Главная / Библиотека / Тяжелый танк «Тигр I» /
/ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СОЕДИНЕНИЯ ТАНКОВ «ТИГР I» В ВОЙСКАХ СС / 1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова» (schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)

Глав: 7 | Статей: 29
Оглавление
Данное издание посвящено истории создания, описанию конструкции и боевого применения тяжелого танка Pz.Kpfw.VI(H) «Тигр I». В книге приведена информация о всех соединениях вермахта и войск СС, на вооружении которых были танки «Тигр I», штатная структура отдельных батальонов тяжелых танков, а также использование этих машин в составе дивизий и корпусов танковых войск. В сжатой форме описан боевой путь всех частей и соединений, имевших на вооружении тяжелые танки Pz.Kpfw.VI(H).

Материалы по окраске и камуфляжу танков «Тигр I» дополнены фотографиями и цветными иллюстрациями. Книга позволяет получить первичные знания о процессе создания и применения этой знаменитой машины в боевых частях и может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся периодом Второй мировой войны, и моделистам.

1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова» (schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)

1-я (9-я) рота 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова»

(schwere SS-Panzer-Kompanie 1/9)

16 ноября 1942 года дивизия войск С С «Мертвая голова» была переименована в панцергренадерскую дивизию СС «Мертвая голова». Однако еще до этой реорганизации — 14 октября 1942 года начал формироваться 3-й танковый полк войск СС, предназначенный для данного соединения. Этому полку была придана рота тяжелых танков Pz.Kpfw.VI(H). У данного подразделения вообще не было порядкового номера, но так как танк командира роты имел номер «100», рота стала именоваться 1-й.



Pz.Kpfw.VI(H) тяжелой роты 3-го танкового полка дивизии СС «Мертвая голова». Февраль 1943 года, район Харькова.


«Тигр I» номер «911» из состава дивизии СС «Мертвая голова». Цвет номера белый с черной окантовкой. Курская битва, лето 1943 года.


Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Тигр I» позднего выпуска. Польша, осень 1943 года.

В феврале 1943 года во время боев за Харьков в дивизии СС «Мертвая голова» имелось 71 Pz.Kpfw.III с длинноствольной 50-мм пушкой, 10 Pz.Kpfw.III с короткоствольной 75-мм пушкой, 22 Pz.Kpfw.IV и 9 командирских танков.

В этот период «Тигры» окрашивали темножелтой краской Dunkel Gelb, а затем на базовый фон наносили коричневые (Braun RAL 8017) пятна.

Стандартные трехзначные номера были черного или белого цвета. Эмблема дивизии наносилась на лобовую плиту корпуса. В таком виде танки дивизии приняли участие в операции «Цитадель». Именно в этот период в панцергренадерских дивизиях войск СС была предпринята неудачная попытка стандартизировать символику этих соединений. Согласно введенной системе эмблема 3-й дивизии СС была похожа на перевернутую русскую букву «Ш»: 3 вертикальных «столбика» на горизонтальном основании белого цвета. Но долго этой системе «продержаться» не удалось.

В июле 1943 года рота тяжелых танков, получившая номер «9» была оперативно подчинена 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». На 1 июля 1943 года это соединение имело в своем составе 63 танка Pz.Kpfw.III с 50-мм пушкой, 8 Pz.Kpfw.IV с короткоствольной 75-мм пушкой, 44 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной 75-мм пушкой, 15 «Тигров» и 9 танков управления.

После Курской битвы дивизия в качестве пополнения получила танки с новой командирской башенкой, окрашенные аналогично, только красно-коричневый цвет занимал большую поверхность танка и эмблема дивизии на танки не наносилась.

Рота тяжелых танков «Тигр I» вместе с 3-й панцергренадеской (впоследствии с танковой. — Прим. авт.) дивизией СС «Мертвая голова» до середины 1944 года участвовала в боях на территории Южной Украины. На 31 мая 1944 года в роте оставалось 8 «Тигров I», из них 2 было исправно.

В этот период танки роты имели трехзначные номера, начинающиеся с цифры «9». Габариты тактических номеров соответствовали среднестатистическим немецким «стандартам», сами номера окантовывались черной краской и не имели заполнения.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0