Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

Иные части и подразделения

Иные части и подразделения

В конце 1943 — начале 1944 годов в составе германского вермахта стали появляться танковые роты (Funklenk-Panzer-Kompanien) радиоуправляемых гусеничных танкеток В-IV. Танками управления этими «снарядами» могли служить любые образцы бронетанковой техники рейха, в том числе и танки «Тигр». Подобная штабная структура К. St. N. 1176 f для ротных подразделений радиоуправления была принята 1 февраля 1944 года. Они состояли из группы управления (2 танка Pz.Kpfw.VI Ausf.E или 2 танка Pz.Kpfw.VI Ausf.B) и трех взводов по 4 аналогичных танка, а также 9 танкеток B-IV (еще 9 в резерве). Две танковые роты радиоуправления, укомплектованные тяжелыми танками «Тигр I» в качестве 3-х рот уже были переданы в 504-й и 508-й танковые батальоны вермахта.

1 июня 1944 года были утверждены новые штаты для батальонов радиоуправляемых танкеток. Но только один из них — 301-й батальон танков радиоуправления был оснащен тяжелыми машинами «Тигр I». В составе 31 танка Pz.Kpfw.VI Ausf.E с ноября 1944 года это подразделение в конце августа было направлено на Западный фронт.



«Тигры» 301-го батальона танков радиоуправления перед отправкой на фронт. Октябрь 1944 года.


«Тигр» номер «113» (черный с белой окантовкой). Танк имеет трехцветный камуфляж. Базовый цвет — желтый Dunkel Gelb с нанесенными по нему оливково-зелеными и коричневыми пятнами. Октябрь 1944 года.

Тяжелые 380-мм мортиры «Штурмтигр» также были объединены в роты/батареи штурмовых мортир. Одна (первая) из них в составе 1000-й роты (только один «Штурмтигр» в августе 1944 года) использовались при подавлении Варшавского восстания. В дальнейшем 1000-ю и 1001-ю батареи укомплектовали 4 «Штурмтиграми» каждую и отправили на Западный фронт. Эти подразделения принимали участие в операциях «Вахта на Рейне» и «Северный ветер», а затем вели бои на территории Германии.

Кроме отдельных танковых соединений по штату оснащенных Pz.Kpfw.VI «Тигр I», эти машины были в ряде учебных и сводных танковых частей.

В учебной танковой дивизии (Panzerlehrdivision), которая в 1944 году находилась на территории Франции планировалось создать танковую роту «Тигров» в составе 14 машин. Однако в смешанной роте 2-го батальона было только 3 «Тигра I» и 9 «Пантер».

С началом вторжения англо-американских войск в Нормандию в боях участвовало 6 танков «Тигр» (из них 5 Pz.Kpfw.VI Ausf.B с башней «Порше», 1 Pz.Kpfw.VI Ausf.E). К августу 1944 года все они были выведены из строя.

В школе танковых войск в Бергене находилось 6 танков «Тигр I», 11 танков «Пантера», а также 12 штурмовых орудий и истребителей танков. 24 марта 1945 года вся эта материальная часть была включена в территориальное командование танковых войск «Тюрингия», которое находилось в подчинении командования танковых войск на Западе.

Данная материальная часть была включена в несколько боевых танковых групп.

Один из «Тигров» был включен в роту в роту Ферманна (Fehrmann), которая в свою очередь поддерживала боевую группу Шульца (Schulze).

Два других «Тигра I» были приданы боевой группе полковника Гросана (Grosan) из состава 2-й дивизии морской пехоты. Боевая группа полковника Гросана состояла из двух Pz.Kpfw.VI Ausf.E, двух танков Pz.Kpfw.V «Пантера», двух штурмовых орудий StuG III и 6 75-мм противотанковых орудий РАК 40.

В апреле 1945 года это импровизированное подразделение сражалось на северном участке Западного фронта. Противником немецких войск на этом участке были англичане. Впервые на участке Энгенхаузен (Engenhausen) английские войска были атакованы 11 апреля 1945 года. До 18 апреля бои с британской 7-й бронетанковой дивизией шли в районах городков Остенхольц (Ostenholz), Хадемсторф (Hademstorf), Биспинген (Bispingen).

