Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Действия Белого флота на Азовском море

Действия Белого флота на Азовском море

Формирования на Азовском море входили в состав Черноморского флота, подчинявшегося командованию ВСЮР, а затем Русской армии; в Таганроге находилось управление портами Азовского моря. Первыми боевую деятельность по поддержке сухопутных войск на северо-западном побережье и Керченском полуострове в январе — мае 1919 г. осуществляли прибывшие из Новороссийска и Севастополя вооруженный ледокол «Полезный», канонерская лодка «К-15» и подводная лодка «Тюлень». Позже к ним добавились несколько вооруженных транспортов и пароходов. В мае 1919 г. был сформирован отряд обороны Азовского моря под командованием капитана 2-го ранга В.И. Собецкого из 3-го дивизионов (восемь речных канонерских лодок и вооруженных пароходов), подчиненный начальнику Морских и речных сил Дона. В июне шесть канонерских лодок, три транспорта, буксир и баржа при поддержке английских и французских кораблей предприняли неудачную попытку высадить десант в районе Геническа.

С развитием наступления ВСЮР в 1919 г. в центральные районы России отряд обороны Азовского моря расформировали, корабли в июле перебросили в нижнее течение Днепра. В последующем для несения дозорной службы на Азовском море и борьбы с повстанческими отрядами на побережье периодически привлекались эсминцы, канонерские лодки и катера Черноморского флота.

Изменение оперативной обстановки в связи с наступлением Красной армии потребовало формирования в декабре 1919 г. для действий на Азовском море 2-го отряда судов Черноморского флота. При поддержке двух канонерских лодок была создана устойчивая оборона на перешейках Крымского полуострова и косе Арабатская Стрелка.

В ночь на 24 декабря 1919 г. командир канонерской лодки «Терец» капитан 2-го ранга Я.В. Шрамченко получил приказание командующего Черноморским флотом немедленно привести свой корабль в боевую готовность для срочного выхода в Азовское море. Подобное приказание получили и остальные корабли отряда. Начальником отряда судов Азовского моря был назначен капитан 2-го ранга Н.Н. Машуков. 26 декабря «Терец» под брейд-вымпелом начальника отряда вышел в море. Так началась беспримерная эпопея русских моряков, заключавшаяся в оказании поддержки войскам 3-го армейского корпуса. Для более ясной характеристики деятельности флота на Азовском море в этот период необходимо процитировать выдержку из приказа командира корпуса генерал-майора Я.А. Слащева: «В самые тяжелые периоды нашей белой деятельности канонерская лодка „Терец“ оказывала и продолжает оказывать самую широкую поддержку по защите наших позиций на Арабатской Стрелке.

Затертый льдами, не имеющий угля „Tepeц“ выбросился на мель, решив ради обороны наших позиций сделаться живой мишенью для артиллерии красных. Пробоины „Терца“ свидетельствуют его боевую деятельность.

Лишенный способности маневрировать, тяжело раненный, „Терец“ продолжает бороться с бронепоездами противника и держать в страхе пехоту красных. Высадив на берег всю команду, за исключением прислуги орудий, „Терец“ оказал поддержку гарнизону Арабатской Стрелки, как людьми, так и своим геройским духом». 18 апреля израненный «Терец» вошел в Южную бухту Севастополя, а на смену ему отправилась канонерская лодка «Страж».

В 1920 г. 2-й отряд (главная база — Керчь) имел в своем составе плавбатарею (бывший линкор) «Ростислав», 3 дивизиона канонерских лодок (12 единиц), дивизион катеров-тральщиков (5 единиц), минный заградитель, 2 плавбатареи, 12 транспортов и периодически усиливался 2–3 эсминцами из Севастополя. В мае отряд осуществил набег на базу Азовской военной флотилии красного флота в Мариуполе, в июне — июле высадил десанты на северо-западном побережье, провел ряд боев в море, нес дозорную службу. Широкое применение противником мин, подрыв нескольких кораблей и судов снизили боевую активность 2-го отряда. 15 сентября в бою у косы Обиточная погибла канонерская лодка «Салгир», а еще две получили повреждения. В дальнейшем корабли отряда осуществляли поддержку войск на северо-западном побережье, а также защиту коммуникаций 29 сентября 1920 г. основные силы отряда перебазировались в Мариуполь, потеряв при форсировании минных заграждений 3 тральщика. В начале октября корабли отряда произвели постановку мин в Таганрогском заливе, обстреливали позиции противника на побережье, высаживали тактические десанты. К концу октября 1920 г. все корабли сосредоточились в районе Керчи и участвовали в эвакуации войск и беженцев из Крыма. При оставлении Керчи пришлось затопить бывший линкор «Ростислав». Часть кораблей отряда вошла в состав Русской эскадры, нашедшей последний приют в Бизерте.

О роли белого флота на Азовском море неоднократно цитированный Кадесников написал следующее: «Значение же нашего флота в Азовском море было гораздо больше, чем оборонительное, так как все надежды на будущее возлагались на выход из Крыма, как в Мелитопольском, так и в Кубанском направлении. Выход из Крыма без помощи десантных операций вообще был невозможен. За все время Белой борьбы Черноморско-Азовский флот успешно выполнял все оперативные задания, поставленные ему Главнокомандующим, вплоть до полной эвакуации Крыма».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 0