Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

3. Выбор патрона

3. Выбор патрона

Баллистические возможности оружия определяются в первую очередь сочетанием «патрон – ствол». Большинство снайперских винтовок создано под относительно мощные винтовочные патроны калибра 7,5–7,92 мм. Для «снайперских» задач наиболее удобны патроны с «тяжелыми» пулями, имеющими поперечную нагрузку 25 г/кв. см и более, суживающуюся хвостовую часть – на средних и больших дальностях такие пули имеют преимущества по настильности траектории, меньшей потере скорости под действием сопротивления воздуха, большей устойчивости, сочетанию пробивного и убойного действия.

В «семейства» винтовочных патронов включаются специальные «снайперские», обеспечивающие большую точность и кучность стрельбы по сравнению с валовыми. К этим патронам предъявляются жесткие требования по выдерживанию установленной массы пули и порохового заряда, по моментной неуравновешенности пули, обжатию пули в дульце гильзы, положению пули относительно ската гильзы. Отклонения массы пули и порохового заряда дают значительный разброс значений начальной скорости пули – одной из основополагающих для внешней баллистики характеристик. Пуля, косо посаженная в гильзе, «косо» пойдет по нарезам канала ствола, сильнее деформируется, будет неустойчива в полете. Моментная неуравновешенность пули определяется несовпадением ее центра массы с геометрической осью – этот эксцентриситет уменьшает устойчивость пули на траектории, увеличивает ее отклонение в полете и ухудшает кучность стрельбы – один из главных показателей меткости.


Линейка боевых патронов разного типа и калибров, с различными типами пуль (слева-направо): пистолетные 9x18 ПМ и 9x19 «парабеллум», револьверный.44 «магнум», пистолетный 7,62x 25 ТТ; автоматные 7,62x39 и 5,4539; специальный 9-мм СП-6 (с бронебойной пулей); винтовочные 7,62x51 НАТО (с пулей со свинцовым сердечником) и 7,62x54R (с легкой пулей со стальным сердечником); автоматные 5,45x39, 5,56x45 НАТО и 7,62x39 (все три – с пулей с термоупрочненным сердечником), 5,56x45 (с пулей со свинцовым сердечником), 7,62x39 (с бронебойно-зажигательной пулей); винтовочные 7,62x51 НАТО (с бронебойной пулей), 7,62x54R (снайперский 7Н14 с термоупрочненным сердечником пули), 7,62x54R (с бронебойно-зажигательной пулей)

Жестко выдерживаются также толщина оболочки пули, объем и форма гильзы, содержание летучих веществ в порохе. Патрон, изготовленный с более жесткими допусками, стоит, конечно, дороже (себестоимость снайперского патрона примерно в два раза больше валового с обыкновенной пулей), зато обеспечивает значительно лучшие результаты стрельбы. Но, поскольку отклонения возможны даже при самых жестких допусках, снайперские патроны стараются отбирать из одной партии – в пределах партии отличия наименьшие.

Поскольку пули сложной конструкции, включающие твердый сердечник, мягкую рубашку, оболочку из-за неизбежных отклонений в изготовлении каждого элемента, имеют большую моментную неуравновешенность, понятен интерес к цельным пулям – из бронзы, томпака, мельхиора.


Можно сравнить размеры крупнокалиберных патронов 12,7 ? 108 и 14,5 ? 114 (оба с бронебойно-зажигательными пулями) с автоматным 7,62 ? 39

Удельная энергия, необходимая для смертельного поражения человека, оценивается в 1,5–1,72 Дж на квадратный миллиметр поперечного сечения пули (хотя величина эта достаточно условна). Имеющиеся образцы винтовок обеспечивают на пределе прицельной дальности значительно большую энергию. Проникающее действие пули должно обеспечивать поражение наиболее важных внутренних органов. Не пробивая СИБЗ, пуля способна нанести поражение, вызывая поверхностные ударные волны, дробление костей и разрыв тканей, но рассчитывать на одно только «ударное» действие опасно, поэтому пулям снайперских патронов и стараются придать повышенное пробивное действие.

