Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Хеншель Hs Р135

Хеншель Hs Р135

(февраль 1945 года)

Концепция самолета заслуживает более тщательного внимания: Николаус избрал, несмотря на определенный риск, схему без горизонтального оперения. Проблема такой бесхвостой конструкции по сравнению с обычным самолетом была в ограниченно возможном смещении центра тяжести, появляющимся из-за переменной нагрузки (боеприпасы, топливо и др.) и убирающегося шасси. Это обстоятельство осложняло также возможное в будущем совершенствование самолета.

Крыло из пяти частей, изготовленное из дерева, имело двойной излом по передней кромке, который спустя годы вновь появился на крыле шведского самолета SAAB J-35 «Дракен».

Внутренняя часть крыла демонстрировала стреловидность 42°, которая была снижена у средней части до 38°. Внешние плоскости для улучшения характеристик на малой скорости были с еще меньшей, приблизительно на 15°, стреловидностью. Крыло было оборудовано на нижней стороне, перед рулями, щелевыми посадочными щитками. Для последующего улучшения летных качеств самолета на малых скоростях полета были предусмотрены, в виде опыта, предложенные Людвигом Бельковым предкрылки, которые после войны стали стандартными на современных высокоскоростных самолетах. Внешние рули действовали как элероны и во время посадки отклонялись вверх.

Толщина профиля крыла уменьшалась с 12 % в корневой части до 10 % на внешних плоскостях.

V-образная установка внешних плоскостей предполагалась на первых образцах самолета, предусмотренных под двигатель BMW 003, и в полете менялась для того, чтобы подыскать благоприятное ее расположение относительно важного для воздушного боя поперечного момента рыскания.

Аэродинамически чистый фюзеляж и большое центральное вертикальное оперение были полностью выполнены из металла. Размещенный на катапультируемом кресле пилот принимал для воздушного боя положение почти лежа со слегка наклоненной головой. В крейсерском полете он сидел по сравнению с этим наполовину выпрямившись.



Шведский SAABJ-35 «Дракен» с характерным изломом треугольного крыла

Фирма «Хеншель» после тщательного исследования макета считала такое положение летчика, которое сегодня в подобном виде можно увидеть на истребителе F-16, в качестве лучшего решения.

Силовая установка: ІхХейнкель HeS 011 статической тягой 1300 кг

Данные инженера Фикке (Хеншель)

Размеры

Размах крыла: 9200 мм,стреловидность: 37,5° (среднее значение) по линии 1/4 хорд

Площадь крыла: 20,0 м?, удлинение: 4,13

Полная длина: 7750 мм

Наибольшая высота: 4200 мм

Веса

Взлетный вес: 4100 кг с 1200 кг (около 1500 л) топлива




Хеншель Hs Р135

Макс, удельная нагрузкана крыло: 200 кг/м?

Летные данные

Максимальная скорость: 984 км/час на высоте 7 км

Скороподъемность у земли: 21,2 м/сек

Практический потолок: 14000 м

Дальность полета: около 1000 км

Продолжительность полета: 1 час на макс, скорости на высоте 7 км

Длина разбега: 690 м

Посадочная скорость: 155 км/час

Военное оснащение

Вооружение: 4 х МК 108 калибра 30 мм в носовой части фюзеляжа и в корневой части крыла.

Была возможна съемная нагрузка 500 кг.

Эксперты критиковали слишком высокий фонарь кабины, который при больших скоростях вызывал скачок уплотнения, и длинный воздухозаборник турбореактивного двигателя; в дальнейшем они рекомендовали использовать стреловидное вертикальное оперение.

На заседании 27 и 28 февраля проект фирмы «Хеншель», очевидно, нашел одобрение у главной комиссии опытно-конструкторских работ. Она выдвинула его в начале марта как «второе решение» «оптимального решения», которое должен был внести Мессершмитт, и лишь незадолго до краха нацистской Германии отказалась от этой затратной запутанной игры.

По словам Николауса, фирма «Хеншель» закончила исследования Hs 135 в аэродинамической трубе с очень благоприятными результатами. Для истребителя казался теперь доступным по меньшей мере заказ на строительство прототипа. Конструкция этого, без сомнения, очень прогрессивного самолета должна была быть к тому времени детально проработана.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1