Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Истребитель и летающая лаборатория Мессершмитт 262 HG 111

Истребитель и летающая лаборатория Мессершмитт 262 HG 111

Окончательный вариант Me 262 не по всем пунктам соответствовал представлениям Вилли Мессершмитта о совершенстве самолета. Он придерживался той концепции, что желаемый результат достигается необходимым компромиссом, иногда весьма благоприятным для улучшения характеристик машины. Прежде всего Мессершмитт желал повысить максимальную скорость реактивного истребителя.

Уже в первых, выполненных еще в 1939 г., эскизах будущего Me 262 Мессершмитт предусмотрел установку реактивных двигателей в крыле, чтобы таким образом снизить лобовое сопротивление самолета и его вес. С самого начала этот замысел провалился из-за постоянно меняющихся размеров первых «специальных двигателей».

Другой возможностью снижения сопротивления истребителя в полете с высокими скоростями был эффект стреловидного крыла, открытый Буземаном в 1935 г. К началу 40-х годов в немецкой авиационной промышленности уже имелись первые практические результаты исследований стреловидного крыла. В апреле 1941 года у Мессершмитта появился замысел оборудовать Me 262, в то время впервые взлетевший с поршневым двигателем, крылом со стреловидностью 35°.

Важные военные заказы, не терпящие отлагательства, не допустили в тот момент таких обширных работ по усовершенствованию самолета.

В июле 1943 г., когда из-за явления сжимаемости воздуха на околозвуковых скоростях отчетливо обозначились границы летных данных



Мессершмитт Р1095


Р1095 с деревянным крылом и хвостовым оперением от Me 262 (слева), Р1095 с уменьшенным металлическим крылом и хвостовым оперением от Me 328 (справа)

Me 262, работы продолжились. К началу 1944 г. это были первые серьезные планы по программе увеличения максимальной скорости Me 262. Работы должен был возглавить вернувшийся к тому времени из Дармштадта Зейтц со своей проектной группой. В документе от 16 февраля 1944 г. категорически требовалось, наряду с исследовательскими задачами, подготовить новый боевой Me 262 с улучшенными, благодаря новой аэродинамике, летными характеристиками. Вскоре после этого, в марте 1944 г., группа Зейтца предложила план работ, реализующих этот «новый» Me 262 за три этапа.




Истребитель Мессершми-гт Me Р1095 от 19 октября 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.103. Запросов К БД/Cache: 3 / 1