Наиболее распространены 7,62-мм «единый патрон НАТО» (7,62x51) и советский 7,62-мм патрон обр.1908 г. (обр. 1908/30 гг.) типа 7,62x54R (7,62 мм – калибр, 54 мм – округленная длина гильзы, a R указывает на наличие выступающей закраины, фланца). Оба эти семейства включают снайперский патрон. Мощность советского снайперского патрона 7,62x54R с пулей массой 9,6–9,8 г по-прежнему дает определенные преимущества советской винтовке ОВД. Гильза с выступающей закраиной создает трудности при разработке автоматического оружия, но для самозарядной винтовки с ограниченной емкостью магазина эти сложности вполне преодолимы. В 1967 г. семейство патронов 7,62x54R пополнилось снайперским патроном 7Н1 (разработчики В.М. Сабельников, П.Ф. Сазонов, В.Н. Дворянинов) с оболочечной пулей со стальным и свинцовым сердечниками. Наряду с ним снайперы используют и патрон 57-Н-323С с легкой пулей массой 9,6 г со стальным сердечником и свинцовой рубашкой (пули «с серебристой вершинкой»). Характерно появление в 1989 г. патрона 57-Н-323П с пулей ПП с термоупрочненным сердечником большей массы – это повысило пробиваемость пули в 1,5 раза. На дальности 200 м пуля пробивает 10-мм бронеплиту. Наконец, был принят модернизированный 7,62-мм снайперский патрон 7Н14 с пулей СНВ с термоупрочненным остроконечным сердечником, способной на дальности 300 м пробить 5-мм бронеплиту.

ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ПАТРОНОВ ТИПА 7,62x54R


По: Лови А., Борцов А., Кораблин В. Патрон – основа оружия // Оружие – Историческая серия, вып.1/2003; Мальцев А.М. Снайперская подготовка. М., 2006.

В семейство патрона 7,62x51 НАТО американского производства входит снайперский М118 SB («специальная пуля») с массой пули 11,3 г (против 9,65 г у обычного). Высокая стоимость снайперских патронов и нежелание расстреливать дорогостоящие винтовки заставляют для обучения снайперов искать более дешевую замену – где-то используют винтовки сходной баллистики, где-то стволики под спортивные 5,6-мм патроны.

Рост требований к снайперскому оружию привел к разработке за последние 10–15 лет ряда новых патронов. Прежде всего стоит отметить упорные попытки их «магнумизации», т. е. увеличения мощности, связанные с требованиями увеличения эффективной дальности стрельбы, пробивного и убойного действия пули. Патрон 7,62x51 НАТО, например, обеспечивает вероятность поражения цели 0,7–0,8 на дальности до 800 м, для больших дальностей потребовался и более мощный патрон. С другой стороны, патрон 12,7x99 от крупнокалиберного пулемета обеспечивает возможность поражения малоразмерных целей на дальности до 1500 м, но его избыточная мощность лишает оружие необходимой маневренности. Для дальностей около 1000 м были разработаны и патроны нестандартного калибра. Так, в США создан 8,58-мм патрон.338 (8,58x71) с пулей массой 16,1 г. На дальности 1500 м такая пуля в 1,5 раза превосходила пулю патрона 7,62x51 по скорости и в 3 раза – по кинетической энергии. В 1987 г. патрон такого калибра создала финская «Лапуа», вскоре патрон.338 «лапуа магнум» получил широкое признание. Как это часто бывает, патрон.338 «лапуа магнум» создавался для охотничьей винтовки, причем на базе других охотничьих патронов – гильза патрона.338 «белл» была переоб-жата для установки пули патрона.416 «ригби», при этом стенки гильзы усилили, чтобы выдержать возросшее давление пороховых газов. Патрон тут же привлек внимание разработчиков и заказчиков снайперского оружия – на дальности 300 м он дает диаметр рассеивания 7–8 см. Пуля массой 16,2 г имеет варианты: «локбэйз» (В408, оптимизирована для стрельбы на большие дальности, со свинцовым сердечником и специально спрофилированной хвостовой частью), «сценар» (GB488, со свинцовым сердечником и закрытой пустотой в головной части), бронебойная (АР485, по данным фирмы, на дальности 500 м пробивает 15-мм стальной лист). Увеличение мощности патрона вызвало, разумеется, и увеличение массы и размеров оружия под него, но не в такой мере, как 12,7-мм патроны. «Нестандартность» калибра не является столь уж существенным недостатком, поскольку достигнутая унификация стрелковых боеприпасов достаточно условна. Даже при «стандартном» калибре снайперские винтовки используют патроны специальной выделки, нагружая ими систему снабжения.