Собственно группа «Ферманн», сформированная на базе танковой школы в Бергене (Bergen) состояла из 5 танков Pz.Kpfw.V «Пантера» и 6 танков Pz.Kpfw.VI AusI.E «Тигр I». Командовал группой обер-лейтенант Ферманн (Fehrmann). Все танки «Тигр I» этой боевой группы маркировались литерой «F» и имели номера «01», «02», «03», «04», «05» и «13». Данное подразделение вело боевые действия в апреле 1945 года на Западном фронте в районе рек Визер (Weser) и Аллер (Aller), городов Нинштадт (Nienstedt) и Эгесторф (Egestorf). Противником группы были американские и английские войска. Группа вела боевые действия с 6 по 13 апреля 1945 года.



«Тигры» 301-го батальона тяжелых танков, подбитые в районе Гиленкирхена (Geilenkirchen). Машина поздних выпусков, покрыта циммеритом (zimmerit) и окрашена белым маскирующим составом. Западный фронт, зима 1945 года.


«Тигр» из состава роты «Хуммель» («Hummel»), подбитый американскими войсками. Машина позднего периода выпуска покрыта циммеритом и имеет стандартный трехцветный без тактических обозначений. Западный фронт, февраль 1945 года.

21 октября 1944 года для действий в секторе Аахена (Aachen) на базе 500-го учебного подразделения была сформирована танковая рота «Падерборн» (Paderborn) из 15 танков «Тигр II». По некоторым источникам перед участием в боях она была усилена 3 танками Pz.Kpfw.VI Ausf.E и 2 танками Pz.Kpfw.IV. Это подразделение имело свои тактические обозначения в виде латинской литеры «R» и тактического номера машин. «Тигры I» имели номера «R3», «R4», «R7». Pz.Kpfw.IV имели номера «R6», «R7». Подобный код черной краской наносился на обе стороны башен танка. Эта система использовалась и для другой техники танковой роты «Падерборн», которая была предназначена для пополнения группы армий «X». Всего в распоряжении школы было 18 танков «Тигр Г и 9 танков „Тигр II“. По другим источникам согласно рапорта командира группы от 28 марта 1945 года в ней насчитывалось 3 автомобиля, 4 танка Pz.Kpfw.III, 5 танков Pz.Kpfw.VI, 11 танков Pz.KpIw.VI Ausf.E, б танков Pz.Kpfw.VI Ausf.B. 2 танка „Тигр I“ из этой боевой группы были переданы в 424-й батальон тяжелых танков, 3 'Тигра II» (один с башней «Порше») были переданы в 508-й тяжелый танковый батальон вермахта.

После всех этих реорганизаций танковая группа «Падерборн» имела в своем составе 5 танков «Тигр I», 3 танка «Тигр II», 4 танка «Пантера» и 4 танка Pz.Kpfw.III. Командовал группой капитан Уккерт (Uckert).

Боевая группа вела бои с 30 марта по 12 апреля 1945 года (пока не были уничтожены все составляющие ее танки. — Прим. авт.) в районах Кирхборхена (Kirchborchen), самого Падерборна (Paderborn) и Велдрома (Veldrom).

В апреле 1945 года на Западном фронте также вела бои 116-я танковая дивизия, которая имела в своем составе 14 танков «Пантера» и 4 САУ «Штурмтигр».

