Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Высотные истребители с поршневыми двигателями

Самолеты подобного типа отличались способностью действовать на высотах 14 - 16 км. Для этой цели они располагали специальным оборудованием, большей частью состоявшим из:

- особого высотного оснащения двигателя,

- герметичной кабины,

- аэродинамики, приспособленной для высотных боевых действий (увеличенные несущие поверхности).

Идеальным решением проблемы был, конечно, самолете приблизительно одинаково хорошими летными характеристиками на всех высотах.

В начале 1942 г. технический департамент под нажимом люфтваффе всерьез занялся высотным истребителем для перехвата скоростных «Москито», которые во все возрастающем количестве и на едва достижимой высоте спокойно летали над территорией рейха. Берлин был также обеспокоен совершенствованием двигателей противника, промышленность которого во все большем масштабе выпускала высотные моторы с наддувом. По сравнению с этим немецкие разработки соответствующих высотных двигателей сводились только к одному - оправданию перед RLM своих усилий, которые сводились в основном к двум техническим решениям - вынужденному вспомогательному (система GM-1) и более затратному дополнительному двигателю для наддува, который обещал только частичный успех. Довольно ошибочной была и сама концепция высотного истребителя, что вносило дополнительную путаницу. В 1942 - 1943 гг. было еще не ясно, можно ли будет решить эту проблему с помощью реактивного самолета: высотные качества ТРД были неизвестны - точные данные о них фирма «Юнкерс» смогла получить только в начале 1945 г.

Для поршневого двигателя было оговорено, что его мощность будет поддерживаться на высоте в значительной мере благодаря компрессору или впрыску кислорода (система GM-1).

Немецкие разработки высотных истребителей базировались на уже успешно летавших или находившихся в серийном производстве машинах.

На состоявшемся 20 мая 1942 г. в Аугсбурге совещании RLM выдало фирмам «Мессершмитт» и «Фокке-Вульф» задание на разработку специального высотного истребителя. Одновременно техническому департаменту требовался одноместный палубный истребитель с хорошими высотными характеристиками для строившегося авианосца «Граф Цеппелин».

У Мессершмитта был задел для выполнения этого задания: фирма могла опереться на проводившиеся с давних пор работы над палубным самолетом Me 109Т и прежде всего на возникшее из Me 109G предложение «Специальный палубный истребитель 109ST». Me 109ST, обозначенный для внутреннего пользования как Me 409, должен был применяться в трех вариантах: вариант А с Двигателем DB 605, вариант В с высотным мотором DB 628 и, наконец, варианте с двигателем Jumo 213.

Опытно-конструкторские работы, проходившие, само собой разумеется не слишком напряженно, параллельно с разработками Me 262, Me 163, Me 209 и Me 309, окончательно получили в течение 1942 г. типовой номер RLM 8-155, причем палубный самолет был обозначен как Me 155А, а сухопутный высотный истребитель - как Me 155В.

Окончательный отказ от немецкой программы строительства авианосцев логически повлек за собой отказ от палубного истребителя Me 155А. Оставшийся Me 155В разрабатывался далее без большой спешки в Париже при SNCANA и в Аугсбурге.



Высотный двигатель Даймлер Бенц DB 628

Оглавление книги


Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1