Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Кошмар для снайпера

Кошмар для снайпера

В наш век электроники на вооружении войск спецназначения появились и инструментальные средства засечки снайперского гнезда, аналогичные устройствам определения местоположения вражеской артиллерийской батареи, но только гораздо более чувствительные и точные. Действительно, выстрел из винтовки гораздо тише артиллерийского выстрела, а если еще винтовка снабжена глушителем, то задача еще более усложняется. Да и местоположение снайпера желательно определить с точностью до метра – иначе огонь с целью подавления можно обрушить совсем не на то окно, из которого был произведен выстрел.

Вооруженными силами Великобритании до недавнего времени использовалась система РЛС Claribel, установленная на автомашине. Эта система может засечь выстрел по дульному пламени, но она недостаточно надежна. Во-первых, она легко обнаруживает себя по электромагнитному излучению и, во-вторых, подвержена помехам, как естественным, так и преднамеренным.

В конце минувшего столетия в Англии фирмой GD Associates разработано новое устройство для обнаружения снайпера – Индикатор траектории пули (ИТП). Прибор DFBG состоит из четырех акустических датчиков, улавливающих ударную волну, установленных на головках сферической формы в виде пространственной антенной решетки. Датчики находятся в вершинах воображаемой трехгранной пирамиды. Прибор разработан на основании ранее созданного (в 1992 г.) прибора-пеленгатора взрывов DRBG, предназначенного для определения местоположения орудий противника или источника далекого взрыва (ядерного или обычного), по направлению соответствующей ударной волны.

Звуковой удар, производимый пулей, летящей со сверхзвуковой скоростью, улавливается головками, и четыре показания обрабатываются мини-компьютером, работающим в реальном масштабе времени. Координаты места выстрела фиксируются на индикаторах азимута и угла возвышения. Точность определения составляет один градус и менее.

На дисплее компьютера высвечивается траектория пули, а местоположение снайпера обозначается условным значком. В перспективе возможна выдача автоматического целеуказания и команды на поражение цели. В этом случае система не требует вмешательства человека и действует полностью автономно. Проблема видится в надежном опознании «свой – чужой»: чтобы установка уничтожала только вражеских стрелков, а своих пощадила. Хотя в принципе это вполне разрешимо: необходимо запрограммировать сектор, в котором подлежит уничтожению все, что стреляет, а на огневые точки вне сектора установка бы не реагировала…

Прибор ИТП работает в пассивном режиме, т. е. никак не обнаруживает своего присутствия. С его помощью вся операция определения траектории пули и места выстрела определяется автоматически. В памяти компьютера могут накапливаться данные о нескольких десятках выстрелов, которые затем анализируются. Цели с околозвуковыми скоростями обнаруживаются хуже, но все же это тоже возможно. Весьма ценно то, что прибор реагирует именно на звук летящей пули: в этом случае безразлично, пользуется снайпер прибором для бесшумной стрельбы или нет.

В настоящее время для того, чтобы прибор ИТП адекватно проанализировал ударную волну, пули должны пролетать на расстоянии до 15–24 метров отдатчиков. Поэтому устройство должно находиться на линии огня, непосредственно на передовой. Прибором уже заинтересовались представители армии и полиции ряда государств.

В начале 1993 года в Калифорнии, в Ливерморской лаборатории, начали работу по этой же проблеме, предложив совершенно другое решение и затратив 750 тысяч долларов. Эта система защиты от снайперов была впервые продемонстрирована в 1994 году. Она использует один датчик (предположительно инфракрасный), который устанавливается на треноге или непосредственно на оружии. Как туманно заявил представитель фирмы, датчик «обнаруживает летящую пулю по ее уникальным сигналам». Эта информация обрабатывается специальной компьютерной системой и трансформируется на подсоединенном мониторе в цифровое изображение, показывающее траекторию пули в обратном направлении к исходной точке, которая отмечена на экране красным прямоугольником.

Для засечки траектории полета пули требуется всего четыре сканирования датчиком окружающего пространства, выполняемых всего за несколько миллисекунд. Весь процесс от засечки до отображения на экране занимает, по заявлению фирмы, сотые доли секунды. Другими словами, местоположение стрелка определяется еще до того, как выпущенная им пуля достигнет намеченной цели. Пока эта система испытывалась на дальности около 200 метров. Поле зрения данного типа системы составляет только 160° в переднем секторе перед стрелком, тогда как английская система ИТП имеет круговой обзор.

В перспективе устройство обнаружения возможно уменьшить до размеров бинокля, компьютер разместить в ранце солдата, а видеоэкран совместить с прицелом оружия. Тогда солдат на прицельном дисплее сразу увидит, откуда по нему ведется огонь, и моментально сможет ответить на него прицельным выстрелом.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 0 / 0