4 апреля 1945 года приказом командования вермахта начала свое формирование танковая дивизия «Клаузевиц». Это соединение создавалось на базе учебного соединения «Великая Германия». Уже 6 апреля 1945 года данное соединение состояло из штаба, роты охраны штаба «Голштиния», учебного подразделения «Фельдхеррнхалле» и элементов 106-й танковой бригады. 7 апреля в район формирования дивизии железнодорожным транспортом был доставлен танкоистребительный дивизион «Великая Германия» в составе двух рот и одной роты из батальона «Потсдам» (всего 31 штурмовое орудие StuG III) и подразделения 106-й танковой бригады. В состав дивизии на 15 марта 1945 года входило 31 StuG III, 10 Pz.Kpfw.V «Пантера», 5 «Ягдпантер» и 10 Pz. IV/70 (V). 13 апреля 1945 года в состав дивизии был включен танковый батальон «Путлос» (Putlos). Этим подразделением командовал майор фон Бенигсен (von Bennigsen). Оно состояло из роты тяжелых танков (10 «Пантер» Pz.Kpfw.V и 2 танка Pz.Kpfw.VI Ausf.E), смешанной танковой роты (7 Pz.Kpfw.IV, 4 Pz. IV/70 (V), Panzerjaeger IV, StuG III) и легкой мотопехотной роты на 16 автомобилях. Дивизия, имевшая в своем составе 2 танка «Тигр I» с 16 апреля участвовала в боях на Западном фронте в районах Бюхена (Buchen) и Люнебурга (Lueneburg). Последний «Тигр I» из состава этого соединения вел бои с 3-м королевским танковым полком 1 мая 1945 года северо-восточнее города Шварценбека (Schwarzenbek). В свою очередь необходимо заметить, что материальная часть танковой дивизии «Клаузевиц» и танкового батальона «Путлос» в некоторой степени была заимствована из танковой боевой группы «Норд», которая была сформирована 13 февраля 1945 года на базе танковой школы в Бергене, но участия в боях не принимала.




«Тигр I» из состава компании «Ферманна» («Fehrmann») за номером «F02» подбитый британскими войсками в районе Остенхольца (Ostenholz). До своего уничтожения «Тигр» подбил 2 танка «Комета», полугусеничный транспортер и бронеавтомобиль. Апрель 1945 года.

Боевая группа «Норд» состояла из штаба танковой группы, танкового батальона школы танковых войск Бергене, танкового батальона «Путлос» и панцергренадерского батальонов. Только в составе сводного батальона в Бергене было 6 танков «Тигр» и 5–6 «Тигров» числилось в танковом батальоне «Путлос».

На советско-германском фронте отдельные танки Pz.Kpfw.VI Ausf.E также использовались вне штатных для них частей и соединений вермахта.

В августе 1944 года во время боев на территории Словакии в 1-й танковой армии находились 2 танка «Тигр», 28 танков Pz.Kpfw.IV и 16 штурмовых орудий StuG III. Тип танков «Тигр I» точно не был определен. По различным источникам так в документах называли «Тигр-Порше», «Тигр I», VK 4501(Р). Как бы то ни было, эта группа вела боевые действия в октябре 1944 года в районах Луки (Lucky), Рузомберок (Rusomberok). Дальнейшая судьба этой танковой группы неизвестна.

В конце января 1945 года на территории Силезии была сформирована танковая рота «Пантера». Первый взвод этого малоизвестного подразделения имел в своем составе 3 танка «Тигр».

В этом же районе в марте-мае 1945 года действовала 1-я танковая дивизия ВВС «Герман Геринг» в составе которой также находилось 2 танка «Тигр».

При обороне города Познань в конце января 1945 года немцами была использована импровизированная сводная группировка, состоящая из 17 StuG III 500-го дивизиона штурмовых орудий, 8 новых StuG III, прибывших для пополнения танковой дивизии вермахта «Великая Германия», двух танков «Пантера», одного Pz.Kpfw.IV, одной Jagdpanzer 38 и одного «Тигра I». Отступая из района Познани на территорию Германии, это соединение вело бои до 23 февраля 1945 года.

Несколько танков «Тигр I» находилось в составе танковой дивизии «Мюнхеберг» и панцергренадерской дивизии «Курмарк».

