Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД

Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВД

Работы по замене снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. самозарядной под патрон 7,62x54R возобновились в 1958 г. В этот год Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Министерства обороны объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки. Ижевский конструктор Е.Ф. Драгунов включился в новый конкурс позднее других. К тому времени уже доводил свою винтовку ковровский конструктор А.С. Константинов, свой образец (СВС-128) вновь разработал С.Г. Симонов. Соперничество было серьезным. Свой вариант самозарядной винтовки представил в 1959 г. и конструкторский коллектив М.Т. Калашникова, но винтовка была скоро снята с конкурса. Интересно, что Константинов и Симонов в своих опытных образцах использовали схему «линейной отдачи» с подъемом приклада на линию оси канала ствола, Драгунов же отклонил приклад вниз.


Опытная 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка ССВ-58 Е.Ф. Драгунова, 1959 г.

Требования по кучности, предъявленные военными, казались настолько жесткими, что от них подумывали отказаться. Но представленная Драгуновым в 1959 г. опытная винтовка ССВ-58 первой «уложилась» в них, затем был представлен доработанный вариант винтовки ССВ-61. Заметим, что Драгунов ранее совместно с И.А. Самойловым создал спортивные винтовки С-49, ЦВ-50, МЦВ-50, ЦВ-55 «Зенит», МЦВ-55 «Стрела», МЦВ-56 «Тайга». Этот «спортивный» опыт плюс опыт стрелка-спортсмена и оружейника-производственника сыграли решающую роль. Опытная винтовка Симонова «сошла с дистанции» первой. После долгих сравнительных испытаний, в ходе которых винтовки Драгунова и Константинова шли «голова в голову», в 1963 г. на вооружение была принята «7,62-мм снайперская винтовка Драгунова» (СВД, индекс, присвоенный изделию ГРАУ, – 6В1). СВД стала одной из первых «армейских» винтовок, в дизайне которых проявились «спортивные» черты.

Технологию изготовления высокоточного ствола отработал И.А. Самойлов.

Нередко упоминается сходство системы СВД с автоматом Калашникова. На первый взгляд, многое в этих системах и правда похоже.


Опытная 7,62-мм самозарядная снайперская винтовка АО-47 С.Г. Симонова, 1968 г.


7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВД позднего выпуска, с пластмассовыми цевьем и прикладом. На винтовку установлен оптический прицел ПСО-1

Автоматика с газовым двигателем действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола производится поворотом затвора, при отпирании затвор несколько страгивает гильзу, способствуя стравливанию части пороховых газов между стенками патронника и гильзы и облегчая ее последующее извлечение. Похожа и форма затвора. Ударный механизм – куркового типа, с такой же формой боевой пружины. Флажковый предохранитель – также двойного действия. Однако куда более интересны отличия СВД, связанные со «снайперскими» задачами и делающие винтовку самостоятельной системой. Затворная рама здесь не объединена с газовым поршнем – поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственной возвратной пружиной и возвращаются в переднее положение сразу же после отброса рамы назад (короткий ход поршня). Таким образом, движение системы автоматики как бы «раскладывается» на последовательные движения отдельных деталей и растягивается во времени. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, которым к тому же не нужно запасать усилия для приведения поршня в крайнее переднее положение. Все это повышает плавность работы автоматики и сглаживает свойственные автоматике с газовым двигателем импульсные нагрузки. Встроенный в газовую камеру регулятор не сыграл большой роли и был позже исключен ради упрощения конструкции. Затвор СВД имеет три симметрично расположенных боевых выступа, что делает запирание симметричным и более надежным, уменьшая необходимый угол поворота затвора.


Детали и сборки винтовки СВД: 1 – крышка ствольной коробки, 2 – серьга, 3 и 6 – возвратные пружины, 4 и 5 – направляющая трубка и стержень, 7 – затворная рама, 8 – ударник, 9 – затвор, 10 – пружина выбрасывателя, 11 – выбрасыватель, 12 – половины цевья, 13 – толкатель рамы, 14 – поршень, 15 – газовая трубка, 16 – регулятор, 17 – мушка, 18 – предохранитель мушки, 19 – пламегаситель, 20 – ствол, 21 – газовая камера, 22 – корпус магазина, 23 – подаватель магазина, 24 – подающая пружина, 25 – стопорная планка, 26 – крышка магазина, 27 – кольцо с замыкателем, 28 – передний упор цевья, 29 – секторный прицел, 30 – ствольная коробка, 31 – боевая пружина, 32 – предохранитель, 33 – корпус ударно-спускового механизма, 34 – шептало, 35 – курок, 36 – пружина спускового крючка, 37 – тяга, 38 – автоспуск, 39 – спусковой крючок, 40 – приклад с пистолетной рукояткой

Качание затворной рамы в переднем положении предотвращается заклепкой отражателя. Ствольная коробка – фрезерованная. Затворная рама производит поворот затвора при отпирании во время своего движения назад, воздействуя передним скосом своего фигурного выреза на ведущий выступ затвора. Запирание канала ствола производится следующим образом: во время наката подвижной системы (затворная рама и затвор) затвор при подходе к казенному срезу ствола под действием скоса выступа ствольной коробки на скос левого боевого выступа затвора получает первоначальный поворот, а затем под действием фигурного выреза продолжающей движение вперед затворной рамы на его ведущий выступ поворачивается вокруг продольной оси влево, и боевые выступы затвора заходят в вырезы ствольной коробки. Извлечение стреляной гильзы производится подпружиненным выбрасывателем, смонтированным на затворе, удаление – ударом о жесткий отражательный выступ ствольной коробки.


