Глав: 10 | Статей: 168
Оглавление
Во время Второй мировой войны немецкие инженеры, занятые поисками нового оружия, разработали многие образцы боевой техники, опередившей свое время. Книга рассказывает о проектах немецких истребителей с реактивными двигателями и наиболее совершенными поршневыми моторами, которые могли представлять грозную силу в случае своей реализации.

Изданная в 1994 году в Германии, эта книга была переведена на многие языки мира и представляет несомненный интерес для отечественного читателя.

Мессершмитт. Проект Р1092

Мессершмитт. Проект Р1092

Когда к началу 1943 г. военное и экономическое положение Германии катастрофически ухудшилось и угроза со стороны тяжелых бомбардировщиков союзников стала принимать все более ощутимые размеры, Мессершмитт в пояснительной записке решительно потребовал ограничить многообразие типов самолетов, поступающих в люфтваффе в дополнение к 51 типу машин, уже находившихся в тот период в серийном производстве. Мессершмитт был убежден в том, что все потребности фронта можно удовлетворить пятью основными типами. Обострившиеся проблемы с рабочей силой и материалами доказывали обоснованность суждений подобного рода.

Он настойчиво пытался в 1943 г. создать из Me 262 настоящую многоцелевую систему оружия путем последовательного расширения его задач (сначала учебный самолет, перехватчик, скоростной бомбардировщик, разведчик, позднее - тяжелый и ночной истребитель).

С самого начала Мессершмитт предусматривал свой новый проект реактивного самолета Р1092, по сравнению с Me 262 меньших размеров и более простой, в качестве многоцелевого самолета.

В первой серии из Проекта Р1092 в мае 1943 г. появились следующие предложения: Р1092А, истребитель с ТРД Jumo 004, Р1092В, перехватчик с ракетным двигателем HWK109-509А,

Р1092С, скоростной бомбардировщик с 2 X ПВРД Аргус,

P1092D, одноместный боевой самолет с 2 X Jumo 004 - тяжелый, дальний и высотный истребитель, скоростной бомбардировщик, пикировщик и торпедоносец, и, наконец,

Р1092Е, двухместный ночной и тяжелый истребитель с 2 X Jumo 004.

Этот ряд конструкций, сохранивших из соображений простоты консоли от Me 262, должен был решать задачи, возлагавшиеся на различные самолеты, например, Me 163, Me 328В и даже Me 262, и был способен в конце концов заменить их.

Мессершмитт в итоге сумел добиться поддержки RLM только в вопросе о расширении задач Me 262. Берлин к этому времени не слишком склонялся к тому, чтобы одобрить, хотя бы частично, разработку совершенно новой системы оружия. Значительно больше в то время министерство желало получить более простой в производстве, по сравнению с Me 262, истребитель завоевания господства в воздухе с повышенными летными данными.

Во втором проектном ряду, идущем от Р1092, бюро предварительного проектирования в июне - июле 1943 г. наконец занялось подобным самолетом, который мог быть в случае необходимости истребителем-бомбардировщиком в качестве вспомогательной цели. Проекты появились под руководством [анса Хорнунга, который, в полном согласии с Мессершмиттом и Вольдемаром Войгтом, самостоятельно вывел их из проектного ряда 1 и переработал. Эти проекты принадлежат к прогрессивным замыслам 1943 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 0 / 0