Танковая дивизия вермахта «Мюнхеберг» (Muencheberg) начала формироваться 5 марта 1945 года с использованием материальной части и оргштатных структур танкового батальона «Куммерсдорф» (Kummersdorf). Сам батальон был организован 16 февраля 1945 года из одной смешанной роты «Куммерсдорф» и одной смешанной роты батальона «Штандорф 1». Танковая рота «Куммерсдорф» состояла из трех линейных взводов (1 танк «Королевский Тигр», 1 САУ «Ягдтигр», 4 танка «Пантера», 2 танка Pz.Kpfw.IV, 1 танк Pz.Kpfw.III (50-мм пушка L/60), 1 88-мм САУ «Насхорн», 1 150-мм САУ «Хуммель» (MGK 151 (Triple)), 2 танка М4 «Шерман»), взвода бронеавтомобилей (четырехосный БА Sd.Kfz.233 (75-мм орудие L/24), четырехосный БА Sd.Kfz.231 (20-мм пушка), двухосный трофейный БА, 1 танкетка-транспортер для доставки ВВ B-IV С с 20-мм пушкой и 2 В-IV с пулеметом) и танкового взвода немобильных машин (1 «Тигр-Порше» с 88-м пушкой L/70, 1 САУ «Штейр» с 88-м пушкой L/70, 1 танк итальянского производства Р 40 (i)). По другим данным на 13 февраля 1945 года в танковой роте «Куммерсдорф» имелось 4 StuG III, 3 Pz.Kpfw.V, 1 Pz. IV/70 (A), 1 Pz. IV/70 (V), 3 Pz.Kpfw.IV, 2 Jagdpanzer IV, 1 Pz.Kpfw.III с 50-м пушкой L/60, 1 Pz.Kpfw.IV с короткоствольным 75-мм орудием, 1 «Ягдтигр», 1 «Бергерпантер» (ремонтно-эвакуационная машина на базе танка «Пантера»). Численность смешанной танковой роты из танкового батальона «Штандорф 1» авторам точно не известна. После начала формирования дивизии батальон «Куммерсдорф» был переименован в 1-й батальон 29-го танкового полка.



«Тигр» с номером «F01». Западный фронт, апрель 1945 года.

По немецким данным в его состав входило 4 роты (3 в структуре батальона, одна придана дополнительно, из которых 3-я рота батальона была организована и оснащена по штатам тяжелых танков) на 25 марта имевших в составе 36 танков: 4 Pz.Kpfw.IV Ausf.J, 21 Pz.Kpfw.V «Пантера», 6 Pz.Kpfw.VI «Тигр I», 4 Pz.Kpfw.VI «Королевский тигр», 1 САУ «Ягдтигр». 10 танков «Пантера» согласно планам немецкого командования поступили в дивизию 5 апреля 1945 года. 7 апреля 1945 года 1-й батальон 29-го танкового полка и одна рота 25-го панцергренадерского полка железной дорогой из Вюнсдорфа (Wunsdorf) были отправлены на участок группы армий «Висла».

По советским данным на 16 марта 1945 года танковая дивизия «Мюнхеберг» состояла из двух мотопехотных полков, танкового батальона и артиллерийского полка. Командиром дивизии был генерал-майор Мушерт. Командирами 1-го и 2-го моторизованных гренадерских полков являлись соответственно майор Штойбер и подполковник Родуст. Название дивизии позаимствовано у района формирования этого соединения, где на базе охранного полка «Великая Германия», других запасных подразделений 3-го Военного округа оно и было собственно создано. В начале апреля не будучи еще полностью сформированной (отсутствовали противотанковый дивизион, саперный батальон, дивизион самоходных орудий, 13-я и 14-я роты гренадерских полков), дивизия была переброшена в район западнее Кюстрина, где сменила части 25-й панцергренадерской дивизии.

По показаниям немецких пленных оба мотопехотных полка были трехбатальонного состава, каждый батальон состоял из трех стрелковых рот по 60–70 человек личного состава, 7–8 ручных пулеметов, 25–30 фаустпатронов и одной роты тяжелого орудия: 100–130 человек, 8 станковых пулеметов и 6 81-мм минометов.

Артполк 3-х дивизионного состава имел новую материальную часть.




«Тигр I» из состава роты Ферманна (Fehrmann). Машина окрашена в зеленооливковый цвет, номер танка — голубой, окантовка — белая. Западный фронт, апрель 1945 года.


«Тигр I» из состава танковой дивизии «Мюнхеберг» («Muencheberg») номер «323» в центре Берлина. Май 1945 года.

Боевой и численный состав дивизии на 1 апреля 1945 года составлял: 5000 человек, 150 пулеметов, 22 миномета, 12 противотанковых орудий, 25 полевых орудий и 45 танков. 20 апреля 1945 года дивизии была подчинена боевая группа «Эйслер», имевшая несколько десятков бойцов действующих в пешем строю.

