Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

2. Несколько слов о снайперском оружии

2. Несколько слов о снайперском оружии

К главным задачам армейских снайперов относятся поражение на дальностях до 800 м отдельных наиболее важных и опасных целей – командный состав, наблюдатели, связные, снайперы, расчеты тяжелого оружия, экипажи танков, средства наблюдения и связи, ведение на дальности 1000–1200 м «беспокоящего» огня, деморализующего противника, ограничивающего его передвижения и разведывательную деятельность, препятствующую работам по разминированию и т. п. Среди целей обычными стали защищенные, включая живую силу в СИБЗ или легких транспортных средствах. Это уменьшает вероятность поражения при стрельбе «в силуэт» и требует «выцеливания по месту».

Соответственно к вооружению снайпера предъявляются требования высокой меткости на указанных дальностях, достаточного пробивного и убойного действия пули. Учитывая популярный характер нашего разговора, необходимо сделать несколько пояснений. Под меткостью стрельбы понимается степень совпадения средней траектории (или средней точки попаданий пуль) с целью или намеченной точкой на цели. Одним из главных показателей меткости стрельбы стрелкового оружия служит ее кучность, характеризуемая отклонением точек попаданий пуль относительно центра их рассеивания (средней точки попадания) при стрельбе на одинаковых установках прицела. Рассеивание проявляется в том, что от выстрела к выстрелу траектория полета пуль, гранат, снарядов меняется, образуется «сноп траекторий». Пересекая вертикальную мишень, они оставляют на ней разбросанные точки. Рассеивание подчинено определенному закону: точки попаданий и точки падений укладываются в пределы эллипса, обычно вытянутого по высоте или по дальности, сгущаясь к средней точке. Величину рассеивания, а соответственно и кучность стрельбы, принято определять срединным (вероятным) отклонением. Срединное отклонение – это половина центральной полосы площади рассеивания (по вертикали, горизонтали или дальности), вмещающей 50 % пробоин или точек падения. На малых дальностях эллипс рассеивания приближается к кругу, и кучность оценивается радиусом круга, вмещающего лучшую половину попаданий. Повышению кучности стрельбы способствуют тщательный уход и сбережение оружия, регулярное приведение его к нормальному бою, однообразие изготовки и наводки, пользование при стрельбе упорами, учет при прицеливании внешних условий (температуры и влажности воздуха, направления и силы ветра, угла места цели).

В настоящее время распространено измерение кучности стрельбы на определенной дальности величиной среднего поперечника рассеивания или угловым отклонением. Современные требования предполагают отклонение попаданий не более одной угловой минуты. Для дальности 1000 м это составляет около 29 см, 500 м – 14,5 см, 300 м – 8,7 см, 100 м – 2,9 см. Такая кучность позволяет снайперу из устойчивого положения поразить с первого выстрела мелкую цель на дальности до 800 м. Для «полицейских» снайперских винтовок требования даже выше. Кучность стрельбы следует отличать от ее точности. Точность выражается отклонением средней точки попадания отточки прицеливания на определенной дальности и является вероятностной оценкой. Она зависит от возможностей оружия, удобства обращения с ним, совершенства прицельных приспособлений.


Советская самозарядная снайперская винтовка СВД (индекс 6В1) с прицелом ПСО-1 (1П43), штыком-ножом 6X5, патронами, запасными магазинами, сумкой для магазинов, принадлежностью к винтовке и прицелу

Прицельная дальность стрельбы – расстояние от точки вылета пули до пересечения траектории полета пули с линией прицеливания при максимальной установке прицела.

Эффективная дальность стрельбы – дальность, на которой цель может быть поражена из данного оружия с заданной вероятностью. Кроме меткости на определенной дальности она определяется сохранением пулей поражающих свойств, достаточных для надежного поражения цели. Убойное действие пули, то есть ее способность поражать живые цели на требуемом расстоянии, зависит от энергии пули, ее формы и способности к деформации. Для поражения человека считается достаточной энергия 78,5 Дж для пуль калибром 6,5–9 мм. Пробивное действие пули определяется ее способностью пробивать преграды определенного материала и толщины на заданном расстоянии.


