Глав: 2 | Статей: 201
Оглавление
Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Семен Федосеевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Мифы о «Белых колготках»

Мифы о «Белых колготках»

«Белые колготки», или «Белый чулок», – сленговое название отряда женщин-снайперов преимущественно прибалтийского происхождения, предположительно воевавших на стороне антироссийских сил и сепаратистских режимов в зонах боевых действий на территории бывшего СССР с 1990-х годов – в Приднестровье (на стороне Молдавии), грузино-абхазской и чеченской войнах, во время событий в Дагестане 1999 года, Нагорном Карабахе и других локальных конфликтах. Его участницы стали героинями слухов, армейского фольклора, «желтой прессы», кинофильмов, фигурировали в выступлениях политиков. Отряд «Белые колготки» стал одним из идеологических клише.

Реальное существование отдельно взятых женщин-снайперов, принимавших участие в военных конфликтах, подтверждалось официальными источниками, однако нет сведений о том, что эти снайперы входили в состав женских организованных отрядов с таким наименованием. Иногда «белыми колготками», или «белыми чулками», называют всех женщин, участвующих в боевых действиях против федеральных сил, реже употребляют прозвища «гусыни» и «сука-кукушка».

Одно из первых упоминаний приходится на период грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов минувшего века: со слов очевидцев, якобы некие спортсменки из Прибалтики, которых называют «белыми колготками», воевали в качестве наемников на стороне грузин против абхазов.

Легенды о «белых колготках» наряду с подобными им («негры-наемники», «дети-герои») бытовали во время ряда практически всех военных конфликтов на территории бывшего СССР начиная с начала 90-х годов XX века.

«Белые колготки» как активные участницы Приднестровского конфликта описываются в очерке об офицере Павле Поповских, обвинявшемся в организации убийства журналиста Дмитрия Холодова, опубликованном в оппозиционной газете «Завтра». В январе 1995 года газета «КоммерсантЪ» приводит ссылку на анонимный источник из Федеральной пограничной службы России, утверждавший, что в боевых действиях в Грозном участвуют женщины-снайперы из организации «Белый чулок».

Но нет ни одного уголовного дела, возбужденного российскими правоохранительными органами в отношении гражданок Латвии, Литвы и Эстонии, задержанных в зонах боевых действий. МИД России никогда не выступал с заявлениями об обнаружении гражданок этих государств, воевавших на стороне сепаратистов на территории страны.

В 2001 году Зенонас Намавичюс, чрезвычайный и полномочный посол Литовской республики в России, на вопрос ведущей с радиостанции «Эхо Москвы» ответил следующее: «Хотя говорили много, никто этого не доказал. Я не исключаю возможности, что там есть какой-то авантюристически настроенный литовец, или гражданин Литовской республики, или просто литовец по национальности. Но там есть такие же люди из России, я думаю, и из других стран. Но чтобы Литва организовала какие-то снайперские отряды и надевала им белые колготки – это больше чем смешно».

Оглавление книги


Генерация: 0.689. Запросов К БД/Cache: 0 / 0