Реально это соединение представляло из себя боевую группу на базе танковой дивизии, однако в официальных документах танковая дивизия «Мюнхеберг» изначально формировалось по штату 1945 года как полнокровная танковая дивизия. Видимо командование вермахта в скором времени предполагало полностью укомплектовать это соединение согласно штатного расписания. Однако, несмотря на свою недоукомплектованность, тд «Мюнхеберг» имела в своем составе роту танков «Тигр» и была сильнейшим соединением вермахта на берлинском направлении, участвуя в боевых действиях до 2 мая 1945 года. Так, еще 1 мая 1945 года 5 «Тигров» вели бои в районе Зоологического Сада, последняя из этих машин (танк «Тигр I») была подбита в конце дня в районе Бранденбургских ворот.

Панцергренадерская дивизия «Курмарк» начала формироваться по штатам Panzer-Grenadier-Division 44 30 января 1945 года. Согласно типовой структуры данная дивизия должна была иметь дивизион штурмовых орудий: три батареи Jagdpanzer 38 «Хетцер» и одну батарею Pz.IV/70. Фактически для формирования танкового подразделения панцергренадерской дивизии «Курмарк» был использован 51-й танковый батальон. На его оснащение с 23 по 25 января прибыло 28 САУ «Хетцер», 2 февраля 1945 года в состав дивизии дополнительно был включен 1-й батальон танкового полка «Бранденбург», имевший на вооружении 45 танков типа Pz.Kpfw.V «Пантера». По советским данным пехотная дивизия «Курмарк» была преобразована в панцергренадерскую в районе города Мюнхеберг. В состав дивизии на середину апреля входили мотополк, артполк и танковый батальон. По показаниям пленных отдельный танковый батальон был объединен с одним батальоном на бронетранспортерах в танковый полк. Командир дивизии — полковник Лангхайт. Таким образом, называясь панцергренадерской, дивизия «Курмарк» по составу и численности материальной части реально являлась танковой. 26 января в состав дивизии была включена боевая группа из двух танков «Тигр I», которые были переданы из состава танкового корпуса «Великая Германия». На 15 марта 1945 года в составе дивизии числилось 3 танка Pz.Kpfw.IV (из них 26 исправных) и один боеготовый танк «Тигр I». Точные данные о наличии в панцергренадерской дивизии «Курмарк» САУ «Хетцер» в немецких документах отсутствуют. По показаниям пленных, захваченных советской разведкой, стало известно, что количество САУ и танков в дивизии на 14–16 апреля 1945 года колеблется в пределах 40–45 машин, а на пополнение личного состава дивизии прибыло до 1000 человек моряков. К началу Берлинской операции дивизия находилась в резерве в районе Лицена (юго-западнее Зелов) и введена в бой 16 апреля 1945 года в районе Дольгелин.

В конце апреля 1945 года (18–19 апреля 1945 года) панцергренадерская дивизия «Курмарк» активно вела бои в районе южнее Марксдорф, где действовало до 20 танков типа Pz.Kpfw.V «Пантера», а затем отошла на Бухгольц.

С выходом советских войск в районы Ной-Мюле, Кинбаум, Хангельсберг создалась прямая угроза всем коммуникациям Франкфуртской группировки немецких войск. Для обеспечения целостности ее левого фланга из района Ной-Мюле в район Фюрстенвальде была переброшена часть сил дивизии «Курмарк», которые заняли оборону на рубеже Хойнерсдорф, Берлендорф, 2 км зап. Фалькенхаген. Однако уже 20 апреля немецкие войска были выбиты из города Бухгольц и отошли в южном направлении, где и завершили боевые действия в полосе ответственности 1-го Украинского фронта.





Pz.Kpfw.VI(H) на выставке трофейной техники в Москве. Вероятно, до выставки машина подвергалась обстрелу советскими артиллеристами. Лето 1943 года.


Танки Pz.Kpfw.VI(H) номер «S54» и «S51» из состава 1-й танковой дивизии СС. Видимо, они были захвачены советскими войсками в конце 1943 года. Выставка трофейной техники, зима 1944 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.065. Запросов К БД/Cache: 0 / 0