Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Великобритания

Магазинные снайперские винтовки системы «Ли-Энфилд»

После Второй мировой войны британцы остались вполне довольны своими 7,71-мм (калибр.303 «бритиш») снайперскими винтовками «Ли-Энфилд» (SMLE) № 4 Mk1 (Т), № 4 Мк1 *(Т), № 4 Mk1 (Т) А. Винтовки серии № 4(Т) с оптическими прицелами № 32 на вооружении армии и морской пехоты оставались до 1957 г. Вообще британцы оставались верны магазинным снайперским винтовкам, даже когда в других странах активно занимались самозарядными.

В связи с принятием в рамках FIATO винтовочного патрона 7,62x51 старые снайперские винтовки подверглись существенной переделке. Результатом стали 7.62– мм винтовки L39 и L41 и, наконец, L42A1, ставшая основной снайперской винтовкой британской армии и морской пехоты до середины 1980-х годов. В1овыми в винтовке были ствол, магазин, некоторые изменения внесли и в ударно-спусковой механизм (УСМ), ложу, открытые прицельные приспособления. Вполне закономерно, что изменения, внесенные в конструкцию винтовки, были практически теми же, что и в «целевой» 7.62– мм L39 А1.


7,62-мм магазинная снайперская винтовка L42A1 с оптическим прицелом L1A1

В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм. Затвор винтовки – тот же, что и у «Ли-Энфилд» № 4. У продольно скользящего поворотного затвора винтовок «Ли-Энфилд» (SMLE) боевые выступы расположены не на боевой личинке затвора, а в средней части его стебля. Такая система выглядит менее прочной, чем популярная система «Маузер» 98, и потенциально менее способствует меткости стрельбы, однако «Ли-Энфилд» много лет относили к числу наиболее быстрых и плавных в работе среди магазинных, а ее меткость устраивала заказчиков. Боевая личинка затвора – не вращающаяся, от поворота ее удерживает выступ, скользящий в пазу ствольной коробки. На выступавший сзади хвост ударника крепится плоский курок с насечкой, боевым и предохранительным взводом, позволяющий взвести ударник при запертом затворе. Стебель затвора возле рукоятки имеет фигурный вырез-канавку с двумя рукавами разной длины, направленными вперед. При открытом затворе передний отросток курка попадает в короткий рукав, и ударник не может достигнуть капсюля. При неполностью запертом затворе небольшой выступ сверху отростка курка упирается в изгиб канавки, и даже спущенный ударник не сможет продвинуться до капсюля патрона.

Спусковой механизм обеспечивает спуск «с предупреждением». Усилие спуска регулируется: первоначальное – от 1,36 до 1,81 кг, вторичное – от 2,72 до 2,95 кг. Флажковый неавтоматический предохранитель расположен елевой стороны позади ствольной коробки, переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее – «предохранитель» (заблокирован курок).


7,62-мм магазинная снайперская винтовка «Энфорсер» с оптическим прицелом, «Пекар» переменной кратности 4х-10х

Существенной особенностью «Ли-Энфилд» был постоянный магазин на 10 патронов – вдвое больше обычной для магазинной винтовки емкости. Магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обоймы, остался и на L42A1 – только переделанный под новый патрон. Для стрельбы из L42A1 предпочитали использовать патроны серии «Грин Спот» производства «Ройал Орднанс Рэдвэй Грин».

Цевье деревянной ложи значительно укорочено по сравнению с прототипом. Приклад– с прямой шейкой, позади шейки выполнен прилив для упора кисти стрелка, впереди шейки приклад охватывает стальное кольцо. На приклад крепится опора для щеки стрелка. Для ружейного ремня предусмотрены три антабки – снизу приклада, впереди магазина и на конце цевья. Возможно крепление ремня на две точки и на три – для опоры на ремень при стрельбе, как практикуют стрелки-спортсмены.

Модифицированный оптический прицел № 32 МкЗ (модели 1944 г.) получил обозначение L1A1. Хотя он должен был обеспечивать прицельную дальность до 1000 м, считалось, что наиболее эффективен огонь на дальностях до 800 м. Установка прицела почти не изменилась по сравнению с винтовкой № 4 Мк1(Т) – кронштейн прицела крепился с левой стороны ствольной коробки. Сохранились и открытые прицельные приспособления. Мушка имеет предохранитель в виде двух «ушек». На L42A1, как и на самозарядную L1А1, мог устанавливаться универсальный бесподсветный ночной прицел SS20 Мк2 усилительного типа с кратностью увеличения 3,75х. Для транспортировки винтовка вместе с оптическим прицелом, ружейным ремнем, принадлежностью и ЗИП укладывалась в деревянный ящик.


7,62-мм магазинная снайперская винтовка «Стерлинг» с тяжелым стволом, постоянным магазином на 4 патрона, снабженная ночным прицелом и отъемной сошкой

Стоит отметить, что благодаря L42A1 система «Ли-Энфилд» оказалась едва ли не самой «долгоживущей» в снайперском оружии (семь десятилетий).

Модификация винтовки L39A1 со стволом, изготовленным точной ковкой, использовалась в основном на стрелковых состязаниях. Винтовка имеет регулируемый диоптрический прицел и мушку в кольцевом предохранителе по типу целевых винтовок. Ее «коммерческой» модификацией стала винтовка «Энвой» массой 4,75 кг, из которых 1,7 кг приходится на ствол, с пистолетным выступом шейки приклада и резиновым амортизатором на его затылке.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ L42A1

Патрон – 7,62x51

Масса оружия (неснаряженная) – 4,43 кг

Длина оружия – 1181 мм

Длина ствола – 699 мм

Число нарезов – 4 правосторонних

Длина хода нарезов – 305 мм

Начальная скорость пули – 838 м/с

Дульная энергия пули – 3412 Дж

Прицельная дальность – 1000 м

Емкость магазина – 10 патронов


7,62-мм магазинная снайперская винтовка «Паркер-Хэйл» Модель 82 с оптическим прицелом «Пекар» 4х-10х, упором для кисти на передней антабке и тремя точками крепления ружейного ремня

С другой стороны, развитием L42A1 стала 7,62-мм снайперская винтовка «Энфорсер», выпускавшаяся «Ройал Смол Армз Фэктори» (г. Энфилд) в основном для полицейских формирований – она закупалась для лондонской полиции. «Энфорсер» также имела ствол массой 1,7 кг, в канале ствола выполнялись шесть нарезов хордового («секторного») типа. Первоначальное усилие спуска регулируется от 1,1 до 1,6 кгс, вторичное – от 1,8 до 2,1 кгс. Оптический прицел «Пекар» переменной кратности 4х—10х ставился на регулируемом кронштейне над окном ствольной коробки. Ложа получила развитый пистолетный выступ, большую постоянную «щеку» приклада, а также упругий амортизатор затылка.

На основе системы «Ли-Энфилд» построена также 7,62-мм снайперская винтовка BGR, отличающаяся стволом с продольными канавками на наружной поверхности и дульным тормозом-пламегасителем.

Оглавление книги


Генерация: 0.039. Запросов К БД/Cache: 0 / 0