Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Хейнкель

Хейнкель

Имя Эрнста Хейнкеля неразрывно связано с двумя выдающимися достижениями в истории авиации. Это создание первого в мире самолета Не 176 с жидкостным ракетным двигателем и первого в мире реактивного самолета Не 178.

Силовая установка последней эпохальной машины, которая впервые взлетела 27 августа 1939 г., была также родом из фирмы «Хейнкель». В обоих случаях решающей движущей силой проектов был сам Эрнст Хейнкель. Он, также как и Мессершмитт, считал своей обязанностью построить самый скоростной самолет в мире.

Создание превосходного скоростного истребителя он рассматривал в качестве своей кровной задачи.



Хейнкель Не 280, испытания с макетами двигателей

После того как RLM прекратило испытания и дальнейшее совершенствование ракетного самолета Не 176, Хейнкель, проведя успешное опробование экспериментального истребителя Не 178, попытался получить заказ на серийное производство еще одного истребителя, Не 280 с двумя реактивными двигателями. Однако по различным причинам значительная удача оказалась ему недоступна. Его сопернику Мессершмитту удалось добиться признания со своими конструкциями фронтового истребителя с поршневым двигателем (Me 109), перехватчика с ракетным двигателем (Me 163), а также реактивного самолета с двумя двигателями (Me 262).

Несмотря на такое положение дел, завод Хейнкеля оставался до самого конца войны занятым работами над реактивными самолетами, все вновь и вновь обращая на себя внимание необычными техническими предложениями.

В 1943 г., после директивы RLM, появился первый проект истребителя Хейнкеля под двигатель Jumo 004, обозначенный Р1069, который по схеме соответствовал Проекту 2 фирмы «Фокке- Вульф» июня 1943 г. В том же году возникло еще два проекта истребителей, посколькусреднеплан Р1069 с прямым крылом был явно неудовлетворителен по своим летным характеристикам. Руководитель проектного бюро Хейнкеля, Зигфрид Гюнтер, пошел новым путем: техническое предложение Р1070 было бесхвосткой с двумя реактивными двигателями, в то время как аналогичным образом оснащенный двумя реактивными двигателями Юнкерс Jumo 004, самолет проекта Р1071, имел ассиметричное расположение фюзеляжа.

К сожалению, авторы не получили достоверных сведений об этих работах.

Очень интересный замысел представлял собой проект Р1073 от июля 1944 г. В данном случае Зигфрид Гюнтер представил техническое предложение истребителя, который, вероятно, был первой в истории авиации конструкцией такого типа. Основу проекта составили запатентованные фирмой «Юнкерс» в марте 1944 г. базовые работы для «правила площадей».

Первый проект для конкурса на «Истребитель с одним ТРД, дешевой конструкции, с двигателем BMW 003», возникший в рамках так называемой «силовой акции», Гюнтер самостоятельно вывел из Р1073. Вполне логично, что первые документы, изготовленные в сентябре 1944 г., также несли это обозначение. Хейнкель получил субсидию, и самолет был в кратчайшее время построен под номером RLM 8-162.

Со своим предложением «наследника Me 262» Гюнтер почти не имел успеха. Поэтому в начале 1945 г. он решился на совершенно новый проект, получивший обозначение Р1078. Естественно, этот дерзкий проект не нашел поддержки у подключившегося в качестве эксперта DVL[* DVL - Deutsche Versuchsanstalt fur Luftfahrt (немецкий научно-исследовательский авиационный институт).]. Критике подверглись прежде всего недостаточная максимальная скорость и «рискованная» схема. Эта оценка побудила официальные службы отказать в предоставлении заказа Хейнкелю на опытно-конструкторские работы. Летом 1945 г. Зигфрид Гюнтер с частью своего коллектива работал над этим проектом под американским арестом в Пенцинге под Ландсбергом и разработал еще многие его варианты.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 0