Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Контрснайперская борьба

«Охрана спасает лишь от второго выстрела», – гласит поговорка спецслужб. Знающие люди обычно добавляют: «Только очень хорошая охрана».

Как уже отмечалось выше, до сегодняшнего дня одним из самых эффективных средств против снайпера являлся другой снайпер.

ТАКТИКА БОРЬБЫ СО СНАЙПЕРАМИ

(инструкция)

Предупредительные меры

Размещение наблюдателей в бункере или глубоком окопе; осмотр местности производится через перископ, а не бинокль.

Полевая форма офицеров, которая слабо отличается от солдатской. Неконтрастные опознавательные знаки не позволяют выяснить звание с расстояния. Кроме того, в районе проведения боевых действий в перерывах между боями запрещено на открытой местности отдавать воинское приветствие старшему по званию.

В окрестности позиций высылаются патрули из нескольких маневренных снайперских пар, имеющих радиосвязь с командным пунктом.

Превентивно используется дымовая завеса.

Признаки снайперской засады

Одиночное попадание на фоне звуковой маскировки – пулеметной очереди, артвыстрела, пролета авиации.

Случайный одиночный выстрел, например в стену с каким-либо заметным пятном. Возможно, это пристрелка по конкретным ориентирам и определение дальности.

Подстрел «в лоб» солдата, вынужденного двигаться по прямой в определенном направлении, например выходя из дверей или двигаясь по траншее.

Тишина на месте, где до этого было активное движение и присутствие птиц и животных.

Подвешенная на ветке тряпка (чулок, лента) является признаком пристрелянной позиции. Используется для оценки скорости ветра (опытные снайперы никогда не пользуются подобными «приспособлениями»).

Новая (подсаженная) растительность на месте, где ее раньше не было. Как правило, при сухой погоде быстро вянет и выдает позицию.

Прочие демаскирующие признаки: следы, примятая или поврежденная трава и почва, скопление мошек и комаров над позицией и тому подобное.

Снайперы, обнаружив признаки вражеского снайпера, вывешивают табличку: «Этот участок пристрелян снайпером».

Обнаружение и подавление снайпера

Сразу же опрашивают свидетелей убийства – информации, которую они дали, зачастую хватает, чтобы выяснить расположение снайпера. С этой же целью применяли обученных собак – настораживаясь на звук, собака выдает направление.

Встречались случаи, когда в обнаруженной, но брошенной засаде оставляли мину-ловушку – на случай того, что снайпер вернется. Даже ни к чему не подсоединенная растяжка позволяет на некоторое время задержать снайпера.

Снайпера можно уничтожить артиллерийским или минометным огнем. Хотя эти меры могут всего лишь спугнуть снайпера в укрытие.

Снайпера-одиночку можно уничтожить (или хотя бы вынудить оставить позицию), приказав солдатам бежать в сторону снайпера….

Существуют приборы, оперативно определяющие направление выстрела по звуку от пули, летящей со сверхзвуковой скоростью. Такими устройствами могут оборудоваться автомобили.

Наиболее приемлемыми решениями являются массированный артобстрел из тяжелых орудий или РСЗО с целью «перепахать» квадрат обнаружения и использование специальных антиснайперских подразделений, обученных противостоянию со снайперами противника и не отвлекающимися на сторонние цели.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1