Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Проект Липпиша Р09

Проект Липпиша Р09

(от 28 октября 1941 г.)

6 августа 1941 г. специальный двигатель Юнкерс Т1 достиг на стендовых испытаниях тяги 765 кг. Таким образом, требуемая расчетная тяга 600 кг была превышена без особых усилий. 25 октября 1941 г. Амсельм Франц на заводе Юнкерса «Отто-Мадер» (OMW) завершил первый длительный период испытаний двигателя с весьма удовлетворительными результатами. Но при этом было ясно, что потенциальные возможности этого двигателя еще долгое время будут недоступными.

В то время как Мессершмитт работал над Me 262 с проблематичными, в некоторой степени, двигателями BMW (в непосредственном контакте с отделом «L»), Липпиш представил проект истребителя, который с самого начала предусматривался под многообещающие двигатели из Дессау.

При разработке проекта сотрудник Липпиша Рентель использовал опыт, накопленный при проектировании самолетов Р01 и Me 163.

Силовая установка: 2 х специальных двигателя Юнкерс Т1 статической тягой по 600 кг в корневой части крыла

Размеры:

Размах крыла: 11600 мм, стреловидность: 30°

Площадь крыла: около 29,5 м?, удлинение: 4,56

Полная длина: 7100 мм

Наибольшая высота: 3200 мм

Веса:

Взлетный вес: в пределах 6000-6500 кг

Военное оснащение

Вооружение: 4 х MG 151 калибра 15 мм в оружейной ванне (очень доступно для межполетного обслуживания).

Насколько известно, в проекте РОЭ впервые речь идет о предложении установить двигатели в корневой части плоскостей. Мессершмитт в будущем аналогичное размещение двигателей использовал многократно в своих конструкциях скоростных самолетов с ТРД.

Для РОЭ были характерны относительно короткое время на опытно-конструкторские работы, малый риск разработки, простота в изготовлении и малая удельная нагрузка на крыло. Другой стороной медали, само собой разумеется, была слабая заинтересованность RLM в поддержке разработки, параллельной далеко вперед ушедшим замыслам Me 262 и Не 280.

Теперь уже Липпиш, наряду с работами над Me 163В, усиленное внимание уделял скоростному бомбардировщику. С мая 1942 г. существует изображение этого бомбардировщика с еще раз использованным проектным номером 09. Но этот проект едва ли имеет отношение к представленному самолету.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 3 / 1