Главная / Библиотека / Me 163 «Komet» — истребитель «Летающих крепостей» /
/ Техническое описание самолета Ме 163В-0

Глав: 18 | Статей: 18
Оглавление
Летом 1944 года экипажи «Летающих крепостей», бомбивших Германию с 10-километровой высоты, где обычные поршневые истребители двигались как «сонные мухи», были потрясены появлением у гитлеровцев новых летательных аппаратов — крошечные самолеты странной формы на невероятной скорости догоняли американские бомбардировщики, безнаказанно расстреливали их из 30-мм авиапушек и стремительно исчезали, прежде чем бортстрелки успевали открыть ответный огонь. Так состоялось боевое крещение легендарного перехватчика Me 163 «Komet», который прозвали «самым уродливым самолетом Второй Мировой» — всех, кто видел его в первый раз, брала оторопь: как этот «бочонок» вообще может летать?! Но он не просто поднялся в воздух, а стал первым летательным аппаратом, достигшим скорости 1000 км/ч., и единственным ракетным самолетом, принимавшим участие в боевых действиях. Однако за рекордную скорость, феноменальные высотность и скороподъемность, позволявшие «доставать» любые бомбардировщики противника, пришлось заплатить очень дорого, прежде всего огромной аварийностью, — запаса топлива «Кометам» хватало всего на 10 минут полета, а садиться следовало уже после остановки двигателя, на опасно высокой скорости (более 220 км/ч.), и не на шасси, для которых на первых модификациях просто не нашлось места, а на специальную лыжу, так что малейшая ошибка могла стоить пилоту жизни. Вдобавок самовоспламеняющиеся компоненты ракетного топлива были настолько токсичны, что разъедали любую органику, — известны случаи, когда после неудачной посадки тело летчика полностью растворялось за считанные минуты, не помогали даже защитные костюмы… Не удивительно, что пилотов Me 163 окрестили «смертниками», а специалисты до сих пор спорят, насколько эффективен был этот перехватчик и достоин ли называться «чудо-оружием», способным изменить ход воздушной войны, успей немцы построить больше таких машин.

Новая книга ведущего историка авиации ставит в этих дискуссиях окончательную точку, воздавая должное перспективному истребителю, со всеми его достоинствами и недостатками.

Техническое описание самолета Ме 163В-0

Техническое описание самолета Ме 163В-0

Фюзеляж — полумонокок круглого сечения (усиленный 11 шпангоутами), выполненный из алюминиевого сплава. В технологическом отношении состоит из двух секций: передняя включает носовой кок (бронированный), кабину и закабинный отсек с баком окислителя, задняя — отсек двигателя и хвостовой отсек. Сверху фюзеляжа находится фонарь кабины, а за ним — гаргрот, закрывающий бак окислителя.

Хвостовое оперение представлено килем деревянной конструкции с симметричным профилем. Площадь киля — 2,02 кв. м, руля направления — 0,523 кв. м. Руль направления снабжен массовой компенсацией. Максимальное отклонение руля — до 35° вправо и влево.

Крыло деревянное с главным коробчатым лонжероном и задним вспомогательным лонжероном С-образного сечения, на который навешены элевоны и триммеры. Консоли крыла крепятся к фюзеляжу в двух точках. Обшивка выполнена из материала Te-Vau-Bu (буковая фанера, склеенная клеем фирмы «Тегофильм»). Относительная толщина профиля составляет 14 % у корня крыла (нервюра № 1) на 30 % хорды и 8,7 % у законцовки (нервюра № 19) на 20 % хорды. Стреловидность 23,3° по линии 1/4 хорд, геометрическая крутка 5,7 %. Крыло снабжено фиксированным предкрылком, занимающим примерно половину размаха.

Проводка управления — жесткая. На внешней части консолей расположены элевоны с деревянным набором и полотняной обшивкой. Углы отклонения элевонов зависят от режима работы и приведены в таблице. Ближе к фюзеляжу находятся триммеры такой же конструкции (отклонение — до 10° вверх и вниз). Посадочные щитки (аэродинамические тормоза) — алюминиевые, с гидроприводом, открываемые на угол 45°.

