Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Магазинные снайперские винтовки семейства L96/AW

Магазинные снайперские винтовки семейства L96/AW

Новая снайперская винтовка британской армии была создана на фирме «Экьюреси Интернэшнл» в Портсмуте (Гемпшир) под руководством директора фирмы, двухкратного олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона мира в стрельбе из винтовки Малькольма Купера. Первоначально винтовка была известна под аббревиатурой PM (Precision Marksman – можно перевести как «высокоточная для метких стрелков», хотя приводился и другой вариант – Precision Magazine, «высокоточная магазинная»). Винтовка разрабатывалась, исходя из довольно жестких требований: гарантированное поражение живой цели с первого выстрела на дальности до 600 ярдов (549 м), крепление оптического прицела, соответствующее стандарту НАТО, «несбиваемость» прицела при стрельбе и переноске, регулируемые ложа и спусковой механизм, нечувствительность ложи к погодным условиям (влажность, перепад температур ит.д.), надежность в эксплуатации, экономичность в производстве. С другой стороны, в винтовке сказался богатый опыт Купера как стрелка-спортсмена и уже наработанный им опыт разработчика спортивного оружия. В 1982 г. была представлена РМ под патрон 7,62x51 НАТО, позднее фирма представила модификацию под только что появившийся патрон.338 «лапуа магнум». На испытаниях, проводившихся британской армией, РМ стала основным соперником Моделей 82 и 85 «Паркер-Хэйл» и австрийской SSG-69 «Штайр». После сравнительных испытаний в 1984 г. «Экьюреси Интернэшнл» получила первый контракт на поставку серийных винтовок для британской армии. Винтовки РМ были поставлены в элитные части для войсковых испытаний. В 1985 г. 7,62-мм винтовка РМ «Экьюреси Интернэшнл» была принята на вооружение под обозначением L96A1. Заказано было 1238 винтовок. В L96A1 отразилась общая тенденция развития снайперского оружия – все большая его специализация и использование опыта спортивного (целевого) оружия, причем L96A1 стала одним из лучших образцов нового поколения снайперского оружия.

Несущей частью конструкции винтовки является рама из алюминиевого сплава, воспринимающая большинство нагрузок. Толстостенная призматическая ствольная коробка изготавливается из цельной стальной поковки и крепится к раме. Винтовка имеет свободно вывешенный ствол с дульным тормозом-пламегасителем. Ствол изготавливается из нержавеющей стали, в его канале выполняется 6 правосторонних нарезов с длиной хода 305 мм. Ствол крепится резьбой в ствольной коробке так, что его казенная часть оказывается плотно охваченной снаружи, на пенек ствола крепится опорное кольцо, в пазы которого входят боевые выступы затвора. Замена кольца позволяет выдерживать величину зазора между казенным срезом ствола и зеркалом затвора, важную для обеспечения правильной работы системы и предотвращения разрыва или смятия гильзы. Кроме того, крепление ствола в ствольной коробке позволяет производить его замену без разборки винтовки – разумеется, со снятым прицелом и с последующей пристрелкой винтовки.


7,62-мм магазинная снайперская винтовка L96A1 (AW) с оптическим прицелом «Шмидт унд Бендер» 6x42, со сложенной сошкой. Обратим внимание на безбликовую внешнюю отделку ствола, оптический прицел большой кратности, снабженный наглазником

Поворотный затвор из литой стали имеет три боевых выступа, четвертой точкой опоры ему служит прилив у основания рукоятки. Изогнутая рукоятка затвора с солидным набалдашником располагается прямо над спусковой скобой. Поворот затвора при отпирании и запирании канала ствола – около 60°. Смонтированные в затворе невращающийся выбрасыватель и отражатель обеспечивают удаление из оружия стреляной гильзы даже при медленном отпирании затвора, что позволяет производить при перезаряжании меньше шума и не сбивать наводку.

