ЖРД — в дальнейшем ни один самолет с такой силовой установкой не был доведен до серии. А вот опыт создания бесхвостки впоследствии активно использовался конструкторами разных стран.



Лейтенант Фридрих Кельб, из 2./JG 400, садится в кабину Me 163B. 10 апреля 1945 г., он сбил «Ланкастер» на окраине Лейпцига.


Обломки Me 163B V45 в Брандисе. Самолет, как полагают, сделал свой последний полет 8 апреля 1945 г., под управлением флайт-инженера Харальда Куна.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0