Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Оптические прицелы

Оптические прицелы

Главными достоинствами оптических прицелов являются:

– высокая точность, позволяющая вести стрельбу по удаленным малозаметным целям;

– получение увеличенного изображения цели, позволяющее выцелить наиболее уязвимый ее участок;

– легкость и быстрота наводки «по двум точкам» (прицельная марка – цель), видимым с одинаковой четкостью;

– возможность вести стрельбу в сумерки;

– возможность индивидуальной регулировки прицела под глаз стрелка;

– возможность определять расстояние до цели, корректировать стрельбу.

К недостаткам относятся: сложность устройства, хрупкость оптических элементов, ограничение поля зрения, увеличение массы и размеров оружия. Однако при необходимости качественно улучшить меткость стрельбы с этим приходится мириться.

Стандартный оптический прицел состоит из четырех основных элементов: корпуса (тубуса), оптической системы (объектив, окуляр, оборачивающая система и прицельная сетка с рамкой), механизмов регулировки, кронштейна, дополнительных приспособлений. Объектив формирует в фокальной плоскости действительное, уменьшенное и обратное изображение цели; окуляр формирует мнимое увеличенное изображение, которое уже хрусталиком глаза фокусируется на сетчатке; а чтобы стрелок видел цель неперевернутой, между объективом и окуляром помещают оборачивающую систему. Для компенсации сферической и хроматической аберрации одиночные линзы заменяются наборами собирательных и рассеивающих линз. Используется оптика, просветленная (уменьшение световых потерь за счет переотражения) с помощью специальных прочных покрытий. Перемещение окуляра или оборачивающей системы по оси тубуса позволяет регулировать прицел под глаз стрелка.


Схема устройства оптического прицела телескопического типа: 1 – кольцо окуляра, 2 – барабанчик механизма введения поправок по дальности, 3 – оптическая система объектива, 4 – прицельная сетка, 5 – оборачивающая система, 6 – фокус окуляра, 7 – оптическая система окуляра

К основным оптическим характеристикам прицела относятся кратность увеличения, поле зрения, светосила и удаление выходного зрачка. В маркировке прицела обычно через знак «х» указывают кратность увеличения (часто – округленно) и рабочий диаметр объектива. Удаление выходного зрачка оптических прицелов рассчитывают в несколько сантиметров, дабы стрелок удерживал глаз на удалении от корпуса прицела – во избежание травмы под действием импульса отдачи оружия.

Кратность увеличения и размеры поля зрения находятся в обратной зависимости. Скажем, при кратности усиления 4х угловые размеры поля зрения прицела составляют около 10°, т. е. на дальности 100 м диаметр видимого стрелком круга будет около 17,6 м, на 500 м – 88 м. А если при 10-кратном увеличении угол поля зрения прицела составляет 2°30… то диаметр видимого круга на 100 м составит около 4,4 м, на 500 м – 22 м. Поэтому приходится выбирать между дальностью, разрешением и возможностями наблюдения и сопровождения движущейся цели.


Варианты прицельных сеток оптических прицелов

Для увеличения эффективности стрельбы, возможности «выцеливания по месту» требуется большее увеличение, а для наблюдения используются уже другие приборы – бинокли, например. За рубежом наиболее распространены прицелы с кратностью увеличения около 6х или 10х. В частности, популярны прицелы 6x40 и 6x42. Для дальностей свыше 1500 м используются прицелы с увеличением 15—20х. При 15-кратном увеличении можно опознать на дальности 1000 м предметы с поперечником 100 мм. Под разрешающей способностью понимают способность прибора передавать мелкие детали, в теоретической оптике – раздельно изображать две близко расположенные точки. Разрешающую способность оптических систем обычно указывают в угловых секундах, имея в виду наименьший угол между лучами, проведенными из центра входного зрачка к двум различаемым точкам. То есть чем меньше величина углового разрешения, тем лучше различимы мелкие детали.


Прицельная сетка оптического прицела ПСО-1

Для выверки прицела, введения боковых поправок или установки на другую дальность прицельная сетка перемещается с помощью микрометрических винтов. К дополнительным приспособлениям оптических прицелов относятся защитные бленды, наглазники, устройства подсветки сетки в сумерки, крышки, сменные светофильтры.

В качестве примера рассмотрим несколько оптических прицелов.

Советский прицел ПСО-1 имеет кратность увеличения 4х, поле зрения 6°, оборудован резиновым наглазником и выдвижной блендой. Длина прицела с наглазником и блендой – 375 мм, масса – 0,58 кг. Сетка прицела имеет специальную дальномерную шкалу для определения расстояния до цели высотой 1,7 м с точностью до 50 м. Есть шкала боковых поправок. Прицел снабжен механизмами выверки по дальности (верхний маховичок) и направлению (боковой маховичок). Шкала верхнего маховичка нанесена в сотнях метров, бокового – в тысячных дальности. Устройство подсветки сетки питается от батарейки, вставляемой в корпус. В поле зрения прицела вводится специальная люминесцентная пластина, позволяющая обнаруживать активные источники ИК излучения.


