Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Мессершмитт

Мессершмитт

Предприятие имело, в первую очередь на основании появившегося из тяжелого истребителя ночного перехватчика Me 110 G-4, большой опыт в конструировании и производстве специальных самолетов подобного типа. Одновременно, однако, проблема неудовлетворительности этого образца находилась в конфронтации с постоянно повышающимися требованиями на ночной истребитель. Попытка использования для ночных действий последующей модификации

Me 110- Me 410 провалилась из-за недостаточных летных данных этого самолета; лишь в отдельных случаях он нашел применение в качестве дальнего ночного истребителя.

Уже в начале 1943 года в Аугсбурге решили изготовить вариант ночного истребителя на базе Me 262. Однако дорогостоящая попытка с акустической системой поиска цели не нашла продолжения. В мае 1943 года Мессершмитт предложил RLM (в рамках своей программы создания многоцелевого самолета) в виде Р1092 Е специальный турбореактивный ночной истребитель на основе Me 262, но безуспешно. Однако Мессершмитт, ясно осознавая неотложность проблемы, на этом не остановился.

Его конструкторское бюро в феврале 1944 года представило в виде Р1099 (Me 262 с увеличенным фюзеляжем), наряду с тяжелыми истребителями, также проект ночного перехватчика, который мог брать на борт вдвое большее количество топлива, чем Me 262. Однако и этот самолет так и остался проектом. Только через полгода Берлин принял меры, которые давно уже были необходимы.

Мессершмитт, как уже упоминалось, хотел реализовать тактический ночной истребитель, подобно фирмам «Арадо» и «Дорнье», в два этапа.

Этап 1: Создание вспомогательного ночного истребителя Me 262 B-1a/U 1. В последние дни войны этот самолет в небольшом количестве все же участвовал в военных действиях, в первую очередь, в районе Берлина в составе эскадрильи 10./NJG 11. Перед этим командир эскадрильи, обер-лейтенант Курт Вельтер, доказал почти в одиночку, что даже незначительно модифицированный Me 262. А-1a пригоден в качестве ночного истребителя. С декабря 1944 года Вельтер на дневном истребителе с большим успехом принимал участие в ночных истребительных операциях по методу «дикий кабан» (ближняя воздушная охота при помощи прожекторов), среди прочего также и против злополучных «Москито».

Переделка учебного двухместного самолета Me 262 В-1a во вспомогательный ночной истребитель проводилась верфью «Люфтганза» в Берлине-Штаакене, техники которой незадолго до конца войны представили собственные предложения подгонки самолета под самую совершенную в то время электронику.

Этап 2: Конструирование и изготовление «подлинного» ночного истребителя Me 262 В-2. Чисто внешне его можно было узнать по удлиненному фюзеляжу или лучшему, с аэродинамической точки зрения, фонарю кабины экипажа в средней части фюзеляжа новой формы. В отношении летных характеристик Me 262 В-2 обладал по сравнению со своей предшествующей моделью прежде всего преимуществом в виде большей дальности, а кроме того, возможностью переоборудования под вооружение, стреляющее вверх под углом к оси самолета. В то время как шло изготовление первого образца машины, этот самолет разрабатывался далее уже как более мощный варианте двумя двигателями HeS 011 и радаром «Бремен О».



Вспомогательный ночной истребитель Me 262 B-1a/U1

Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 2