Пример снайперской винтовки специального назначения – разборная магазинная винтовка «Тэктикал Райфл» фирмы Н-S-«Пресижн»

Особенности боевой работы укрывшегося стрелка требуют максимально снизить такое демаскирующее действие, как пламя, звук выстрела, стук деталей при перезаряжании и т. д. Разумеется, действуют и такие общие требования, как возможная простота в обслуживании, ремонтопригодность, безотказность работы в различных климатических условиях, минимально необходимые масса и размеры, дешевизна производства в соответствии со степенью «массовости» оружия, соответствие материалов изготовления условиям производства и боевой работы. Следует, однако, учесть, что снайперская винтовка – «профессиональный инструмент», и потому определенное ее усложнение и удорожание неизбежно. Масса снайперской винтовки с оптическим прицелом и ее боекомплекта, а также габаритные размеры оружия ограничиваются вопросами маневренности, т. е. возможности перемещения с оружием в боевых условиях (перебежки, переползания, передвижения в окопах, ходах сообщения, в лесу, зданиях, езда в различных видах транспортных машин и вертолетах и десантирования из них), быстротой перевода оружия в боевое положение и обратно, удобство наводки, переноса огня с одной цели на другую. Следует учитывать, что в экипировку снайпера входят еще и приборы для наблюдения и определения условий стрельбы (бинокль, лазерный дальномер, ветромер), портативная радиостанция, приемник спутниковой навигации, личное оружие (для ближнего боя), СИБЗ, средства маскировки, рабочий нож и т. д. Необходимость в сильных приборах наблюдения для снайпера (снайперской пары) очевидна. Средства связи позволяют включать снайпера в систему разведки подразделения, что дает отличные результаты.

В 1960-е годы начался новый этап развития снайперского оружия – переход к винтовкам специальной разработки. Одной из первых здесь стала советская СВД. Можно выделить два основных подхода к разработке снайперских винтовок. Первый заключается в сочетании в образце свойств специального целевого оружия с такими общими «боевыми» качествами, как скорострельность, маневренность, возможность использования в ближнем бою (вплоть до рукопашной), неприхотливость. Тут приходится разрешать ряд противоречий. Например, маневренность требует сокращения длины и массы оружия, а для меткой и кучной стрельбы необходимы длинный тяжелый ствол и устойчивость. Надежность в любых условиях эксплуатации предполагает достаточно высокие допуски, наличие зазоров и по возможности простую конструкцию. Точность и кучность стрельбы требуют точной пригонки деталей, наличия ряда специальных приспособлений.


Неполная разборка «Тэктикал Райфл». В таком виде винтовка легко укладывается в обычный кейс


Ручной пулемет чешского семейства Vz.97 (патрон 7,62x39) – современной модификации автомата Vz.58 – с оптическим прицелом может служить и «эрзац-снайперской» винтовкой

Винтовки, совмещающие в себе «общие боевые» и «снайперские» черты, выполняются самозарядными. Однако система автоматики усложняет и утяжеляет оружие, увеличивает его размеры, повышает шумность работы и ударные нагрузки – особенно в оружии под мощный патрон. Требуются специальные меры для смягчения ударов подвижных частей в крайних точках – увеличение длины хода деталей автоматики, введение буферов.

Второй подход основывается на отношении к снайперской винтовке, как к узкоспециальному оружию. Винтовки, созданные на таких основаниях, обычно близки по конструкции к спортивным целевым и получили широкое признание в последнюю четверть века. Указывается, что на больших дальностях магазинные винтовки несколько превосходят самозарядные по точности, а до 400 м точность и кучность их стрельбы выше в 1,5–2 раза. Кроме того, при их работе отсутствует стук деталей автоматики, есть возможность контролировать движение затвора (что помогает, например, избежать блеска вылетающей гильзы или более плавно дослать патрон в патронник). Применение такого оружия в ближнем бою малоэффективно, так что снайпера надо дополнительно вооружать укороченным автоматом, малогабаритным пистолетом-пулеметом, автоматическим пистолетом (так, снайперы подразделений специального назначения России нередко имеют при себе автоматический пистолет АПС). Еще выше меткость стрельбы целевых однозарядных винтовок. Но наиболее перспективными считаются магазинные снайперские винтовки. Впрочем, на вооружении подразделений они нередко удачно сочетаются с самозарядными, а ряд специалистов указывает, что меткость и удобство винтовки зависит больше от качества исполнения, нежели от способа перезаряжания.

Особый вопрос – тип и емкость магазина. Магазин не должен значительно увеличивать массу и размеры винтовки, а его опорожнение не должно заметно менять баланс оружия. Изменение баланса – одна из причин редкого применения в снайперском оружии схемы «буллпап» – классическое расположение магазина впереди спусковой скобы приближает его к центру тяжести оружия, который должен находиться между спусковым крючком и точкой опоры цевья или сошки. Поскольку установка оптического прицела затрудняет снаряжение магазина из обоймы, наиболее выгодным для снайперских винтовок является отъемный магазин. Для магазинной винтовки оптимальной считается емкость 5–7 патронов, для самозарядной – 10.


Снайперская винтовка ВСС (советский 9-мм бесшумный снайперский комплекс – БСК) с ночным прицелом НСПУМ

Требования маневренности предполагают приемлемые массу (до 6–7 кг) и размеры (полная длина – до 1200 мм). Масса винтовки важна также в связи с ослаблением действия отдачи на стрелка и оружие. Легкая винтовка может оказаться неэффективной при мощном патроне, поскольку отдача будет слишком сильно отклонять ее при выстреле и окажется слишком чувствительной для стрелка.

