Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Бельгия

Магазинная снайперская винтовка FN-30-11

7,62-мм магазинная снайперская винтовка FN-30-11 бельгийской фирмы «Фабрик Насьональ» имеет оригинальную конструкцию ложи. Винтовка была создана в 1978 г. и выпускалась с 1980 г. для полиции и жандармерии под патроны 7,62x51 или.308 «винчестер». Однако малый объем заказов заставил прекратить выпуск уже в 1986 г.


7,62-мм магазинная снайперская винтовка FN 30–11 с оптическим прицелом типа 4x28, щелевым пламегасителем и сложенной сошкой

В основу была положена схема винтовки Модель 30 (FN-30), созданной «Фабрик Насьональ» еще в 1930 г. на базе военной магазинной винтовки «Маузер». На дульной части тяжелого ствола крепится пламегаситель, схожий по конструкции с советской СВД. Впрочем, на первые серийные винтовки, выполненные под 7,92-мм патрон «маузер», пламегаситель не ставился. Магазин – постоянный, емкостью 5 патронов или отъемный металлический коробчатый емкостью 10 патронов. Усилие спуска составляет 1,3–1,5 кг.

Надставки приклада представляют собой, по сути, сменный приклад, причем он может «регулироваться» не только по длине, но и по ширине и по боковому прогибу. Цевье – тяжелое, расширяющееся книзу.

К ложе могут крепиться ремень и складывающаяся сошка со штампованными ножками от единого пулемета FN MAG, а также спортивные приспособления вроде упора для левой руки. На прямоугольный мостик над окном ствольной коробки FN-30-11 штатно ставится прицел FN 4x28. Открытого механического прицела нет, но на ствол все же ставится мушка с ограждением, а вместо оптического прицела может крепиться диоптрический германский прицел фирмы «Анщютц».

Винтовка практически не имеет себе равных по количеству созданных специально для нее приспособлений – это, однако, не сделало ее популярнее.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ FN-30-11

Патрон —7,62x51 НАТО

Масса оружия без патронов – 4,85 кг

Масса со снаряженным магазином и оптическим прицелом – 5,5 кг

Длина оружия – 1117 мм

Длина ствола – 502 мм

Число нарезов – 4 правосторонних

Длина хода нарезов – 305 мм

Начальная скорость пули – 850 м/с

Дульная энергия пули – 3432 Дж

Прицельная дальность – 800 м с оптическим прицелом, 600 м с

открытым прицелом

Емкость магазина – 5 или 10 патронов

В армии Бельгии в качестве снайперских использовались и используются штурмовые винтовки фирмы FN с оптическими прицелами – 7,62-мм FAL 50–41 и 5,56-мм FNC.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0