7,62-мм снайперская винтовка СВД со съемным прибором малошумной стрельбы и регулируемой по высоте складывающейся сошкой, укрепленной на цевье

Ударно-спусковой механизм куркового типа с поворотным курком, в отличие от системы Калашникова, обеспечивает только одиночный огонь и собран в отдельном корпусе. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя. При отходе затворной рамы назад она поворачивает назад курок, и тот в конце поворота ударяет по передней части тяги спускового крючка и разобщает ее с шепталом. Шептало поворачивается и становится напротив боевого взвода курка. После наката затворной рамы курок остается на боевом взводе. Флажковый неавтоматический предохранитель одновременно блокирует спусковой крючок и тягу и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая своим щитком вырез ствольной коробки.

На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Конструкция его оказалась весьма удачной и была заимствована рядом зарубежных фирм.


Снайпер французского Иностранного легиона испытывает румынский вариант СВД-FPK

Ложа СВД – разрезная. Вырез в деревянном прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. Рамочная форма приклада позволяет удерживать винтовку левой рукой при стрельбе с упора лежа. На приклад крепится съемная «щека». Цевье состоит из двух симметричных накладок с прорезями для лучшего охлаждения ствола. Накладки имеют подпружиненное крепление на стволе, так что точка опоры цевья находится на оси канала ствола, и усилие со стороны поддерживающей руки не влияет на результаты стрельбы. К тому же при удлинении ствола (вызванного его нагревом при стрельбе) цевье смещается вперед, условия его закрепления не меняются и не происходит смещения средней точки попаданий. Кажущаяся «мелочь» конструкции сыграла немаловажную роль в обеспечении меткости стрельбы. В процессе производства дерево при изготовлении приклада заменили прессованной клееной фанерой, накладок – шпоном. Затем винтовка получила пластмассовые приклад и цевье из стеклонаполненного полиамида черного цвета.

Для стрельбы из снайперской винтовки В.М. Сабельниковым, П.Ф. Сазоновым и В.Н. Дворяниновым был разработан 7,62-мм снайперский патрон (индекс 7Н1), хотя могут использоваться и другие типы патрона 7,62x54R. 10 патронов размещаются в отъемном двухрядном металлическом коробчатом магазине секторной формы. Защелка магазина расположена позади его гнезда. Центр тяжести заряженной винтовки располагается над магазином, поэтому расход патронов мало влияет на смещение средней точки попаданий.

На винтовку крепится оптический прицел ПСО-1 (индекс 1П43), разработанный А.И. Овчинниковым и Л.А. Глызовым. Прицельная сетка прицела включает основной угольник для стрельбы на дальности до 1000 м, шкалу боковых поправок с ценой деления одна тысячная (0-01), дополнительные угольники для стрельбы на дальности 1100, 1200 и 1300 м, а также дальномерную шкалу для определения дальности по видимой цели высотой 1,7 м (средний рост человека). Есть также вспомогательный секторный механический прицел с прямой планкой, насеченной на дальности до 1200 м через 100, и регулируемая мушка с предохранителем. Из-за высокого расположения приклада стрельба с механическим прицелом не столь удобна, как с оптическим.


Снайпер российских ВДВ с 7,62-мм снайперской винтовкой СВД-С с оптическим прицелом ПСО-1М2

Прицел ПСО-1 послужил основой для целого семейства оптических прицелов, включая ПСО-1 М2, ставящийся на СВД сейчас. Прицельные шкалы ПСО-1 М2 рассчитаны для стрельбы на дальности от 100 до 1300 м. Масса прицела – 0,58 кг, габаритные размеры – 375x70-132 мм, кратность увеличения – 4х, поле зрения – 6°, предел разрешения – 12°, диаметр выходного зрачка – 6 мм, удаление выходного зрачка – 68 мм.

На «ночной» модели СВДН крепится прицел НСПУ, НСПУМ (СВДН-2) или НСПУ-3 (СВДН-3). «Ночная» модификация СВДН-3 (6В1НЗ) с прицелом НСПУ-3 (1ПН75) без патронов весит 6,4 кг. Заявленная максимальная прицельная дальность – 1000 м, хотя реально стрельба ведется на вдвое-втрое меньшие дальности. В частности, пользуется популярностью прицел НСПУ-5 (1 ПН-83) кратностью 3,5х, позволяющий опознавать человека на дальности до 300 м.

Для рукопашного боя к винтовке может крепиться стандартный штык-нож 644 – явное свидетельство «боевых» требований. Но штык на снайперской винтовке – атрибут редкий и вряд ли нужный.

