Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Окраска и обозначения

Окраска и обозначения

Самолет DFS 194 окрашивался по принятым в Германии стандартам окраски планеров — светло-желтой краской RLM 05. Во многих публикациях утверждается, что, после того, как эту машину оборудовали ЖРД, её перекрасили в светло-серый цвет.

Машины Ме 163А целиком красились светло-серой краской (RLM 63 или близких к ней оттенков). Такой же краской покрывались первые серийные Ме 163В (или, что более вероятно — серой RLM 02). По крайней мере, один из предсерийных Ме 163В-0 окрасили в светло-голубой цвет (RLM 65).

Кодовые буквы на прототипах наносились на обе стороны фюзеляжа, а также на нижнюю поверхность крыла. У основания киля черным цветом наносили обозначение прототипа (например, «V8»).

Самолеты Ме 163В, поступавшие в строевые части, окрашивались довольно разнообразно — известно, по крайней мере, пять вариантов применявшегося камуфляжа (во всех случаях линия разделения верхних и нижних поверхностей проходила посередине фюзеляжа):

а) на верхних поверхностях и киле — двухцветный сегментный камуфляж с применением серо-зеленого (RLM 74) и серо-фиолетового (RLM 75) цветов; нижние поверхности — светло-голубые (RLM 76);

б) на верхних поверхностях крыла — двухцветный сегментный камуфляж с применением коричнево-фиолетового (RLM 81) и светло-зеленого (RLM 82) цветов; фюзеляж и киль — серые (RLM 02) с большими пятнами неправильной формы темно-зеленого цвета (RLM 83);

в) верх крыльев и фюзеляжа — сегментный камуфляж с применением серо-зеленого (RLM 74) и серо-фиолетового (RLM 75) цветов; нижние поверхности — светлоголубые (RLM 76); на носовой части фюзеляжа — пятна неправильной формы серого (RLM 02) и серо-зеленого (RLM 74) цветов; на киле — размытые планы серо-зеленого цвета (RLM 74);

г) верх крыльев и фюзеляжа — сегментный камуфляж с применением коричнево-фиолетового (RLM 81) и светло-зеленого (RLM 82) цветов; низ фюзеляжа перед и за крылом, а также киль — размытые пятна серо-зеленого (RLM 74) и серо-фиолетового (RLM 75) цветов;

д) верх крыльев и фюзеляжа — сегментный камуфляж с применением коричнево-фиолетового (RLM 81) и светло-зеленого (RLM 82) цветов; нижние поверхности и киль — светло-голубые (RLM 76); на киле — большие пятна светло-зеленого цвета (RLM 82).

Схемы окраски фюзеляжей часто отличались от указанных стандартов и разнились даже для отдельных экземпляров Ме 163В.

Обозначения государственной принадлежности (кресты и свастики) чаще всего были старого типа — черные с белой окантовкой. В последние месяцы войны крест на верхней поверхности крыла и свастика наносились в упрощенном виде — только белой окантовкой, без черных элементов. Кресты на крыле первоначально ориентировали параллельно линии симметрии фюзеляжа, позже — параллельно передней кромке крыла.

Самолеты в боевых частях имели индивидуальные номера белого или желтого цвета, иногда с черной окантовкой, наносимые у основания киля или на самом киле. Некоторые самолеты несли эмблемы отрядов или групп эскадры JG 400.

Эксплуатационные надписи, обозначающие точки заправки топливом и эксплуатационные лючки наносились черным цветом, предупреждающие надписи — красным. Серийный номер самолета наносился на киль, чаще всего с одной стороны (слева), черным цветом.

Одноместный ракетный истребитель-перехватчик, среднеплан-бесхвостка смешанной конструкции.


Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0