Глав: 14 | Статей: 20
Оглавление
Цельнометаллический разведчик Fw-189 считается одним из самых технически совершенных самолетов в своем классе. Удачным настолько, что послужил предметом для подражания со стороны противника. Примерно в начале 1943 г. конструкторское бюро П.О. Сухого получило задание спроектировать советский аналог Fw-189. Сначала проект Сухого отличался or самолета Курта Танка только двигателями вдвое большей, чем у «немца», мощности. После войны проект значительно изменили — в результате появился самолет Су-12. значительно больший, чем Fw-189. по размерам. Экипаж Су-12 состоял из четырех человек, самолет предназначался для ведения визуальной разведки и корректировки артиллерийского огня. Прототип весил в два раза больше Fw-189 и оснащался двумя звездообразными двигателями воздушного охлаждения АШ-82М (в процессе испытаний моторы заменили на АШ-82ФН). Испытания Су-12 начались в августе 1947 г… разведчик показал на них заявленные летные характеристики, узким местом являлась только недостаточная пассивная защита экипажа и слабость оборонительного вооружения. В серийное производство Су-12. однако, не передавался — в конце 40-х годов концепция двухбалочного разведчика с поршневыми двигателями считалась устаревшей, у такой машины не имелось шансов выжить над насыщенном средствами ПВО полем боя.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Штурмовик

Штурмовик

Успех летных испытаний прототипа Fw-189 в варианте разведчика наряду с разочарование RLM в основном конкуренте самолета фирмы Фокке-Вульф, разведчике Арадо Аг-196, побудили руководство фирмы приступить к разработке модификаций другого назначения.

К полномасштабному проектированию первого специализированного варианта, оптимизированного для непосредственной поддержки сухопутных войск, приступили в 1938 г. Спецификацию на «Schlachtflugzug» была выработана RLM в апреле 1937 г., после чего ее разослали фирмам Гамбургер Флюгцугбау, Гота и Хеншель. Требованиями оговаривались силовая установка из двух двигателей Аргус As-410, минимальные геометрические размеры самолета, наличие бронезащиты экипажа и моторов, толщина лобового бронестекла фонаря кабины — не менее 75 мм, экипаж из одного человека и фиксированное направленное вперед стрелковое вооружение. Для постройки опытных самолетов 1 октября 1937 г. отобрали два проекта — фирм Хеншель и Фокке-Вульф.

Курт Танк в решил в полной мере использовать концепцию сменной гондолы. Гондола штурмовика представляла компактную двухместную бронекапсулу с узкими смотровыми щелями. Стрелок имел очень плохой обзор и крайне ограниченные углы обстрела пулемета MG-15. Первый прототип ударного самолета получил обозначение Fw-189V-1b, его летные испытания начались в 1939 г. Результаты испытаний разочаровали всех — машина получилась тяжелой, а обзор из кабины не выдерживал никакой критики. Бронекапсулу пришлось перепроектировать с целью улучшения обзора: был увеличен скос передней части, а перед летчиком установили бронестекла. Доработке подверглось и «остекление» места стрелка.



Самолет Fw-189V-6 имел регистрационный код «D-OPVN». Буквы кода наносились черной краской на хвостовые балки и ни нижнюю поверхность крыла. Позже трубчатые основные опоры шасси заменили на стандартные рамные опоры серийных самолетов.


Fw 189 VIb


Бронекипсула Fw 189 V6


Fw 189 Vlb индивидуальные патрубки


Fw 189 V6 стандартный коллектор


Бронированная кабина



Fw 189 V6 изменена форма бронирования

Конкурент самолета Fw-189V-1b, штурмовик Хеншель Hs-129V-1, особых преимуществ не имел. Обе машины имели одинаковые проблемы — избыточную массу при недостаточной мощности двигателей и плохой обзор из кабины. Технические комитет, все же, отдал предпочтение одноместной машине фирмы Хеншель из-за меньших геометрических размеров, хотя обзор из кабины у этого самолета был даже хуже, чем у Fw-189V-1b. Определенную негативную роль в судьбе штурмовика Курта Танка сыграла и потеря опытной машины как раз по причине плохого обзора. Летом 1939 г. в ходе демонстрации атаки наземной цели на аэродроме в Бремене летчик потерял из виду заводские строения и зацепил одно из них. Пилот сумел быстро оценить ситуацию и посадить поврежденную машину на очень высокой скорости, при такой посадке самолет получил тяжелые повреждения.