Шасси состоит из убираемой лыжи, снабженной гидравлическими амортизаторами и хвостового колеса. Лыжа алюминиевой конструкции, позже — стальной, а на первых экземплярах — деревянная, без амортизации. Привод уборки/выпуска лыжи гидравлический, имеется аварийное пневматическое устройство выпуска. Хвостовое колесо управляемое, убирающееся посредством гидропривода (на первых экземплярах хвостовое колесо отсутствовало). Размер хвостового колеса 200х85 мм, давление воздуха в нем — 4 атм.

Старт осуществлялся с применением двухколесной стартовой тележки, сбрасываемой автоматически при уборке лыжи.

Размеры колес тележки 700х175 мм, давление воздуха — 5,5 атм. Существовала также возможность взлета с применением рельсовой тележки фирмы «Борзиг», стартовой тележки с пружиной Латшера фирмы VDM и стартовой тележки фирмы АНАС с управляемым носовым колесом.

Кабина пилота — негерметичная, закрыта беспереплетным односекционным фонарем, откидывающимся вправо. Кресло пилота установлено на пружине Латшера.

В кабине на приборной доске имеются необходимые навигационные и пилотажные приборы, а также приборы контроля работы двигателя (указатели оборотов насосов топлива и окислителя), органы управления и отдельный пульт управления радиооборудованием. Защиту пилота обеспечивает носовой кок фюзеляжа, выполненный из броневой стали толщиной 15 мм, такой же толщины плиты, прикрывающие спину и голову летчика (сзади), а также лобовое бронестекло толщиной 90 мм.

Силовая установка — однокамерный жидкостный ракетный двигатель HWK 109-509А-0, крепящийся в трех точках к шпангоуту № 8. Общая емкость топливной системы (для варианта Ме 163В-1) составляет 1660 л, масса полной заправки — 2026 кг. Топливом служит «состав С». Его запас (500 л) находится в четырех баках в крыле (2 по 73 л и 2 по 177 л). В качестве окислителя используется «состав Т» (1160 л), находящийся в фюзеляжном баке (1040 л) и двух вспомогательных баках в кабине пилота (по 60 л).

Радиооборудование — радиостанция FuG 16Е для связи с землей и другими самолетами (устанавливалась в носовой части фюзеляжа, антенна — на фюзеляже), устройство опознавания «свой-чужой» FuG 25 (устанавливалось под сиденьем пилота, антенна — в левой консоли крыла).

Электрооборудование — генератор мощностью 2 кВт с приводом от ветрянки и аккумулятор емкостью 20 А-ч (оба установлены в носовом бронированном коке фюзеляжа). Гнездо подключения внешнего источника электропитания — с правой стороны фюзеляжа. Потребителями электроэнергии являлись: система зажигания, обогреватель трубки Пито, сигнализатор положения шасси, радиооборудование, контрольно-измерительные приборы, клапаны подачи топлива и окислителя.

Кислородное оборудование — 2-л баллон, установленный с левой стороны кабины и регулятор подачи кислорода (с правой стороны кабины).

Гидропневматическое оборудование служит для уборки/выпуска посадочной лыжи и хвостового колеса. Бачок рабочей жидкости гидросистемы находится в носовой части фюзеляжа, а баллон со сжатым воздухом — в нише посадочной лыжи. Отдельная гидравлическая система с приводом от ручного насоса служила для выпуска посадочных щитков.

Вооружение — 2 20-мм пушки «Маузер» MG 151/20E (боекомплект 100 снарядов на ствол) в корневых частях крыла. С 47-го экземпляра — 2 30-мм пушки «Рейнметалл-Борзиг» МК 108 (боекомплект 80, а по другим данным — 60 снарядов на ствол). Прицел — «Реви» 16В.



Me 163B Wk-Nr. 190598.

Углы отклонения элевонов в различных режимах работы («+» — отклонение вверх, «-» — отклонение вниз)




Me 163B.

Летно-технические характеристики самолетов Ме 163 и Ме 263



Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 0 / 2