Панкратический оптический прицел 1П69

В 1989 г. был принят на вооружение прицел 1П21 (тема опытно-конструкторской работы «Минута») переменной кратности увеличения от Зх до 9х – панкратический прицел – и полем зрения соответственно 6°11 ’ – 2°23’. С помощью прицельной сетки можно определять дальности до объекта – по нормированным целям высотой 0,75 ми 1,5 м и шириной 0,5 м. Определение дальности в диапазоне от 300 до 900 м и установка углов прицеливания производится одновременно; при изменении кратности увеличения автоматически вводится поправка в положении линии прицеливания. Масса прицела 1П21 – 1,25 кг. Прицел может использоваться на снайперской винтовке или едином пулемете. Прицельная марка и шкала дистанции имеют подсветку с регулировкой яркости.


Панкратический оптический прицел 1П59 переменной кратности увеличения Зх-10х, установленный на снайперской винтовке СВД. Поле зрения прицела – 7,6–2,5°, масса прицела – 1,2 кг


Современные оптические прицелы предлагаются с широким выбором вариантов прицельной сетки. На рисунке – прицельные сетки, предлагаемые фирмой «Шмидт унд Бендер», чьи оптические прицелы широко используются как на коммерческих охотничьих, так и на военных и полицейских снайперских винтовках

Новый снайперский панкратический прицел 1П69 дает кратность видимого увеличения от 3 до 10х, автоматическую установку угла прицеливания на дальностях стрельбы от 100 до 1000 м, его поле зрения – от 7°36? до 2°30, масса с кронштейном – 1,35 кг, длина – 410 мм. Разрешающая способность прямо зависит от увеличения: при кратности увеличения 10х она составляет 6°, при кратности Зх – 20°.


Оптический прицел М3 «Ультра» (фирмы «Леупольд») на снайперской винтовке М24

Американский оптический прицел с автоматическим определением дальности ART I (Auto-Ranging Telescope – I) имеет переменную кратность увеличения от 3,5х до 9х, массу 0,455 кг, длину 324 мм, диаметр объектива 46 мм, диаметр выходного зрачка 34 мм. Его прицельная сетка состоит из вертикальной и горизонтальной нитей, на каждой из них нанесены по две симметричные риски. Расстояние до цели можно определять по высоте цели между двумя рисками прицельной сетки и установленной кратности увеличения. Сетка прицела ART II имеет основной крест из нитей с двумя точками на горизонтальной линии, которые на расстоянии до цели оказываются на 762 мм (30 дюймов) правее и левее вертикальной линии.


Система «Каст-Файр Солюшинз Райфл Ай-Кэмз» с комплексированием оптического прицела с миниатюрной телекамерой (над окуляром) и предатчиком (впереди прицела)

Устройство и принцип действия другого американского оптического прицела МЗА отличаются от ART прежде всего способом установки на различные дальности. Фиксированное 10-кратное увеличение дает снайперу лучшее разрешение, чем у прицелов ART. Прицельная сетка состоит из вертикальной и горизонтальной нитей «двойного типа» – периферийные части нитей утолщены для лучшей различимости в условиях плохой освещенности. Метки тысячных, нанесенные на тонкую центральную часть с каждой стороны от перекрестия, используются для оценки расстояния до целей известных размеров с помощью обычной формулы тысячных.

Германский «прецизионный» оптический прицел ZF 6x36 массой 0,3 кг с кратностью увеличения 6х и полем зрения 4° имеет сменные сетки, рассчитанные на диапазоны дальностей 100–600 и 600—1300 м.

Оптические прицелы не являются принадлежностью только снайперского или тяжелого оружия. Многие специалисты сходятся на том, что качество прицельных приспособлений способно скорее повысить эффективность стрельбы из оружия, чем модернизация самого оружия (это, разумеется, никак не уменьшает значения основательной подготовки самого стрелка). Поэтому оптические прицелы, наряду с коллиматорными, стали привычны на автоматах и штурмовых винтовках. Так, например, советский универсальный стрелковый прицел УСП-1 (1П29) может ставиться на различные образцы оружия, имеющие планку для установки ночных прицелов – автомат АК 74Н, АК 74М, АН 94, пулеметы РПК74Н и ПКМН. Кратность увеличения прицела – 4х, поле зрения – 8°, масса – 800 г.

Любопытны предложения о совмещении оптического прицела с миниатюрной телекамерой и передатчиком с цифровым каналом связи. Камера через оптический переходник совмещается с окуляром так, что не мешает снайперу работать с прицелом, а сигнал с нее передается через передатчик на прибор наблюдателя, работающего в паре со снайпером, или командира подразделения. Это позволяет корректировать работу снайпера, точнее определять момент выдачи разрешения на выстрел (например, в контртеррористической или полицейской операции), усилить разведывательную роль снайпера. Правда, это утяжеляет оружие, да и сигнал может быть перехвачен противником.

Оптика прицела – причина одного из главных демаскирующих действий – световых бликов. Использование лазерных сканирующих устройств для обнаружения оптических устройств усиливает эту опасность. Вне боевой работы объектив прицела стараются закрывать крышкой, если же необходимо использовать прицел для наблюдения, объектив прикрывают сетчатой накидкой, уменьшающей опасность бликов. Туже задачу решают чехлы с крупноячеистой сеткой в виде пчелиных сот.

Оглавление книги


Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 0 / 0