Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Самозарядные и автоматические снайперские винтовки «Хеклер унд Кох»

Самозарядные и автоматические снайперские винтовки «Хеклер унд Кох»

В рамках обширного семейства стрелкового оружия, созданного фирмой «Хеклер унд Кох» на базе штурмовой винтовки G3, на вооружении германского бундесвера приняли снайперскую 7,62-мм винтовку G3A3 ZF под патрон 7,62x51. Сама базовая винтовка G3 представляет собой модификацию испанской СЕТМЕ, созданной ранее при участии германских конструкторов и на основе германских же разработок конца Второй мировой войны (системаЛ. Форгримлера). Так что «репатриация» системы в Германию была неизбежна.

Автоматика оружия основана на отдаче полусвободного составного затвора. Замедление отпирания затвора обеспечивается двумя шариками, западающими в пазы ствольной коробки. При отходе затвора назад под действием отдачи боевая личинка выдавливает ролики из пазов, ролики давят на наклонные поверхности массивного стебля затвора, заставляя ее отходить ускоренно. Перераспределение энергии отдачи замедляет отход от казенной части ствола боевой личинки. Детали возвратного механизма смонтированы в трубке над стволом, что позволило увеличить длину возвратной пружины и улучшило баланс оружия при стрельбе; елевой стороны трубки расположена рукоятка перезаряжания.

G3A3 ZF (ZF – «прицельная труба») получалась старым способом – из вновь произведенной партии G3 отбирались экземпляры с наилучшей точностью и кучностью стрельбы, на которые устанавливались оптические прицелы и иногда – сошка. Смонтированный в единой сборке ударно-спусковой механизм куркового типа с флажковым неавтоматическим переводчиком-предохранителем допускает ведение непрерывного и одиночного огня.


7,62-мм самозарядная снайперская винтовка G3 SG/1, выпускавшаяся «Хеклер унд Кох» для полицейских подразделений

В дальнейшем винтовка была модифицирована и превращена в снайперскую G3 SG1 (Scharfshutzen Gewehr 1 – «снайперская винтовка первой модели»). Это по-прежнему были отобранные линейные винтовки, но на них устанавливали модернизированный спусковой механизм. В задней его части смонтирован своего рода переключатель спуска в виде рычага. При вертикальном положении рычага установленная на нем пружина «подгружает» спусковой рычаг до обычного для G3 усилия спуска 2,6 кгс. После первого же нажатия спускового крючка переключатель отклоняется назад, «подгрузка» снимается, а нижняя головка рычага выступает из пистолетной рукоятки в пределах спусковой скобы позади спускового крючка. Стрелок может отжать ее обратно и восстановить усилие спуска, либо стрелять далее с уменьшенным усилием. Кроме «подбора» усилия спуска, это позволяет (по аналогии с самовзводным пистолетом) сравнительно безопасно переносить оружие готовым к выстрелу и снятым с предохранителя, производя с большим усилием только первый выстрел, либо стрельбу очередями. В режиме одиночной стрельбы и уменьшенного усилия оно может быть выставлено от 0,9 до 1,5 кгс. Винт на спусковом крючке позволяет регулировать длину его хода, не разбирая винтовку. В передней части цевья крепится легкая складывающаяся сошка. Штатный приклад дополняется «щекой».


Детали и сборки винтовки G3 (базовая модель обширного семейства «Хеклер унд Кох»): 1 – направляющая трубка, 2 – затвор, 3 – ускоритель (клин), 4,19 и 23 – пружины, 5 – ударник, 6 – затворная рама, 7 – приклад с возвратным механизмом затвора и затыльником, 8 – прицел, 9 – ствольная коробка (видны выштампованные на ней пазы), 10 – рычаг защелки магазина, 11 – кожух ударно-спускового механизма с пистолетной рукояткой, 12 – переводчик-предохранитель, 13 – боевая пружина, 14 – толкатель курка, 15 – корпус ударно-спускового механизма, 16 – отражатель, 17 – шептало, 18 – спусковой крючок, 20 – курок, 21 – рычаг автоспуска, 22 – автоспуск, 24 – цевье, 25 – рукоятка перезаряжания, 26 – ствол, 27 – пламегаситель

Оптический прицел «Цейсс» кратностью от 1,5х до 6х рассчитан на дальности стрельбы от 100 до 600 м. Сетка прицела снабжена шкалами, отградуированными в тысячных. Может ставиться также прицел фирмы «Шмидт унд Бендер». Кронштейн прицела крепится на пазы ствольной коробки. Имеется и переменный открытый механический прицел – прорезь со светящимися метками для стрельбы на 100 м и диоптры на 200, 300 и 400 м. G3 SG1 поставлялись в федеральную германскую полицию и части специального назначения, в Италию для карабинеров. В Швеции использовали свою снайперскую модификацию винтовки G3 (шведское обозначение – Ак4).


7,62-мм самозарядная снайперская винтовка G3 SG/1

«Эрзац-снайперские» варианты имеют также 5,56-мм винтовки НКЗЗЕ (модификация НКЗЗ SG1) и G41 той же схемы. Любопытным примером «универсального» оружия стала 7,62-мм винтовка G8 «Хеклер унд Кох» – модификация ручного пулемета НК 11Е, способная вести огонь одиночный и автоматический, а также фиксированными очередями по три выстрела. G8 может служить в качестве штурмовой винтовки, ручного пулемета и «эрзац-снайперской» винтовки. И хотя всякая «универсальность» достигается за счет ухудшения каждого свойства в отдельности, G8 нашла применение в полицейских силах ряда государств.