Ударный механизм напоминает американскую коммерческую винтовку «Винчестер» Модели 70. Взведение ударника производится в два этапа – при отпирании он отводится назад только на часть полного хода (боек ударника скрывается в зеркале затвора), а довзводится уже при запирании канала ствола. Ход ударника при спуске составляет всего около 6,5 мм, что сокращает время работы УСМ. Выступающий сзади затвора хвост ударника позволяет на ощупь определить состояние УСМ. С тыльной части затвора справа расположен флажок неавтоматического предохранителя, имеющий три положения: в заднем блокируются затвор, спуск и ударник, в среднем возможно извлечение затвора и разборка, переднее положение – «огонь». Управлять флажком затвора можно большим пальцем правой руки без отрыва кисти отложи. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе. Спуск – «с предупреждением», усилие спуска может регулироваться в пределах от 1 до 2 кгс.


7,62-мм магазинная снайперская винтовка AWP с тяжелым стволом без дульных устройств, панкратическим оптическим прицелом «Шмидтунд Бендер» Зх-12х и сошкой «Паркер-Хэйл»

Ложа «спортивной» конфигурации с вырезом под большой палец в прикладе образована двумя симметричными деталями из армированного литого нейлона, крепящимися к раме винтами с потайными головками. Сочетание алюминиевого шасси и пластмассовой ложи (по сути – кожуха) позволило сочетать прочность оружия, хорошую защиту его механизмов от засорения и деформации с относительной легкостью (насколько это допускает энергия отдачи патрона). Затылок приклада регулируется надставками в пределах 70 мм, верхний гребень приклада («щека») – постоянный.

Опорой при стрельбе служит складная сошка, выполненная по типу «Паркер-Хэйл» и шарнирно крепящаяся на торце цевья. Возможность поворота винтовки относительно сошки в трех плоскостях позволяет приспосабливаться к неровностям грунта на позиции и сравнительно удобно переносить огонь. Сложить сошку можно назад или вперед. На приклад винтовки может крепиться снизу откидной штырь: такой треугольник позволяет надежно зафиксировать наводку. Антабки для ремня выполнены заподлицо с ложей по правой и левой сторонам (в ранних вариантах предусматривались три шарнирные антабки снизу ложи). Шину снизу цевья можно использовать для крепления сошки другой конструкции, упора для кисти других приспособлений.


Разрез механизмов и узлов винтовки AW

Защелка отъемного коробчатого магазина расположена позади его гнезда прямо перед спусковой скобой. Имеется набор отъемных двухрядных магазинов, снаряжаемых патронами типа 7,62x51 (7,62x51 НАТО, «Грин Спот»). На винтовке устанавливается прицел «Шмидт унд Бендер» типа 6x42 (упоминается как Mk II РМ) или прицел LORIS «Геодезис Дефенс», выполненный заодно с лазерным дальномером. L96A1 обеспечивает высокую точность стрельбы на дальности до 800 м и ведение «беспокоящего» огня до 1000 м. Имеются также съемный открытый прицел, рассчитанный на дальности до 700 м, и укрепленная на стволе мушка с предохранителем.

«Арктическая» модификация винтовки получила индекс AW (Arctic Warfare) – она создавалась для участия в конкурсе, объявленном шведской армией в 1983 г. Конкуренты у этой винтовки на испытаниях, проведенных в 1986 г., были солидные – свои образцы представили шведская компания FFV, австрийская «Штайр», германская «Маузер», британская «Паркер-Хэйл» и др.

Ствол AW снабдили съемным однокамерным дульным тормозом активного действия, длина ствола может составлять 610 или 660 мм. Винтовка рассчитана на применение при температурах до – 40 °C. Затвор упрочнили, выполнили в так называемом «противообледенительном» варианте, несколько увеличив зазоры между его боевой личинкой и остовом и между остовом и ствольной коробкой. Увеличение зазоров облегчило также ход затвора при перезаряжании. Кроме того, затвор имеет профрезерованные канавки, задерживающие мелкие частицы или влагу, и отверстия для сброса пороховых газов в случае их прорыва через патронник или гильзу. Регулировка усилия спуска для AW указывается в переделах 1,5–1,8 кгс. Такие винтовки снабжаются прицелами типа 12x50 или 10x42 или прицелы с переменной кратностью (от 2,5х до 10х). Кроме того, в комплект винтовки входит съемный открытый прицел на дальности до 600 м: мушка с ограждением крепится на дульном тормозе, регулируемый диоптрический прицел – на ствольной коробке. На дальности 275 м (300 ярдов) AW, как утверждается, обеспечивает радиус рассеивания в одной серии выстрелов 32–38 мм, на дальности 550 м – 50 мм, т. е. отклонение попаданий не превышает 0,5 угловой минуты – очень хороший показатель. Для переноски винтовки служит жесткий ящик (чемодан) с отделениями для винтовки, прицела, кронштейна, сошки, магазинов, ремня, надставок приклада, инструмента и принадлежности.

