Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Германия

Германия

Германский вермахт к началу Второй мировой войны не имел удовлетворительной штатной снайперской винтовки. Правда, еще в конце 20-х немцы планировали иметь оптический прицел у «каждого пятого или восьмого стрелка», но это было скорее стремление выделять лучших стрелков и вызывало интерес не столько к снайперским винтовкам, сколько к отборным карабинам с оптическими прицелами.

«Маузер-Верке» выпускала снайперский вариант 7,92-мм магазинного карабина («укороченной винтовки») 98к– карабин 98к, появившийся в 1935 г., стал основным стрелковым оружием вермахта. Лучшие карабины из серийной партии оснащались приливами сверху ствольной коробки с пазами для крепления кронштейна оптического прицела. Использовались коммерческие прицелы кратностью 4х и 6х. Эффективная дальность стрельбы составляла 400–600 м, максимальная прицельная – 800 м.

В 1939 г. на вооружение приняли снайперский образец Zf.Kar.98k с прицелом ZF.39 («прицельная труба 1939 г.») четырехкратного увеличения. Прицел крепился на две стойки над окном ствольной коробки. Такие снайперские винтовки нашли применение уже в 1939 г. на территории Польши. Ряд нареканий на прицел ZF.39, поступавших из частей, заставил отдать предпочтение 1,5-кратным ZF.40 и ZF.41, более отвечавшему возможностям карабина. 1,5-кратный прицел весил с кронштейном всего 450 г. Прицельная дальность устанавливалась от 100 до 800 м с помощью вращающейся муфты. Кронштейн прицела фиксировался на винтовке рычажным устройством с защелкой, два подпружиненных ролика кронштейна устраняли его качание. Для установки кронштейна на колодке штатного секторного прицела слева выполнялся прилив таврового сечения. По крайней мере, часть таких карабинов имела «щеку» на прикладе.


Снайперская пара войск СС. Оба снайпера вооружены 7,92-мм магазинной винтовкой (карабином) Zf.Kar.98k с оптическим прицелом ZF.39

Крепление кронштейна на прицельной колодке освобождало окно ствольной коробки и позволяло пользоваться штатным прицелом (такое крепление оптического прицела на укороченной винтовке напоминает появившуюся позже американскую идею винтовки типа «Скаут»). Но при этом удаление окуляра от глаза стрелка оказывалось слишком далеко и поле зрения прицела сужалось. Такие снайперские карабины играли вспомогательную роль.

С 1942 г. до 6 % всех Kar.98k должны были выполняться с приливами для крепления кронштейна оптического прицела. Однако выдерживать такое соотношение не всегда удавалось.

В целом «Маузеры» были удобным и эффективным оружием. На его системе стоит остановиться особо, поскольку она по сию пору служит образцом при создании магазинных – в том числе и снайперских – винтовок. Ее характерными чертами были: конструкция затвора; не выступающий из ложи магазин с шахматным расположением патронов и ступенчатым подавателем; удобная ложа с пистолетным выступом шейки приклада. Поворотный продольно скользящий затвор «Маузера» имел два боевых выступа на личинке и один возле рукоятки – последний препятствовал смещению затвора и самоотпиранию. При запирании канала ствола боевые выступы входили в кольцевой паз ствольной коробки и располагались в вертикальной плоскости – такое распределение действия отдачи на коробку уменьшает увод оружия вбок.


7,92-мм магазинная снайперская винтовка (карабин) 98к с оптическим прицелом ZF.40. Видно крепление прицела

Боевой и предохранительный взводы выполнялись на курке, закрепленном на хвосте ударника. При повороте затвора для отпирания смонтированный в нем ударник взводился за счет взаимодействия наклонных поверхностей стебля затвора и курка, сжимая винтовую боевую пружину, так что в течение всего процесса перезаряжа-ния боек не выступал над зеркалом затвора. В задней части затвора помещался флажковый предохранитель на три положения: правое – блокируются ударнике курком, вертикальное – блокируется курок (используется только при разборке) и левое – «огонь». Широкий пружинный выбрасыватель прижимал патрон к зеркалу затвора, но вместе с затвором не вращался, удерживаясь в продольном пазе ствольной коробки. Это обеспечивало надежное направление патрона при досылании и извлечении. Для прохода жесткого отражателя в левом боевом выступе затвора имеется вырез.

Рукоятка затвора 98к отогнута вниз под углом 90°. Кроме уменьшения поперечного габарита оружия и приближения рукоятки к стреляющей руке, – в запертом положении рукоятка оказывается в выемке ложи прямо над спусковой скобой, что ускоряет перезаряжание, – это еще и предотвращало цепляние при перезаряжании рукояткой оптического прицела. При расположении оптического прицела над окном ствольной коробки его приходилось ставить на высоких кронштейнах – чтобы не мешать экстракции гильзы и работе с флажком предохранителя.


Учебно-тренировочный 5,6-мм карабин KKW, выполненный по типу боевого «Маузер» 98к, но под патрон.22 LR, и снабженный оптическим прицелом ZF.41

Спуск– с предупреждением. При нажатии на спусковой крючок его задний выступ достигал упора, шептало слегка опускалось, а стрелку для спуска ударника оставалось произвести короткое, мало сбивающее наводку движение.