Сборка опытного самолета Fw-189V- 6 па заводе фирмы Фокке-Вульф в Бремене, 1940 г. Fw-189 V-6 послужил прототипом для штурмовой модификации Fw-189C. Данная модель в серийное производство не передавалась, главным образом, по причине высокой стоимости.


Центральная гондола самолета Fw-189 V-6 представляла собой рассчитанную на двух членов экипажа бронекапсулу. Вооружение штурмовики состояло из двух 20-мм автоматических пушек MG-FF и четырех пулеметов MG-17 калибра 7,9 мм, еще один оборонительный спаренный пулемет MG-81Z устанавливался у стрелка на подвижной турели. Все наступательное стрелковое вооружение монтировалось в центроплане. На заднем плане этой фотографии виден еще незаконченный учебно-тренировочный Fw-189В.


Fw 189 V6

Третий из четырех дополнительных прототипов Fw-189V-6 (NA+BW) строился как эталон серийного штурмовика Fw-189C, первый полет он совершил в начале 1940 г. Гондола этой машины представляла собой доработанный вариант гондолы прототипа Fw-189V-1b, двигатели Аргус As-410A-1 оснащались винтами изменяемого шага. Мощность моторов As-410A-l составляла 465 л.с. — выше, чем у предсерийных двигателей As-410 с винтами фиксированного шага. Самолет имел новые основные опоры шасси. Средняя часть крыла подверглась переделке — в ней смонтировали две встроенные 20-мм автоматические пушки MG-FF и четыре пулемета MG-17 калибра 7,9 мм; у заднего стрелка монтировался 7,9-мм пулемет MG-81. кабина летчика была тесной, но в ней, в отличие от самолета Хеншеля, удалось разместить все необходимые приборы. Fw-189V-6 строился исключительно в качестве резерва на случай неудачи с Hs-129.



Fw 189 А-1


Fw 189 А-1



Fw 189 А-1




Fw 189 А-2


Fw 189 В-0


Fw 189 В-1


Fw 189 А-1 ночной перехватчик

Фирма Хеншель, тем временем, спешила завершить выпуск предсерийной партии самолетов Hs-129А-0. Когда в конце сентября 1940 г. Fw-189V-6 доставили в Рехлин, Hs-129 завершили войсковые испытания в 5./(Schlacht)/Staffel Lehrgeschwader-2. Несмотря на то, что летчики остались недовольными самолетами фирмы Хеншель, RLM в конце октября выбрало для принятия на вооружение в качестве штурмового самолета Hs-129. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграла низкая стоимость Hs-129 — на две трети меньше цены Fw-189C. Ударный самолет Fw-189С окончательно потерял шансы на серийное производство.



На Fw-189V-6 проходил испытании контейнер для распыления химических отравляющих веществ; контейнер подвешивался па штатный бомбодержатель ETC-50/VIII.


Наземный технический персонал готовит к полету разведчик Fw-189 А из 7. (Н) 32, Восточный фронт, осень 1942 г. 7-й стаффель 32-й группы ближних разведчиков находился в оперативном подчинении группы армий «Центр». Обратите внимание на нарисованную белой краской на капоте двигателя эмблему подразделения.


Разведчик Fw-189 А на аэродромной стоянке, на заднем плане заметен его предшественник в подразделениях ближней авиационной тактической разведки — самолет Хеншель Hs-126. Остекление кабины Fw-189А закрыто чехлом, на солнце кабина быстро нагревалось — панели остекления играли роль линз.

Оглавление книги


Генерация: 0.212. Запросов К БД/Cache: 0 / 2