Кроме патрона 7,62x51 НАТО (.308 «винчестер» в коммерческом варианте) винтовка AW представлялась также под малокалиберный патрон 5,56x45 (.223 «ремингтон»), После окончательной постановки производства AW выпуск винтовок L96A1 прекратили, хотя сообщалось о ее модификации L97A1.

В Швеции 7,62-мм винтовку AW приняли на вооружение под обозначением PSG-90 с оптическим прицелом «Хенсольдт» 10x42. Первые 20 винтовок были закуплены в конце 1991 г., затем армия и полиция Швеции закупили еще 1105 штук. Винтовка PSG-90 имеет ствол длиной 686 мм, усиленный продольными долами, магазин на 9 патронов. Масса PSG-90 – 6,5 кг, длина – 1200 мм при длине ствола 650 мм, начальная скорость пули – 850 м/с, но может использоваться и патрон с подкали-берной пулей с вольфрамово-карбидным сердечником и начальной скоростью около 1300 м/с.


Британский снайпер с 7,62-мм винтовкой L96A1 (с ночной приставкой к оптическому прицелу)

Для британской «специальной службы» SAS и других сил специальных операций «Экьюреси Интернэшнл» разработала модификацию SM (Super Magnum, упоминается также как просто Magnum или AWM) под патроны.300 «винчестер магнум» (7,62x67), 7-мм «ремингтон магнум» (7x63) или.338 «лапуа магнум» (8,58x69). Затвор этой винтовки имеет шесть боевых выступов, расположенных в два ряда по три. Длина ствола варьируется в больших пределах – от 610 до 686 мм. Дульный тормоз соответственно усилен. При длине ствола 686 мм и патроне.338 «лапуа магнум» начальная скорость пули составляет914 м/с, а дульная энергия – 6767 Дж. Высокая начальная скорость и настильность траектории тяжелой пули способствует увеличению меткости стрельбы. При патроне.300 «винчестер магнум» обычно используется ствол длиной 660 мм. Винтовки типа SM могут использоваться с различными моделями оптических прицелов «Шмидт унд Бендер» постоянной или переменной кратности – 10x42, 3-12x50, 4-16x50 PM II, а также с прицелом «Бош энд Ломб Тэктикал» кратностью 10х. Модификация AW SM под патрон.338 «лапуа магнум» с прицелом «Шмидт унд Бендер» 3-12x50 PM II нашла применение в британских подразделениях специального назначения – и даже получила официальное обозначение L115A1 (винтовка AW под 7,62x51 имеет обозначение L118А1).

Стоит заметить, что «Экьюреси Интернэшнл» обычно представляет свои винтовки с прицелами германской «Шмидт унд Бендер ГмбХ», и вряд ли это вызвано только коммерческим интересом обеих фирм – слишком важную роль в снайперском комплексе играет оптимальное сочетание оружия и прицела.

Модификация AWS (Supressed) выполнена под «дозвуковой» вариант патрона 7,62x51 (.308 «винчестер») и снабжена интегрированным двухкамерным глушителем. Первая камера глушителя расположена вокруг ствола, вторая – перед его дульным срезом. Патрон с дозвуковой начальной скоростью пули обеспечивает прицельную стрельбу на дальности до 300 м. Возможна замена ствола с интегрированным глушителем на «обычный» ствол.

7,62-мм винтовка специального назначения AWS «Каверт» (Covert) также рассчитана под «дозвуковой» патрон 7,62x51 (начальная скорость пули – до 315 м/с) и отличается, кроме интегрированного глушителя, еще и складывающимся влево прикладом. Для переноски винтовка разбирается на 5 частей (ствол с глушителем, ствольная коробка с ложей и прицелом, затвор, магазин, сошка) и укладывается в чемодан. Масса AWS «Каверт» – 6,5 кг, прицельная дальность стрельбы – 200 м. Сообщалось об использовании этой модификации в британской SAS и в американской группе «Дельта».


