Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Т-54А

Т-54А

Стабилизатор наведения пушки Д-1 ОТ в вертикальной плоскости СТП-1 «Горизонт» был создан в 1951 году в ЦНИИ-173 под руководством И.В.Погожева. Пушка с этим стабилизатором получила индекс Д-10ТГ. В стабилизаторе СТП-1 был заложен принцип, обеспечивавший постоянное слежение за целью орудия и жестко связанного с ним прицела. Эта схема имела и недостаток — во время заряжания пушка блокировалась на заданных углах возвышения, и наводчик лишался возможности наблюдения за целью.

Танк с пушкой Д-10ТГ получил обозначение Т-54А (объект 137Г). Кроме стабилизатора, пушка Д-10ТГ получила эжекционное устройство для продувки канала ствола после выстрела и подъемный механизм со сдающим звеном, предохраняющим механизм от поломок при задевании посторонних предметов. В затвор пушки были введены предохранительное устройство от самопроизвольного спуска при ударах на ходу машины и механизм повторного взвода. Внесли также изменения в компенсирующий механизм с целью обеспечения уравновешивания пушки на углах возвышения и склонения. Установили автоматизированный электропривод поворота башни с дублированным управлением, новый стопор башни и усовершенствованный прицел ТШ-2А-22 со смещенной влево окулярной частью и со шкалой дальности до цели. Для механика-водителя был введен активный прибор ночного видения ТВН-1.

Двигатель танка также подвергся некоторым изменениям: в систему питания ввели третий наружный бак емкостью 95 л; поставили двухступенчатый воздухоочиститель с тремя кассетами и эжекционным отсосом пыли; вместо нерегулируемых входных жалюзи над радиаторами смонтировали регулируемые, управляемые рукояткой, расположенной в боевом отделении. Остальные системы остались прежними.



Вид сзади на танк Т-54 обр. 1951 г. Хорошо видна полусферическая форма башни


Средний танк Т-54А. Пожалуй, главным внешним отличием от предыдущей модификации был эжектор на стволе пушки

Основные агрегаты трансмиссии переделке не подвергались. Были внесены изменения только в конструкцию фрикциона вентилятора.

В связи с установкой агрегатов стабилизатора изменились монтажная и принципиальная схемы электрооборудования. Танк оснастили радиостанцией Р-113 и ТПУ Р-120.

Т-54А был принят на вооружение в 1954 году. В четвертом квартале предусматривалось изготовить установочную партию из 50 машин. Однако из-за несоответствия стабилизаторов техническим требованиям удалось изготовить только 25 единиц. Отлаженное серийное производство началось лишь через полгода и осуществлялось с 1955 по 1956 год. В ограниченных количествах на базе Т-54А изготавливался командирский танк Т-54АК. На нем дополнительно размещались радиостанция Р-112, навигационное оборудование ТНА-2 и зарядное устройство АБ-1-П/30. В результате размещения дополнительного оборудования несколько уменьшился боекомплект пушки.

Наряду с установкой системы вертикальной стабилизации вооружения, позволявшей в 10 раз повысить вероятность поражения цели — с 3% до 30%, отрабатывался еще один путь усиления вооружения танка Т-54 — установка более мощной танковой пушки.

Проектирование новой 100-мм нарезной танковой пушки Д-54 было начато в конце 1952 года в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф.Петрова. Пушка предназначалась для установки в танке Т-54 взамен Д-1 ОТ. Согласно техзаданию она должна была иметь начальную скорость бронебойного снаряда 1015 м/с при массе 16,1 кг. В 1953 году был изготовлен баллистический ствол для отработки боеприпасов. В июне следующего года разработали техпроект пушки Д-54 со стабилизатором. Ее опытный образец был сдан заказчику в марте. Пушка оснащалась одноплоскостным стабилизатором «Радуга», созданным в ЦНИИ-173.

Первый образец Д-54 к октябрю того же года смонтировали в танке «объект 139» (Т-54М) на заводе № 183. По сравнению с Т-54А новый танк имел более мощный дизель В-54-6 (580 л.с.), облегченные опорные катки со штампованными дисками, а также ряд других изменений в ходовой части. За счет применения баков-стеллажей удалось увеличить до 50 выстрелов боекомплект пушки. Были введены прибор ночного видения механика-водителя и ночной прицел. На башне установили зенитный 14,5-мм пулемет КПВТ. Масса танка составила 36 т.

В том же месяце «объект 139» сдали комиссии и отправили на полигонные испытания, продолжавшиеся и в 1955 году, так как ЦНИИ-173 задержался с поставкой стабилизатора «Радуга». По их результатам этот стабилизатор было решено на вооружение не принимать. Остался опытным образцом и «объект 139», хотя некоторые его агрегаты впоследствии использовали при создании танка Т-55.



Т-54А


Танк Т-54А (вид сверху):

1 — фара; 2 — фара со светомаскировочным устройством; 3 — передний габаритный фонарь; 4 — крышка люка для заправки передних топливных баков; 5,10,11 — наружные топливные баки; 6 — крышка вентилятора; 7—прибор наблюдения заряжающего; 8 — ящик для заправочного насоса; 9 — крышка люка заряжающего; 12 — задние габаритные фонари; 13 — сетка над вентилятором; 14 — крышка люка над воздухоочистителем; 15 — крышка люка над двигателем; 16 — сетка над входными жалюзи; 17 — запасной бак для масла; 18 — фонарь; 19 — выпускной патрубок; 20 — ящик с ЗИП пушки; 21 — лопаты, кирки-мотыги и пила; 22 — командирская башенка; 23 — прибор наблюдения наводчика; 24 — звуковой сигнал; 25 — стойка крепления прибора ТВН-1 по-походному; 26 — ящик с инструментом и приспособлениями; 27 — крышка люка механика-водителя; 28 — приборы наблюдения механика-водителя

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 1