Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Магазинные снайперские винтовки FR-F1 и FR-F2

Магазинные снайперские винтовки FR-F1 и FR-F2

На вооружение французской армии в 1965 г. поступила 7,5-мм магазинная винтовка FR-F1 (Fusil Repetition Model F1 – «магазинная винтовка Модели Ф1»),

Ряд элементов FR-F1 – и прежде всего устройство затвора – заимствован у магазинной винтовки Mle 1936. Стоит вспомнить, что Mle 1936 (Mle 1936 MAS или MAS-36) была разработана в связи с принятием на вооружение французской армии в 1929 г. нового 7,5-мм винтовочного патрона и стала последней принятой на вооружение системой массовой военной магазинной винтовки (с учетом модернизаций она продержалась в производстве до 1955 г.). После Mle 1936 MAS заново для вооруженных сил магазинные винтовки создавались только в качестве снайперских. И среди них FR-F1 под тот же патрон 7,5x54 оказалась одной из первых.

Винтовка имеет тяжелый ствол с навинченным на дульную часть дульным тормозом-пламегасителем. У французской винтовки боевые выступы затвора также расположены сзади. Стреляная гильза захватывается выбрасывателем при отпирании затвора. Отражатель гильзы закреплен на стенке ствольной коробки. Смонтированный в затворе ударник взводится при досылании патрона в патронник и запирании затвора. Изогнутая вниз рукоятка затвора расположена с правой стороны.

Спусковой крючок имеет форму коленчатого рычага и связан своей осью вращения с шепталом. При нажатии на крючок его ось опускается, а конец верхнего плеча упирается в дно ствольной коробки. Затем в дно ствольной коробки упирается конец винта, и стрелок чувствует упор – «предупреждение». С помощью винта можно менять усилие и момент спуска. При дальнейшем нажатии шептало опускается и происходит выстрел. Винтовка Mle 1936 предохранителя не имела, на FR-F1 был установлен флажковый неавтоматический предохранитель. Он смонтирован внутри спусковой скобы позади спускового крючка и, будучи опущен вниз, блокирует спусковой крючок. Для выключения предохранителя его флажок нужно поднять вверх-влево.


Магазинная снайперская винтовка FR-F1 выполнялась в калибрах 7,5 и 7,62 мм

Питание патронами – из отъемного коробчатого магазина. При переноске магазина отдельно его гнездо закрывается резиновой крышкой; при присоединении магазина крышка надевается на него снизу. Защелка магазина расположена с правой стороны ствольной коробки впереди и выше магазина.

FR-F1 имеет разрезную ложу, включающую деревянный приклад с пистолетной рукояткой, цевье и ствольную накладку. Приклад имеет надставной затылок и съемную пластмассовую «щеку» высотой 8 или 17 мм. Надставки увеличивают длину приклада на 20 или 40 мм. Вблизи центра тяжести крепится складная регулируемая по высоте сошка.


Разрез спускового механизма винтовки FR-F1. Флажок опущен в положение «предохранитель»

На винтовке устанавливается оптический прицел «53 bis» (APXL 806) кратности 3,85х на кронштейне с зажимным винтом. Пластмассовые кольца, помещенные между муфтами кронштейна и корпусом прицела, служат для регулировки положения прицела после его установки на винтовку. Имеются также вспомогательные открытые прицельные приспособления – целик и мушка со съемным трубчатым предохранителем, снабженные светящимися точками для стрельбы в сумерки. Целик может заменяться регулируемым диоптром.


Оптический прицел APXL 806 на винтовке FR-F2


7,62-мм магазинная снайперская винтовка FR-F2 на сошке

В 1980 г. к FR-F1 был принят бесподсветный ночной прицел ОВ-48 с усилителем яркости на основе микроканальной пластины и автоматической регулировкой усиления. Масса прицела – 1 кг, кратность – 3,5–3,85х, дальность обнаружения крупных целей – до 600 м, малых – до 200–400 м.

На экспорт FR-F1 выпускалась под патрон 7,62x51 FIATO с соответствующими изменениями ствола, затвора, магазина. Тип патрона выштампован на левой стороне ствольной коробки – например, «FR-F1 7.62 N MAS.». Здесь же указан заводской номер.

Кроме снайперского варианта FR-F1, делались также целевая («Тир Спортив») и охотничья («Гран Шарпе») модификации. Собственно, винтовка изначально и создавалась как спортивная целевая и лишь потом была выбрана в качестве снайперской.

Модернизированная винтовка FR-F2 выпущена в 1984 г. под патрон 7,62x51. Тяжелый ствол той же длины заключен в цилиндрический кожух, покрытый слоем пластмассы (нейлон) и переходящий впереди в щелевой пламегаситель. Кожух обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию ствола, повышает его жесткость, уменьшает колебания, защищает поле зрения прицела от бликов и «миража», несколько уменьшает тепловую заметность винтовки. Изменена форма приклада. Вместо деревянного цевья установлено цевье с металлическим каркасом и пластмассовой накладкой. Сошка усилена и крепится на особой муфте, имеющей возможность поворота вокруг оси канала ствола и смещения по его длине.


Французский снайпер с 7,62-мм винтовкой FR-F2 с маскировочными чехлами

На винтовку устанавливается прежний прицел «53 bis» либо новый типа 6x42 марки «Хенсольдт» или «Леупольд», а также ночные прицелы вроде ОВ50 «Сопием». Для маскировки имеются мягкие чехлы на ствол и прицел различной окраски.

Винтовки FR-F2, выпущенные корпорацией GIAT, состоят на вооружении армии, спецподразделений национальной жандармерии и полиции Франции. Судя по сообщениям печати, FR-F2 неплохо проявила себя в «контрснайперской борьбе», которую вели в Югославии французские морские пехотинцы из состава «сил ОСЖ». Так что отдаленный потомок М1е 1936 MAS, можно сказать, удался. Экспортные модификации FR-F2 имеют некоторые отличия: FR-G1 – деревянное цевье, без кожуха ствола и нерегулируемую сошку, FR-G2 – то же, но с регулируемой по высоте и углу поворота сошкой.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ FR-F1

Патрон – 7,5x54 или 7,62x51

Масса оружия без патронов – 5,2 кг

Масса с патронами и оптическим прицелом – 5,66 кг

Длина без надставок на приклад – 1138 мм

Длина ствола – 552 мм

Нарезы – 4 правосторонних

Длина хода нарезов – 305 мм

Начальная скорость пули – 850 м/с

Дульная энергия пули – 3 251 Дж

Эффективная дальность – 800 м

Емкость магазина – 10 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 2 / 0