Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Великобритания и страны Содружества

Великобритания и страны Содружества

Британцы, бывшие среди пионеров снайпинга, не пренебрегли им и во Второй мировой войне. При этом использовались винтовки «Энфилд» № 3 MkI (Т), SMLE («Ли-Энфилд») № 4 (Т) и № 4(Т) А – индекс Т означал «telescopic», т. е наличие оптического прицела. Они выполнялись под патрон.303 «бритиш сервис».

Среди особенностей британской винтовки SMLE («Ли-Энфилд») были наличие в стволе 5 нарезов вместо обычных 4, устройство затвора и емкость магазина. Боевые выступы расположены не на боевой личинке затвора, а в средней части его стебля. Боевые выступы входили в пазы ствольной коробки, имеющие наклонную поверхность, так что с началом поворота затвора он начинал также смещение назад и предварительное извлечение стреляной гильзы, а при досылании патрона начинал поворачиваться еще до достижения крайнего переднего положения.


7,71-мм магазинная снайперская винтовка SMLE № 4(Т) с прицелом № 32

Продвинув затвор в переднее положение, стрелок поворачивал рукоятку вниз, при этом затвор продвигался еще несколько вперед, подпирал донце гильзы и запирался своими боевыми выступами в ствольной коробке. Боевая личинка – невращающаяся. На личинке смонтирован подпружиненный выбрасыватель. Изогнутая вниз рукоятка затвора выполнялась заодно с его стеблем и располагалась позади ствольной коробки и спусковой скобы. Ударник взводился при запирании затвора. На выступавший хвост ударника крепился курок, позволяющий взвести ударник при запертом затворе. Курок нес на себе боевой взвод. С левой стороны ствольной коробки монтировался флажковый неавтоматический предохранитель, переднее положение флажка отвечало состоянию «огонь», заднее – «предохранитель» (блокировался курок). Спусковой механизм обеспечивал спуск с предупреждением. Постоянный коробчатый магазин на 10 патронов снаряжался из обоймы. Ложа – деревянная составная с длинными, до дульного среза ствола цевьем и ствольной накладкой, прямым прикладом. Позади шейки приклада имелся прилив-упор для кисти стрелка.

Введенная 12 февраля 1942 г. винтовка № 4(Т) выполнялась на основе линейной винтовки SMLE № 4. Было отобрано около 25 тысяч линейных винтовок № 4 Mkl с наилучшими показателями кучности, к их переделке в снайперские привлекли именитую лондонскую фирму «Голланд-Голланд». Полученные винтовки отличались пригонкой ствола к ложе, секторным прицелом, «щекой» на прикладе, снабжалась прицелом № 32 с кратностью увеличения Зх и полем зрения 9°. И оптический прицел, и его крепление создали ранее для ручного пулемета «Брэн», поэтому прицел был смещен влево (пулемет имел крепящийся сверху магазин), но это лишь способствовало снаряжению магазина из обоймы. «Ли-Энфилд» № 4(Т) использовалась также армиями стран Британского Содружества – в Канаде, например, на нее ставился прицел С67 кратности 3,5х. На вооружении английской армии она состояла до конца 1950-х годов и послужила основой для создания последующих моделей. Отборные винтовки, как утверждается в литературе, на дальности 800 м давали поперечник рассеивания около 23 см, т. е. кучность укладывалась в пределы одной угловой минуты.


Новозеландский снайпер с 7,71-мм магазинной винтовкой SMLE № 4(Т), 1944 г.

От линейной винтовку № 4 (Т) отличали выделка ствола и его пригонка к ложе.

SMLE № 4(Т) снабжалась прицелом № 32 (типа 3x40) той же кратности, но с полем зрения 9°, а также с «щекой» на прикладе.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ «ЛИ-ЭНФИЛД» № 4(Т)

Патрон – 7,7x56 (.303 «бритиш сервис»)

Масса оружия без прицела – 4,11 кг

Длина оружия – 1128 мм

Длина ствола – 640 мм

Число нарезов – 2 или 5 правосторонних

Начальная скорость пули – 740 м/с

Дульная энергия пули – 3086 Дж

Емкость магазина – 10 патронов

7,71-мм винтовка «Энфилд» № 3 Mkl представляла собой другую систему. Будучи британской разработкой, она в 1915–1917 гг. выпускалась по британским контрактам в США фирмами «Ремингтон» и «Винчестер», известна стала как «Патент № 14» (Р14). С началом Второй мировой войны они были выданы со складов – в основном частям местной самообороны.

Поворотный продольно скользящий затвор винтовки выполнен по типу Маузера (из-за чего винтовку часто именуют «Энфилд-Маузер»), с двумя боевыми выступами на боевой личинке, выполненной заодно со стеблем. Рукоятка затвора также выполнена заодно со стеблем и отогнута вниз и назад так, что в запертом положении располагается над спусковой скобой. Спусковой механизм смонтирован на ствольной коробке и обеспечивает спуск с предупреждением. Флажковый неавтоматический предохранитель располагался с правой стороны ствольной коробки позади рукоятки затвора; переднее положение флажка – «огонь», заднее – «предохранитель» (затвор блокировался при взведенном или при спущенном ударнике). Коробчатый двухрядный постоянный магазин емкостью 5 патронов полностью укрыт в ложе. На № 3 MkI (Т), принятой в том же феврале 1942 г., крепился оптический прицел с увеличением Зх и полем зрения 7,5°. Снайперский вариант № 3 Mkl (Т) приобрел популярность благодаря хорошей кучности стрельбы. Винтовки «Энфилд» под патрон.30–06 «Спрингфилд» приняла и Армия США под обозначением М1917. Во время Второй мировой войны М1917 «Энфилд» с оптическим прицелом использовали для обучения снайперов. Оптический прицел крепился на паз впереди окна ствольной коробки и на колодку механического прицела.


Канадская 7,71 – мм магазинная снайперская винтовка «Росс» Mklll с призматическим оптическим прицелом. Затвор винтовки отведен в заднее положение


Снайперские винтовки союзников – британская 7,71 – мм магазинная SMLE № 4(Т) и американская 7,62-мм самозарядная М1D «Гаранд». Видно крепление прицелов

Канадские снайперы, кроме общей для Британского Содружества SMLE, использовали также магазинную винтовку «Росс» Mkl 11 (под патрон.303 «бритиш сервис») периода Первой мировой войны с американским прицелом «Уорнер энд Суэзи» кратностью 5,2х, аналогичным прицелу М1913. Винтовка отличалась оригинальной системой затвора Росса – три боевых выступа имели вид секторов винтовой поверхности, а рукоятка при перезаряжании двигалась только прямолинейно (затвор «прямого движения»). Это несколько повышало скорость перезаряжания, хотя «прямое движение» рукоятки увеличило длину ее хода. Форма магазина емкостью 5 патронов напоминала винтовку Манлихера, но снаряжение производилось из обоймы типа «Ли-Энфилд». Предохранитель, блокирующий ударник в заднем положении, находился у заднего торца затвора. Спуск – с предупреждением. Цельная деревянная ложа имела пистолетный выступ шейки. Оптический прицел крепился елевой стороны ствольной коробки так, чтобы не мешать снаряжению магазина и сохранить возможность пользоваться диоптрическим прицелом. Снайперскую винтовку отличал также удлиненный до 775 мм ствол. Винтовка «Росс» Mklll отличалась хорошей, сравнимой со спортивной, кучностью и удобством обращения. Линейные винтовки из-за высокой чувствительности к загрязнению и запылению изъяли из армейских частей, но снайперские продолжали использовать довольно долго.

Оглавление книги


Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1