Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Снайперская винтовка укороченная СВУ-АС (ОЦ-ОЗАС)

Снайперская винтовка укороченная СВУ-АС (ОЦ-ОЗАС)

Еще в 1970-е годы в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, г. Тула) конструктором Л.В. Бондаревым также в расчете на ВДВ была разработана СВУ («снайперская винтовка укороченная») на основе снайперской винтовки СВД. Для уменьшения размеров оружия конструктор использовал схему компоновки «буллпап».

Принципиально схема «буллпап» («бычок») была, как известно, разработана в конце 1940-х годов и предполагала: для уменьшения общей длины оружия – перенесение деталей автоматики и ударно-спускового механизма в приклад, установку пистолетной рукоятки впереди магазина, для снижения подброса оружия под действием отдачи – поднятие приклада на линию оси канала ствола («линейная отдача»). Отметим, что к середине 1970-х образцы схемы «буллпап» еще нигде не вышли из разряда опытных. «Линейная отдача» при мощности винтовочного патрона требовала специальных устройств для компенсации отдачи. Винтовка проходила испытания, но принята не была. Вновь она была предложена уже МВД РФ в 1991 г. В 1993 г. эту винтовку представили под индексом ОЦ-ОЗ (ОЦ означает «образец ЦКИБ»). Заказчики от МВД выдвинули новое требование – возможность стрельбы очередями. Речь зашла о своего рода «снайперском автомате». Новая модификация винтовки, сданная туляками МВД в 1995 г., получила обозначение СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошкой», имеет также обозначение ОЦ-ОЗАС).


7,62-мм самозарядная снайперская винтовка СВУ с прибором малошумной стрельбы

Кроме новой схемы компоновки, винтовка для уменьшения размеров получила ствол, укороченный на 100 мм. Газовая камера смещена назад, чтобы обеспечить надежную работу автоматики. Возросшие нагрузки на шток газового поршня потребовали мер для предотвращения его погнутия – эту задачу решила шарнирная серьга на штоке, упирающаяся в газоотводную трубку.


Неполная разборка винтовки СВУ-АС

Для снижения воздействия на стрелка отдачи служат подпружиненный затыльник – плечевой упор и трехкамерное дульное устройство. Последнее выполняет функции дульного тормоза, дульного грузика (уменьшающего колебания ствола и смещающего вперед центр тяжести оружия) и прибора малошумной стрельбы. За счет расширения и охлаждения газов внутри камер устройство снижает уровень звука выстрела. Поскольку стрельба ведется штатными патронами со сверхзвуковой начальной скоростью пули, «бесшумной» стрельбы не получается – она именно «малошумная». Зато практически полностью исключено пламя выстрела, уменьшилась акустическая нагрузка на стрелка, противнику затруднено определение направления на стреляющего по звуку.


Снайпер спецназа МВД с 7,62-мм автоматической снайперской винтовкой СВУ-АС. Видны устройство прицельных приспособлений, крепление прибора малошумной стрельбы и сошки

Связь сместившегося вперед спускового крючка со спусковым механизмом осуществляется тягой, смонтированной вдоль левой стенки ствольной коробки. Автоматический огонь реализован увеличением простой длины хода спуска – при этом курок не разобщает шептало со спусковой тягой, и следующий выстрел производится автоспуском после запирания канала ствола. Переводчик смонтирован в пределах спусковой скобы и имеет вид рычага, ограничивающего ход спускового крючка.

Секторный прицел заменен диоптрическим: диоптрический прицел (с установками до 1300 м) и мушка смонтированы на откидных стойках. Возвышение диоптрического прицела над прикладом компенсировало подъем приклада на линию оси канала ствола. На винтовку ставится штатный оптический прицел, возможна установка ночных прицелов, лазерных целеуказателей.

Пистолетная рукоятка расположена вблизи центра тяжести оружия. Несколько увеличена спусковая скоба для стрельбы в перчатках. На крышке ствольной коробки укреплена нерегулируемая «щека». Для установки сошки впереди ствольной коробки укреплена продольная штанга. Шарнирное крепление сошек и угол разведения допускают их поворот относительно оружия в широких пределах.

Кучность стрельбы соответствует требованиям к меткости на малых дальностях – на дальностях 50 м поперечник рассеивания составляет около 8 см.

Питание – из штатного магазина СВД емкостью 10 патронов. Крепления для штык-ножа не предусмотрено. Имеются антабки для ремня.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СВУ-АС (ОЦ-ОЗАС)

Патрон – 7,62x54R

Масса с магазином и оптическим прицелом – 5,5 кг

Длина оружия – 900 мм

Длина ствола – 520 мм

Начальная скорость пули – 800 м/с

Темп стрельбы – 650 выстр./мин

Прицельная дальность по живой силе – до 800 м

Емкость магазина – 10 патронов

Отметим, как проявилось в судьбе СВД взаимовлияние спортивного, снайперского и охотничьего оружия. Созданная с использованием «спортивного» опыта, СВД, в свою очередь, послужила основой для охотничьих карабинов – ижевских серий «Медведь» (более не выпускается), «Тигр» и тульского ОЦ-18. Карабины «Тигр» представлены под различные патроны – 9,3x64, 7,62x54R – и с различным исполнением приклада и цевья (приклад из ореха, бука и цевье из шпона, пластмассовые приклад и цевье, приклад может быть рамочным или с пистолетным выступом шейки, складывающимся металлическим).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 3 / 1