Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Хеншель Hs Проект 75

Хеншель Hs Проект 75

(1941 г.)

Проект представляет собой и сегодня еще актуальную схему боевого самолета, которая в предвоенные годы послужила поводом для интенсивной полемики в различных странах. Некоторые образцы подобных самолетов прошли летные испытания еще до 1945 г. (например, итальянский S.A./S.S.64, американский Кертисс ХР-55 «Аскендер» или японский Каюси J7W1 «Синден»), однако распространение они получили впервыетолько с использованием реактивных двигателей наших дней.

Наряду с аэродинамическими особенностями концепция фирмы «Хеншель» давала возможность разместить тяжелое стрелковое вооружение в носовой части фюзеляжа, значительные размеры которого и технология сборки оказались идеальными для широкой и тяжелой силовой установки, состоящей из сдвоенных двигателей DB 603. Киль вертикального оперения защищал винты от касания земли.

Силовая установка: 1х Даймлер Бенц DB 613А/В, 24- цилиндровый сдвоенный мотор жидкостного охлаждения взлетной мощностью 3500 л.с. с приводимыми во вращение длинным валом двумя соосными винтами диаметром 3,2 м.

Размеры (частично реконструированы)

Размах крыла: 11300 мм, стреловидность: 16° по линии 1/4 хорд (от носка профиля)

Площадь крыла: 28,4 м?, удлинение: 4,5

Полная длина: 12200 мм

Наибольшая высота: 4300 мм

Веса

Взлетный вес (приблизительно): 7200 - 7500 кг

Летные данные

Максимальная скорость: 790 км/ч на высоте 7 км

Практический потолок: 12000 м

Других данных нет

Военное оснащение

Вооружение: 4 х МК 108 калибра 30 мм в носовой части фюзеляжа.

Опыты с моделью в аэродинамической трубе привели к довольно хорошим результатам. Проект достиг стадии, позволяющей немедленно начать разработку конструкторско-технологической документации. Но до этого дело не дошло. Несмотря на поддержку технических служб, люфтваффе отклонили проект на том основании, что «пилоты не смогут привыкнуть к тому, что пропеллер находится впереди или позади хвостового оперения».

Летные испытания должны были, конечно, прояснить, будет ли ожидаемый прирост летных характеристик столь тяжелого «Энте» соответствовать его использованию в качестве истребителя, прежде всего в боях на виражах.

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1