Глав: 11 | Статей: 11
Оглавление
Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Благодарности

Благодарности

За последние годы состоялся ряд громких и бесстрашных разоблачений противозаконных действий западных правительств, пытавшихся скрыть их от собственных граждан. Разоблачители из числа сотрудников правительственных агентств и военных организаций США и их союзников, оказавшись не в силах молчать, раскрыли и сделали достоянием общественности серьезные правонарушения со стороны правительства. Некоторые из них, чтобы сказать миру правду, сознательно пошли против закона, и во всех случаях разоблачители платили за это высокую цену: они рисковали своей карьерой, личной жизнью, свободой. Каждый, кто живет в демократическом обществе, каждый, для кого важны принципы прозрачности и ответственности, должен испытывать огромную благодарность к этим людям.

Довольно долгая история предшественников и вдохновителей Эдварда Сноудена начинается с Дэниэла Эллсберга, опубликовавшего «Документы Пентагона». Эллсберг всегда был одним из моих героев, а сегодня он – мой друг и соратник, примеру которого я пытаюсь следовать в своей работе. Среди других бесстрашных разоблачителей, против которых были начаты преследования, – Челси (Брэдли) Мэннинг, Джесселин Рэдэк и Томас Тамм, а также сотрудники АНБ Томас Дрейк и Билл Бинни. Все они сыграли огромную роль в выборе Сноудена.

Сделав достоянием гласности систему повсеместной профилактической слежки, секретно созданную Соединенными Штатами Америки и их союзниками, Сноуден сознательно жертвовал собой. Просто поразительно было наблюдать за этим обычным, на первый взгляд, 29-летним парнем, который выступил в защиту основных прав человека – и мог бы провести остаток жизни в заключении. Бесстрашие Сноудена и его невозмутимое спокойствие, коренящееся в убеждении, что он поступает правильно, – вот что наложило отпечаток на все, что я написал о нем, и что, безусловно, повлияет на мою дальнейшую жизнь.

Мир не узнал бы эту историю, если бы не беспримерная смелость моего партнера и друга, блестящей журналистки Лоры Пойтрас. Несмотря на годы преследований со стороны правительства США за снятые ею фильмы, она с огромной энергией взялась за эту историю. Ее нежелание выставлять напоказ личную жизнь, неприязнь ко всякой публичности иногда мешают осознать, насколько незаменимой была ее роль в журналистской подготовке тех материалов, которые нам удалось опубликовать. Но знания, стратегический гений, мнение и мужество Лоры сделали ее душой и сердцем всей этой работы. Почти каждый день мы беседовали с ней, и любое важное решение мы принимали только вместе.

Как мы с Лорой и подозревали, пример Сноудена оказался заразительным. Многие журналисты бесстрашно взялись за его историю, в том числе редакторы Guardian Джанин Гибсон, Стюарт Миллер и Алан Расбриджер, а также несколько журналистов во главе с Юэном Макаскиллом. Сноудену удалось остаться на свободе и принять участие в спорах, предметом которых выступил он сам и его поступок и которые стали возможными благодаря невероятно смелой поддержке со стороны WikiLeaks и ее официального представителя Сары Харрисон. Именно она помогла ему покинуть Гонконг и оставалась с ним многие месяцы в Москве, несмотря на возможность спокойно вернуться на родину в Великобританию.

Мне давали мудрые советы и помогали во многих трудных ситуациях мои многочисленные друзья и коллеги, среди которых – Бен Уизнер и Джамиль Джаффер, мой давний и большой друг Норман Фляйшер, один из лучших и самых отважных в мире мастеров журналистского расследования Джереми Скахилл, талантливый и энергичный репортер Соня Бриди из [бразильской телевизионной сети] Globo, исполнительный директор Фонда свободы прессы Тревор Тимм; члены моей семьи, которым часто приходилось волноваться (как может волноваться только твоя семья), но которые, тем не менее, всегда поддерживали меня (как может поддерживать только семья), – мои родители, мой брат Марк и моя невестка Кристина.

Эта книга далась мне нелегко, особенно принимая во внимание обстоятельства, поэтому я по-настоящему благодарен издательству Metropolitan Books: Коннору Гаю за его умелое руководство, Григори Товбису за его глубокие редакторские замечания и техническую компетентность и особенно Риве Хокерман, благодаря знаниям и высокому профессионализму которой моя книга обрела потрясающего редактора. Это вторая книга подряд, которую я опубликовал вместе с Сарой Берштель, восхищаясь ее мудростью и творческой энергией, и трудно представить себе, что когда-нибудь я захочу опубликовать что-либо без ее участия. Мой литературный агент Дэн Конауэй в процессе подготовки книги вновь проявил свою волю и мудрость. Огромная благодарность Тейлор Барнс за ее критические замечания при подготовке материалов; научный талант и интеллектуальная энергия Тейлор, безусловно, открывают ей дорогу к блестящей журналистской карьере.

Как всегда, главный мой помощник – спутник моей жизни на протяжении уже девяти лет, мой партнер и родственная душа Дэвид Миранда. Испытания, которым он подвергся из-за специфики нашей работы, были порой абсурдными и могли привести в ярость кого угодно, но в результате мир лишь убедился в том, какой Дэвид исключительный человек. Каждую минуту на этом пути он заражал меня своим бесстрашием, разделял мою решимость, направлял мой выбор, делился мыслями, которые многое делали очевидным, твердо стоял плечом к плечу со мной, одаривая своей безусловной поддержкой и любовью. Такие взаимоотношения обладают ни с чем не сравнимой ценностью, стирают страх, уничтожают границы и делают возможным все на свете.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 0