Все это делало «Маузер» хорошей основой для создания снайперской винтовки. Однако часто оптические прицелы просто ставились на валовые винтовки и карабины, что не позволяло получить меткости, необходимой для снайперского оружия.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАРАБИНА 98к

Патрон – 7,92x57

Масса оружия без прицела – 4,3 кг

Длина оружия – 1110 мм

Длина ствола – 600 мм

Число нарезов – 4 правосторонних

Начальная скорость пули – 745 м/с

Дульная энергия пули – 3698 Дж

Емкость магазина – 5 патронов.

Карабины горных егерей «33/40 (t)» системы «Маузер» (чешского производства) также превращали в снайперские – на левой стороне ствольной коробки крепили кронштейн, на который устанавливали прицел типа 4x20. Для обучения снайперов использовался 5,6-мм карабин «KWK», повторяющий конструкцию 98к, с 2-кратным оптическим прицелом. К снайперским винтовкам выпускались глушители расширительного типа.

Немцам также не удалась попытка создания самозарядной снайперской винтовки. Основой для этого поначалу служила 7,92-мм самозарядная винтовка G.41 (W) с оригинальной конструкцией газового двигателя – на эту винтовку ставили прицелы ZF. 40 и 41. Потерпев неудачу с доводкой G.41 (W) «Вальтер» и G.41 (М) «Маузер», немцы в середине войны приняли G.43 под тот же патрон 7,92x57 «Маузер»– самостоятельную систему, но несущую определенные следы влияния советской СВТ (компоновка газоотводного узла, короткий ход поршня, отъемный магазин).

G.43 имела газовый двигатель автоматики с отводом пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола и коротким ходом поршня. Запирание канала ствола производилось двумя разводимыми в стороны боевыми упорами. Рукоятка перезаряжания располагалась слева. Ударный механизм – курковый. Имелся неавтоматический предохранитель. Питание патронами – из отъемного коробчатого магазина. В основном G.43 использовалась в качестве снайперской с прицелом ZF.4, крепившимся на специальный прилив на правой стороне ствольной коробки. Прицел ZF.4 (упоминается также KaKZF.43) имел кратность увеличения 4х. Созданный с расчетом на установку на самозарядную винтовку он ставился и на магазинные – тут тоже можно увидеть аналогию со снайперской СВТ.

Выпускался также снайперский вариант карабина Каг.43, отличавшегося от G.43 уменьшенной на 50 мм длиной и увеличенной спусковой скобой. G.43 и ее Каг.43 в германской армии не стали массовыми – в 1943–1945 гг. выпустили около 349 300 линейных G.43 и Каг.43 и 53 435 снайперских (13 % от общего количества – стоит отметить, что немцы придавали самозарядным винтовкам с оптическим прицелом большое значение).


7,92-мм самозарядная снайперская винтовка G.43 с оптическим прицелом ZF.4

Не случайна популярность у германских солдат трофейных снайперских СВТ, получивших обозначение SI GewZf260(r). «Русская самозарядная винтовка с оптическим прицелом» числилась, например, в числе «лучшего оружия» для противопартизанских «ягдкоманд». Не меньшей популярностью пользовались и магазинные снайперские винтовки обр. 1891/30 гг. Что до G.43 и Каг.43, то они после войны использовались некоторое время армией Чехословакии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКОЙ G.43

Патрон – 7,62x57

Масса оружия без прицела, кг – 4,33 кг

Длина оружия – 1117 мм

Длина ствола – 558 мм

Число нарезов – 4 правосторонних

Начальная скорость пули – 746 м/с

Боевая скорострельность – 15–20 выстр./мин.

Автоматическая 7,92-мм винтовка FG.42, созданная для парашютно-десантных частей, даже с оптическим прицелом более напоминала ручной пулемет, нежели снайперское оружие. FG.42 имела автоматику с газовым двигателем, запирание канала ствола поворотом затвора, могла вести одиночный и автоматический огонь, снабжалась складывающейся сошкой. Магазин на 20 патронов крепился слева.


7,92-мм автоматическая винтовка FG.42, снабженная оптическим прицелом ZFG.42

Вариант с установкой оптического прицела ZF.4 имел и 7,92-мм автомат (штурмовая винтовка, «штурмовой карабин») МР.43/1 системы X. Шмайссера под «курц-патрон» 7,92x33. При массе около 6 кг МР.43/1 давал неплохую кучность стрельбы на малых дальностях и в качестве «эрзаца» снайперского карабина вполне подходил. На него же ставили ночной подсветный прицел ZG.1229 «Вампир». Однако его применение сильно ограничивалось массой как самого прицела с ИК прожектором, так и ранца с аккумуляторными батареями и баллоном с газом для охлаждения ООП.

Таким образом, германская армия имела одновременно несколько снайперских и «эрзац-снайперских» винтовок и карабинов, причем иногда разные рода войск – свои.

Оглавление книги


Генерация: 0.327. Запросов К БД/Cache: 0 / 0