Разработанный в России снайперский патрон 9-мм СН имеет в основе германский охотничий винтовочный патрон 9,3x64 «бреннеке» с бутылочной гильзой с невыступающей закраиной (фланцем). Пуля массой 17 г имеет закаленный бронебойный сердечник.

«Целевые» спортивные патроны обеспечивают еще лучшие характеристики кучности и тоже находят применение в работе снайперов – пример тому отечественный 7,62-мм патрон «Экстра» со свинцовым сердечником пули (один из лучших отечественных спортивных патронов, разработанный К.Т. Макаровой). Правда, такие патроны имеют мягкие оболочку и сердечник и не обладают достаточным пробивным действием.

Для «полицейских» винтовок выпускается ряд патронов с пулями повышенной убойности, запрещенными международными соглашениями к применению в «военной» области, но допустимыми в борьбе с преступностью и терроризмом. Обычно это полуоболочечные пули с оголением мягкого свинцового сердечника в носике или оболочечные пули с экспрессивной пустотой. Сочетание глубины проникновения с шоковым ударом позволяет гарантированно выводить цель из строя первым попаданием и предотвратить сквозные ранения – важное качество для «полицейского» оружия. Однако возникает ряд проблем, связанных со снижением устойчивости пули на траектории и точностью ее изготовления.

Промежуточные (автоматные) патроны мало применимы в военном снайперском оружии, поскольку сохраняют приемлемые показатели настильности, кучности, убойного и пробивного действия не далее 500–600 м. Впрочем, низкоимпульсные патроны калибра 5,45 и 5,56 мм с высокоскоростными пулями благодаря высокой настильности траектории при сравнительно несильной отдаче применимы для оружия малых и средних дальностей. Из армейских снайперских винтовок мы здесь сможем упомянуть разве что швейцарскую SG550 под патрон 5,56x45 НАТО. Более подходят такие патроны для «полицейских» целей. Так, в бывшей ГДР выпускалась снайперская винтовка специального назначения SSG-82 под советский 5,45-мм патрон обр. 1974 г. (5,45x39). А в 1987 г. в рамках 5,56-мм семейства «Вигер-940», разработанного для поставки в Индию, в ГДР изготовили своего рода «эрзац-снайперскую» автоматическую винтовку PG945.

Идя далее вниз по «шкале мощностей», отметим 5,6-мм патроны кольцевого воспламенения. Мощность таких патронов невелика, однако конструкция и выделка (в «целевом» исполнении) обеспечивают хорошую точность и кучность. Прежде всего это широко распространенный в мире и любимый стрелками-спортсменами (а также и охотниками) патрон типа.22 LR («длинный винтовочный»), Под него уже давно создаются охотничьи и снайперские винтовки для стрельбы на дальности до 100 м. Этого вполне достаточно для полиции и спецслужб. Использование такого патрона дает уменьшение размеров, массы оружия, слабую отдачу. К тому же можно получить снайперскую винтовку непосредственной доработкой целевой. Мягкая безоболочечная 5,6-мм пуля обладает достаточно высоким останавливающим действием, но ее малая пробивная способность сильно ограничивает круг решаемых задач. Такие винтовки применимы в населенных пунктах, где прицельная стрельба ведется практически на ширину улицы.

Прямо противоположное направление – винтовки под патроны к крупнокалиберным пулеметам или вновь созданные крупнокалиберные патроны – будут рассмотрены отдельно. Заметим лишь, что, кроме большей эффективной дальности, в таких патронах привлекает высокое пробивное действие, а также богатый выбор и могущество действия специальных пуль (бронебойно-зажигательных, бронебойных и т. п.).

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКИХ ПАТРОНОВ НОРМАЛЬНОГО И КРУПНОГО КАЛИБРА


По: Зеленко В.К., Брызжев А.В., Злобин В.В., Королев В.М. Пистолетные и снайперские патроны, 2008.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 0 / 0