Разнообразные специфические задачи должны решать снайперы полицейских и контртеррористических формирований. Если промах армейского снайпера может не иметь роковых последствий, то «цена» промаха полицейского снайпера – это гибель заложника или ранение непричастного к инциденту человека. В то же время полицейская снайперская винтовка должна быть достаточно компактна – снайперу часто приходится выбирать позиции на чердаке, в машине, у окна узкого коридора и т. п. Стоит отметить различия требований к «военным» и «полицейским» снайперским винтовкам. «Военная» винтовка должна постоянно находиться со своим владельцем при пешем марше, в БТР, БМП или вертолете, выдерживать перемещения на различной местности, попадание внутрь пыли, снега, влаги, ее далеко не всегда можно укрыть хотя бы чехлом (правда, прицел стараются защитить в любых условиях). Полицейский снайпер, как правило, имеет возможность обеспечить оружию менее жесткие условия эксплуатации, так что появляется возможность придать оружию «хирургическую» меткость с некоторым «ущербом» для надежности.


Элементы экипировки российской снайперской пары – винтовки СВД (в маскировочном чехле и без него), автомат АКМС и автоматический пистолет АПС в качестве оружия самообороны. Обратим внимание также на фонарик, рабочий инструмент

В настоящее время на вооружении армии, полиции и спецслужб разных стран состоят как снайперские винтовки специальной разработки, так и переделанные из «линейных» путем установки оптического прицела, более точной выделки ствола, тщательного изготовления наиболее ответственных деталей, небольших изменений органов управления. Потребность армии в снайперском оружии на несколько порядков ниже, чем в «линейном», а это допускает удорожание производства. Преимущество «переделочных» образцов заключается в сравнительной дешевизне и упрощении эксплуатации, поэтому и сейчас в армии и полиции ряда стран не без успеха используют такие варианты.

Распространен также способ получения винтовок простой установкой оптического прицела с кратностью увеличения Зх—6х на линейные штурмовые винтовки и автоматы. По современным меркам их можно отнести к «эрзац-снайперским» винтовкам. Еще лучшие результаты – благодаря длинному и тяжелому стволу – дает установка прицела на ручные пулеметы (скажем, в локальных конфликтах последних лет ручной пулемет РПКН подчас использовался с оптическим прицелом как «снайперское» оружие). Такой «эрзац» полезен в руках лучших стрелков отделения. Суррогатное «снайперское оружие ближнего боя» с эффективной дальностью до 300–400 м играет немаловажную роль, скажем, в городском бою. Но установка оптических прицелов на все линейные винтовки и автоматы стало бы бессмысленным усложнением, к тому же оптический прицел сужает поле зрения стрелка и затрудняет быстрый перенос огня. Так что больший интерес здесь вызывают коллиматорные прицелы без увеличения.

Явно наметилась дальнейшая дифференциация снайперского оружия по назначению. С определенной долей условности можно выделить несколько основных его типов:

– «армейские» («военные») снайперские комплексы для вооружения снайперов подразделений вооруженных сил и удовлетворяющие как «снайперским», так и ряду «общих боевых» требований;

– «полицейские», приспособленные для использования в соответствующих операциях;

– «специального назначения», к которым относятся прежде всего образцы со значительно пониженным уровнем звука выстрела, а также крупнокалиберные, служащие для поражения живой силы на больших дальностях и в укрытиях, а также технических средств;

– винтовки особо высокой точности стрельбы – категория, находящаяся как бы на стыке винтовок «специального назначения», «военных» и «полицейских»;

– «эрзац-снайперские» – линейные образцы индивидуального оружия, приспособленные для решения снайперских задач на небольших дальностях и вооружения, прежде всего, лучших стрелков в мелких подразделениях.

Таким образом, в современном снайперском вооружении можно увидеть все три «поколения» – комплексы специальной разработки и производства сочетаются с «переделками» в снайперские штатных образцов и с простой установкой оптических прицелов на отобранные валовые экземпляры линейного оружия. Кроме снайперских винтовок «военного», «полицейского» типов или специального назначения, рядом фирм в разных странах выпускаются так называемые коммерческие снайперские винтовки. Они часто используются на соревнованиях, хотя в последние годы все чаще мелькают в руках наемников, воюющих на стороне хорошо оплачиваемых банд.

«Партизанский» характер большинства современных войн проявляется в широком использовании не только образцов, состоящих ныне на вооружении, но и ряда устаревших, а также коммерческих и даже опытных. Поэтому нам придется коснуться и их.

Оглавление книги


Генерация: 0.087. Запросов К БД/Cache: 0 / 0