Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Социальный состав и численность матросов и унтер-офицеров.

Социальный состав и численность матросов и унтер-офицеров.

Призыв граждан на военную службу в Российской Империи проходил, согласно закону от 1 января 1874 г., на основе всеобщей воинской повинности (последние изменения в него были внесены в 1912 г.). К отбытию воинской повинности на флоте призывались ежегодно молодые люди, которым исполнился 21 год от роду к 1 января того года, в котором производился призыв. Так как население могло дать, согласно закону, значительно большее число призывников, чем требовалось в мирное время, лишние новобранцы освобождались от военной службы. В первую очередь освобождались совершенно неспособные к военной службе, затем пользующиеся установленными законом льготами; если оставшееся число превышало потребность флота, новобранцы тянули жребий — кому идти, а кому нет. Срок службы на флоте составлял 10 лет — 5 лет действительной службы (до 1906 г. — 7 лет) и 5 лет в запасе.

Каждый флот комплектовался новобранцами, призываемыми из территориально близких ему районов. Балтийский флот получал призывников из Архангельской, Витебской, Владимирской, Вологодской, Волынской, Вятской, Гродненской, Казанской, Калужской, Костромской, Курляндской, Лифляндской, Минской, Могилевской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Олонецкой, Орловской, Пензенской, Пермской, Петербургской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Тверской, Тульской, Черниговской, Эстляндской, Ярославской губерний. Черноморский флот пополнялся личным составом из Астраханской, Бессарабской, Воронежской, Донской, Киевской, Курской, Кубанской, Полтавской, Подольской, Самарской, Ставропольской, Тамбовской, Харьковской, Херсонской, Черниговской губерний.

На Сибирскую и Амурскую флотилии попадали призывники из Забайкальской области, Енисейской, Иркутской, Оренбургской, Самарской, Тамбовской, Тобольской и Томской губерний.

Поскольку флот являлся наиболее технически оснащенным видом вооруженных сил, его комплектование производилось за счет наиболее грамотных и развитых призывников. Так, среди призванных на флот в 1914–1916 гг. оказалось 81,31 % грамотных, 11,27 % малограмотных и 7,42 % неграмотных. В национальном отношении преобладали русские, украинцы и белорусы. Говоря о социальном составе нижних чинов и унтер-офицеров, советские историки в многочисленных работах пытались доказать, что «основная движущая сила революции», которой рядовой и унтер-офицерский состав во многом и являлся, состояла в основном из представителей пролетариата. Однако в 1960-х г. С.С. Хесин и Д.А. Гаркавенко в своих статьях[6], основанных на архивных данных, пришли к выводу, что сугубо пролетарское происхождение большинства матросов выглядело не столь однозначно. Так, С. Хесин написал, что до призыва из рабочих происходили 23,12 % матросов, из категории «полупролетариев» (судоходцы, рыболовы, конопатчики, плотники и другие) — 23,94 %, а из крестьянства и «мелкой буржуазии» (торговцы, писаря, телеграфисты и другие) — 52,94 %. По мнению Д.А. Гаркавенко, к 1917 г. матросов пролетарского происхождения на флоте служило 50,76 %, крестьян — 28,11 %, остальных он отнес к другим категориям. Не вдаваясь в тонкости подсчетов обоих исследователей, стоит подчеркнуть еще раз, что уровень развития у призываемых на флот был выше, нежели у армейских призывников.

В течение Первой мировой войны численность нижних чинов флота увеличилась почти в четыре раза. За время войны было мобилизовано 27 958 матросов запаса призывов 1904–1908 гг. и 19 000 ратников морского ополчения (запасных, но более ранних сроков призыва — 1899–1903 гг.)Также за время войны призвали 835 охотников флота, т. е. проходящих службу на добровольной основе и в особых условиях. Всего в 1917 г. в составе всех флотов и флотилий числилось 206 567 матросов и унтер-офицеров. Для сравнения: в начале 1914 г. в составе Морского ведомства насчитывалось 52 011 нижних чинов и унтер-офицеров.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1