Конструкция СВД в целом явилась довольно удачным компромиссом между «снайперскими» и «общими боевыми» требованиями. Высокую популярность приобрела СВД во время боевых действий в Афганистане и Чечне – ее сравнительно высокая мощность оказалась весьма кстати в горных условиях. Практически ни один вид боя не обходился без активного участия снайперов. С другой стороны, все громче звучали требования дополнить СВД снайперской винтовкой большей точности.

Для 60—70-х годов XX в. СВД обладала в целом неплохой кучностью – на дальности 1000 м срединное отклонение попаданий не превышает 260 мм. По цели «грудная фигура» (500x500 мм с коэффициентом фигурности 0,79) СВД надежно работает до 600 м, «головная фигура» (250x300 мм) – до 300 м. СВД, зарекомендовавшая себя надежным и мощным оружием, уже не слишком подходит для решения ряда снайперских задач по своей точности и кучности. По данным таблиц, отклонение попаданий для нее составляет 480–560 мм на дальности 1000 м, 188 мм на 500 м и 36 мм на 100 м – заметно больше одной угловой минуты. С учетом широкого применения СИБЗ и соответственно уменьшения площади «надежного поражения» живой цели, дальность надежного поражения уменьшается до 200 м. К тому же СВД совсем не регулируется под антропометрические данные стрелка (затылок приклада и «щека» – не регулируемые, как и спусковой механизм). Слабость прицела 4-кратного увеличения стала очевидна уже давно. На СВД пробовали ставить более мощные прицелы – типа 6x42 или 8x42, но основным остался ПСО-1.

СВД получила ряд опытных и серийных модификаций. В частности, в 1968 г. был представлен 5,6-мм учебный вариант ТСВ-1 («тренировочная снайперская винтовка») с прицелом ТО-4М и магазином емкостью 10 патронов. Ее масса составляла 3,8 кг. В 1970 г. Е.Ф. Драгунов представил автоматический вариант В-70 (АВД) с переводчиком для автоматического и одиночного огня.

Утяжеление ствола дало приращение массы винтовки до 4,6 кг, смещало вперед центр тяжести и позволяло вести огонь очередями. В-70 не получила развития – автоматическая винтовка, видимо, справедливо показалась излишеством.

СВД с незначительными изменениями конструкции состоит на вооружении армий еще шести стран. Так, румынский вариант СВД – FPK имеет иной узел цевья и может нести дульную насадку для выстреливания оперенных винтовочных гранат – черта, для снайперского оружия экзотическая и не совсем понятная. Румынские СВД использовались молдавскими националистами в Приднестровье. Румынская модель винтовки без механических прицельных приспособлений поставляется на рынок под девизом SWD «Дракула». Китайская корпорация NORINCO выпускает СВД под обозначением NDM-86. В Ираке выпускается винтовка «Аль-Кадиш», отличающаяся от СВД оформлением цевья и приклада, орнаментальной штамповкой корпуса магазина. В результате в ряде войн и конфликтов СВД оказывалась с разных сторон фронта – например, во время операции «Буря в пустыне» 1991 г. СВД имелись как у армии Ирака, так и у «арабских союзников» США. После «воссоединения Германии» СВД перешли от ННА бывшей ГДР бундесверу ФРГ. В Польше несколько десятков СВД модернизировали, приспособив их под менее мощный патрон 7,62x51 НАТО – в связи с вступлением страны в НАТО. Такие винтовки получили обозначение SWD-М и оптический прицел LD-6. Вместе с финскими TRG-21 и TRG-22 (закуплены Польшей в 2005 г.) такие винтовки направили с польским контингентом в Ирак.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВД

Патрон – 7,62x54R

Масса без магазина и оптического прицела – 3,7 кг

Масса с магазином и прицелом ПСО-1 – 4,52 кг

Длина без штыка – 1225 мм

Длина со штыком – 1370 мм

Длина ствола – 620 мм

Длина нарезной части ствола – 547 мм

Нарезы – 4 правосторонних, длина хода нарезов 320 мм

Начальная скорость пули – 830 м/с

Дульная энергия – 4064 Дж

Боевая скорострельность – 30 в/мин

Прицельная дальность СВД – 1300 м с оптическим прицелом; 1200 м с открытым прицелом

Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре – 640 м, по грудной фигуре – 430 м

Емкость магазина – 10 патронов

Масса патрона – 21,8 г

Пробивное действие пули патрона 7Н1

– стенка стальной каски на дальности до 1700 м,

70—80 мм бруствера из плотно утрамбованного снега на 1000 м,

25—30 мм грунта на 1000 м,

10—12 мм кирпичной кладки на 200 м

Масса прицела ПСО-1 – 0,58 г

Кратность увеличения прицела – 4х

Поле зрения прицела – 6 градусов

Диаметр выходного зрачка – 6 мм

Удаление выходного зрачка – 68 мм

Разрешающая способность – 12 сек

Длина прицела с наглазником и блендой – 375 мм


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.179. Запросов К БД/Cache: 3 / 1