Снайперская пара голландской армии с винтовкой AW SM калибра 8,58 мм на сошке, с использованием маскировочной сетки

Представлены также компактные модификации с «обычными» стволами – со стволом, укороченным до 508 мм (для «контрснайперских» действий) или со складывающимся прикладом (модификация AWF – Folding). В 1998 г. винтовки AW-F закупила Австралия для частичной замены ранее закупленных М82 «Паркер-Хэйл». В Австралии AWF получила обозначение SR-98 и используется с прицелом «Шмидт унд Бендер» 3-12x50.

В 1993 г. для полицейских сил была предложена модификация AWP (Police) под патроны 7,62x51 (рекомендуются при этом снайперские патроны типа.308М «федерал») или 6,16x51 (.243 «винчестер»). От AW ее отличают несколько меньшая прицельная дальность, более широкие пределы регулировки затылка приклада, сменная сошка. Тяжелый ствол используется без дульных устройств. Спусковой механизм регулируется по усилию и длине хода спуска. Из рекомендуемых оптических прицелов обычно указывается «Шмидт унд Бендер» 3-12x50 PMII (Mk II). Ложа AWP – из черной или серой пластмассы, ствол покрыт воронением в отличие от «зеленых» L96A1 и AW.


Снайперская винтовка G22 германского бундесвера – британская AW SM-F под патрон 7,62x67. Обратим внимание на лежащую рядом «ночную приставку» к оптическому прицелу и крепление для нее впереди цевья

Винтовки семейства L96 / AW числятся среди лучших современных снайперских винтовок. Их модификации поставляются в различные страны. Поставлять винтовки за рубеж «Экьюреси Интернэшнл» начала уже в 1980-е годы – в Ирландию, Мексику, Нигерию. Винтовки серии L96A1 закупили более 20 стран, различные модификации AW, кроме Великобритании и Швеции, поставлены в Австралию, Бельгию, Германию, Ирландию, Испанию, Канаду, Латвию, Нидерланды, Новую Зеландию, Португалию, Оман, Сингапур, США. В Германии в конце 1990-х годов приняли на вооружение модификацию AW SM-F под патрон 7,62x67, со складывающимся прикладом, дав ей обозначение G22. Винтовка имеет ствол с продольными долами на внешней поверхности, регулируемую «щеку» на прикладе, используется с оптическим прицелом переменной кратности «Цейсс» 3-12x56 или ночными прицелами германского производства, могут использоваться и открытые прицельные приспособления. Патроны 7,62x67 также выпускаются в самой Германии. А в Нидерландах и Норвегии для снайперов «коммандос» и морской пехоты приняли AW SM (в том же варианте, что и в Великобритании – под патрон.338 «лапуа магнум» и с прицелами «Шмидтунд Бендер».

Высокая репутация винтовок семейства L96 / AW определила и расширение производства – в 1997 г. «Экьюреси Интернэшнл» открыла филиал в США – «Экьюреси Интернэшнл Норс Америкэн Инт.» в Оук-Ридж (шт. Теннеси). Довольно многочисленна и «коммерческая» ветвь этого семейства, включающая, в частности, однозарядную винтовку «Лонг Рэйндж» под патрон 7 мм «ремингтон магнум» или.300 «винчестер магнум» для стрельбы на большие дальности – до 1100 м. Кроме упомянутых калибров, винтовки AW предлагаются на рынке в модификациях под патроны.223 «ремингтон», 22—250 «ремингтон», 6mm BR.


7,62-мм «бесшумный» магазинный карабин Мк4 «Де Лизл»

Боевое применение винтовки семейства AW нашли в ходе войны в Персидском заливе в 1991 г., агрессии в Афганистане в 2001 г. и в Ираке в 2003 г., во время войны в Сомали, в Боснии, на Шри-Ланке, в Руанде. Винтовки серии AW закупались и для российских подразделений специального назначения – например, для Центра специального назначения ФСБ. Во всяком случае, на российских соревнованиях снайперских пар специальных подразделений AW появляются регулярно.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВОК


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНТОВОК СЕМЕЙСТВА AW


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1