5,56-мм штурмовая винтовка G41 с оптическим прицелом


Спусковой механизм винтовки G3 SG/1 – положение частей до выстрела


Спусковой механизм винтовки G3 SG/1 – положение частей после выстрела

Основательно доработав G3A3 ZF, «Хеклер унд Кох» выпустила самозарядную снайперскую винтовку PSG-1 (Prazision Scharfshutzen Gewehr – 1 – «снайперская винтовка точной стрельбы первой модели») под патрон 7,62x51 (.308 «винчестер»), применяемую в основном полицией и подразделениями специального назначения. В отличие от «отборных» винтовок, используемых на дальностях до 500–600 м, новая винтовка рассчитывалась на дальности стрельбы до 800 м и представляла собой уже специально изготавливавшуюся модель, т. е. сохраняя туже систему, по уровню изготовления представляла иное поколение снайперского оружия. Ствол утяжелен и удлинен на 200 мм, имеет полигональную нарезку, улучшающую баллистические качества (более надежное ведение пули по нарезам, уменьшение трения) и повышающую живучесть ствола (меньший износ и длительное сохранение баллистических свойств). Узлы автоматики доработаны с тем, чтобы уменьшить шум при их работе, работа возвратного механизма позволяет произвести досылание патрона перед первым выстрелом с незначительным уровнем шума. Уменьшены допуски на изготовление деталей. Усилие спуска приближено к спортивным винтовкам – 0,5–1,5 кгс, но может переключаться на 2,6 кгс.


7,62-мм самозарядные снайперские винтовки «Хеклер унд Кох» – PSG-1 и MSG-90


7,62-мм «универсальная» винтовка G8 с оптическим прицелом и магазином емкостью 20 патронов, на сошке. Обратим внимание на возможность ведения огня одиночными, фиксированными очередями и автоматического, наличие рукоятки для быстрой замены ствола и крепления для установки на станок

Приклад новой формы имеет регулируемый по длине затылок, установленный на винте, и регулируемую по высоте «щеку». Увеличенное деревянное или пластмассовое цевье крепится только на ствольную коробку без контакта со стволом, ствол лишен кронштейна для штык-ножа и пламегасителя – это обеспечило постоянство его колебаний. Пистолетную рукоятку стрелки предпочитают деревянную, с мелкой насечкой. Для балансировки и регулировки под ладонь стрелка к пистолетной рукоятке крепится сменная опора-«грибок». К цевью могут крепиться быстро отделяемая сошка либо легкая шарнирная опора-тренога.

На винтовку устанавливается оптический прицел «Хенсольдт» типа 6x42 с полем зрения 4°. Сетка прицела может подсвечиваться. Имеются механизм введения вертикальных (по дальности) и горизонтальных (по направлению) поправок, возможность компенсации угла смещения прицела, установки резинового наглазника. Винтовка обладает хорошей меткостью: на 300 м радиус отклонения попаданий составляет 7 см (пять серий по 10 выстрелов спортивными патронами.308 «винчестер»), в то время как у базовой G3 – 11–15 см (штатными патронами).

PSG-1 относят к числу лучших самозарядных снайперских винтовок – именно меткость ее стрельбы служит обычно главным аргументом сторонников самозарядных «снайперок». Открытого механического прицела винтовка, как правило, не имеет.


Снайпер испанского подразделения специального назначения GEO с 7,62-мм самозарядной снайперской винтовкой PSG-1

В 1987 г. фирма выпустила несколько облегченную 7,62-мм MSG-90 (Militarisches Scharfshutzen Gewehr 90 – «военная снайперская винтовка 90-х») с тяжелым стволом, выполненным холодной радиальной ковкой, пластмассовым цевьем, расширяющейся книзу формы (типа «хвост бобра»), складной телескопической сошкой и обычным отъемным коробчатым магазином. Ствол на 50 мм короче, имеет нарезы полигональной формы. На дульной части ствола может крепиться втулка для уменьшения колебаний. Спусковой механизм отрегулирован на усилие 1,5 кгс. На спусковой крючок ставится накладка регулируемой ширины. Смещая накладку вдоль крючка, можно изменять усилие и ход спуска, а выворачивая винт в ее задней части – уменьшать «провал» крючка после спуска курка с боевого взвода («провал» дает дополнительное возмущение до вылета пули из канала ствола). Шина в нижней части цевья позволяет менять положение точки крепления сошки, а также ставить упор для левой руки. Приклад и пистолетная рукоятка упрощены и облегчены по сравнению с PSG-1. Приклад снабжен регулируемыми затылком и «щекой» на штырях. Пистолетная рукоятка выполнена из пластмассы с наружной шероховатостью – как в новых сериях «Хеклер унд Кох».

На ствольную коробку крепится мостик, соответствующий стандарту НАТО. Рекомендуется прицел 12-крат – ного увеличения с установками от 100 до 800 м и возможностью введения поправок на высоту позиции над уровнем моря и на боковой ветер.

Винтовки PSG-1 и MSG-90 состоят на вооружении в ФРГ и ряде других стран – например, в подразделениях «коммандос» Индии, MSG-90 используется карабинерами в Италии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНАЙПЕРСКИХ ВИНТОВОК СЕМЕЙСТВА «ХЕКЛЕР УНД КОХ»


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.340. Запросов К БД/Cache: 3 / 1