Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Югославия

Самозарядная снайперская винтовка М76

Оружейный завод «Крвена Застава» в Югославии выпускал самозарядную снайперскую винтовку М76, разработанную в середине 1970-х годов под винтовочный патрон 7,92x57 «маузер» на основе «системы Калашникова» (оружие этой системы выпускалось в Югославии).


7,62-мм самозарядная снайперская винтовка М76 с ночным прицелом

После Второй мировой войны на вооружении югославской армии в качестве снайперских использовались оставшиеся в немалом количестве германские 7,92-мм винтовки G.98 «Маузер», что, вероятно, и повлияло на выбор патрона для собственной снайперской винтовки.

Винтовка М76 имеет тяжелый ствол, на дульной части которого крепится пламегаситель по образцу СВД. Кроме ствола, М76 отличается от базового автомата ударно-спусковым механизмом, допускающим только одиночный огонь, прикладом с упругим амортизатором затылка. Деревянная пистолетная рукоятка управления увеличена в размерах для удобства стрелка и предотвращения болевых ощущений от отдачи при мощном винтовочном патроне. Выпускался также вариант с вырезом в прикладе и съемной «щекой». Отъемный магазин – прямой коробчатый.


Снайпер с винтовкой М76 (с прицелом типа ПСО-1) на замаскированной позиции. Обратим внимание на маскировочный капюшон и сетку снайпера

Используется оптический прицел ПСО-1 или его югославский аналог. Сохранен и секторный механический прицел. Может крепиться штык-нож. К винтовке разработан глушитель. Экспортный вариант мог выполняться под патрон 7,62x51 НАТО и советский 7,62x54R.

Утверждается, что винтовка позволяет надежно поражать ростовую мишень на дальности до 620 м, грудную – 400 м, головную – до 320 м. М76 «Застава», наряду с ОВД, широко применялся в 1990-е годы в ходе гражданской войны в Югославии.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ М76

Патрон – 7,92x57 «маузер»

Масса оружия без патронов – 3,97 кг

Масса оружия со снаряженным магазином и оптическим

прицелом – 4,47 кг

Длина оружия – 1135 мм

Длина ствола – 550 мм

Число нарезов – 4 правосторонних

Длина хода нарезов – 240 мм

Начальная скорость пули —720 м/с

Дульная энергия пули – 3318 Дж

Прицельная дальность – 1000 м

Емкость магазина – 10 патронов

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0