Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Самозарядная снайперская винтовка «Вальтер» WA-2000

Самозарядная снайперская винтовка «Вальтер» WA-2000

В 1980-е годы фирма «Вальтер», подчиняясь общим настроениям, попыталась создать «принципиально новое» снайперское оружие, выпустив оригинальный образец самозарядной винтовки WA-2000, скомпонованный по схеме «буллпап».

Довольно необычный дизайн свидетельствовал скорее о поисковом характере разработки или создании мелкосерийного образца. Основой конструкции служила прямоугольная рама, на которой и собирались все узлы. Ствол с продольными наружными ребрами выполнили легко сменяемым, на его конце крепился дульный тормоз-пламегаситель, поглощающий до 50 % энергии отдачи. Автоматика работала за счет отвода пороховых газов, причем газы воздействуют непосредственно на затвор. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора с семью боевыми выступами.

Ударно-спусковой механизм крепился на раме в единой сборке, мог регулироваться для спуска с предупреждением или без него, усилие спуска – от 1,2 до 1,5 кгс. Ударный механизм – курковый. Полозок предохранителя управлялся большим пальцем стреляющей руки. Затворная задержка (останов затвора) останавливала затвор в открытом положении по израсходовании патронов. Имелся регулируемый по длине затылок. Складывающаяся сошка крепилась на втулке на несущей раме выше ствола, ее положение можно было менять. Двухсторонние органы управления (включая переставляемую рукоятку перезаряжания) и выбор направления отражения стреляной гильзы допускали стрельбу как с правого, так и с левого плеча.

WA-2000 имела варианты под патроны.308 «винчестер» (7,62x51), 300 «винчестер» (7,62x67), французский 7,5x54 и швейцарский 7,5x55,5. Длина WA-2000, в зависимости от варианта ствола – от 905 до 975 мм, масса в варианте под патрон 7,62x51 с прицелом и снаряженным магазином емкостью 6 патронов – 8,0 кг.


Опытная самозарядная снайперская винтовка «Вальтер» WA-2000 с оптическим прицелом «Шмидт унд Бендер» 2,5х-10х, на сошке

На винтовке крепился оптический прицел «Шмидтунд Бендер» или «Цейсс» с переменной кратностью увеличения от 2,5х до 10х. Наиболее эффективная дальность стрельбы – до 600 м. На дальности 100 м серия из 5 выстрелов (патрон.300 «винчестер») давала отклонения попаданий всего в 1 см. Тактико-технические характеристики винтовки были многообещающи, но при стоимости около 5000 долларов (для сравнения, «Паркер-Хэйл» Модели 85 стоила чуть более 1000 долларов) WA-2000 не была нигде принята на вооружение, оставшись интересным примером поисковой разработки.

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 3 / 1