Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Морские стрелковые части на Востоке России

Морские стрелковые части на Востоке России

Помимо корабельных соединений в Гражданской войне на Востоке России приняли участие и морские части, действовавшие на сухопутном фронте. Наиболее известными и активно воевавшими подобного рода формированиями по праву считаются Отдельная бригада морских стрелков и Отдельный морской учебный батальон вооруженных сил Всероссийского правительства Колчака.

Первым флотским сухопутным формированием, созданным на Востоке России, стала харбинская Морская рота имени адмирала Колчака, сформированная в мае 1918 г. В дальнейшем на ее основе был развернут Отдельный батальон морских стрелков Дальнего Востока при Амурской флотилии. Этот батальон базировался на Владивосток и в боевых операциях участия не принимал. 12 декабря 1918 г. верховный правитель России и верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами России адмирал Колчак издал приказ № 73: «1. Из команд Речной Боевой флотилии сформировать в составе Морведа стрелковую бригаду шестибатальонного состава — „Отдельную бригаду Морских стрелков“. 2. Формирование производить последовательно, начиная со штаба бригады и двух батальонов и произвести дальнейшее формирование после обучения двух батальонов, причем порядок формирования должен быть таков, чтобы части были постоянно боеспособны. 3. Снабжение и пополнение команды Речной Боевой флотилии до состава двух батальонов Морских стрелков произвести из Военведа. 4. Предоставить командиру Отдельной бригады Морских стрелков права начальника дивизии». По штатам при каждом батальоне следовало иметь следующие части: специальную роту, пулеметную команду, команду связи, подрывную команду, перевязочный пункт, нестроевую команду, учебную команду. Всего в бригаде предполагалось иметь 75 офицеров, 8 военных чиновников, 1496 солдат и 207 лошадей. В состав бригады вошла часть офицеров и матросов Речного боевого флота Народной армии Комуча. Командиром бригады стал контр-адмирал Старк, помощником командира — капитан 2-го ранга П.В. Тихменев.

12 декабря 1918 г. приказом управляющего Морским министерством контр-адмирала М.И. Смирнова № 29 для бригады была установлена форма одежды защитного цвета, по образцу пехотных частей, но с рядом отличий. Так, на левом рукаве носился вышитый якорь синего цвета. Офицеры носили погоны флотского образца с вышитыми литерами «М.С.» приборного цвета с накладной медной арматурой, изображающей либо две скрещенные винтовки (для офицеров морских стрелков), либо две скрещенные пушки (для офицеров морских стрелков — артиллеристов). Унтер-офицеры и рядовые должны были носить на погонах черные буквы «М.С.». Офицерам полагалось носить оружие флотского образца (т. е. кортик), но допускалось ношение и шашек. 1 февраля 1919 г. приказом за № 45 унтер-офицерам и рядовым присвоили черные погоны с литерами «М.С.» и желтой арматурой.

К 23 марта 1919 г. в бригаде удалось укомплектовать два батальона и команду связи штаба бригады, сформированные в Красноярске. В первом батальоне по спискам числилось 1050 человек, во втором — 521. Всего по спискам в бригаде числилось 1637 человек рядового и унтер-офицерского состава, из них 236 добровольцев, остальные — мобилизованные. Состав добровольцев оказался достаточно пестрым: заявления с просьбой о зачислении в бригаду подавали самые разные люди — от офицеров флота до учеников учительской семинарии и гимназистов включительно.

Из списков личного состава видно, что бригада являлась морской только по названию и подчиненности Морскому министерству. Моряки занимали в ней только штабные и командные должности, вплоть до уровня ротного командира. Основную массу командиров составляли сухопутные офицеры разных родов оружия. Окончательно положение сухопутных офицеров в бригаде было оформлено постановлением Совета министров Всероссийского правительства Колчака № 85 от 10 января 1919 г. Был учрежден Корпус морских стрелков. В соответствии с «Временным положением об офицерах Корпуса Морских стрелков», офицеры сухопутных войск при поступлении в части морских стрелков переименовывались в морские чины.

Третий и четвертый батальоны бригады сформировались в апреле — мае 1919 г. Местом формирования третьего батальона назначалась Пермь, четвертого — Уфа.

С 23 декабря 1918 г. по 14 марта 1919 г. в составе бригады находился бронепоезд, вооруженный одним 75-мм и тремя морскими трехдюймовыми (так они называются в документах; возможно, речь идет о сухопутных «трехдюймовках» на морских станках) орудиями. Бронепоездом командовал капитан 2-го ранга П.П. Феодосьев, которою впоследствии сменил лейтенант Н.Н. Гакен. 14 марта бронепоезд передали Военному ведомству (без личного состава, орудий и боезапаса).

Стрелковое оружие для двух батальонов бригады выделялось союзниками (французами). Хотя из 1700 винтовок бригада получила почти все (1660 штук), но многие были учебные или непригодные для стрельбы.

Первоначально организация бригады предусматривала тесное взаимодействие ее с Речной боевой флотилией, сформированной для действий на Каме, даже размещение части обоза на плавсредствах. В итоге бригада действовала как самостоятельная сухопутная часть, и время от времени — совместно с флотилией.

Впрочем, в документах упоминаются и «Морские стрелки Речной боевой флотилии». В частности, 24 мая 1919 г., согласно приказанию командующего Речной боевой флотилией, был утвержден временный штат артиллерийского взвода при 1-м батальоне Морских стрелков Речной боевой флотилии. Комплектовалась морскими стрелками также комендантская полурота Нижней опорной базы флотилии, следовательно, вполне можно предположить, что и другие вспомогательные подразделения также комплектовались ими. В мае 1919 г. к штабу бригады прикомандировали пароход «Удалый» (командир — мичман Сивов).

На сегодняшний момент о боевых действиях бригады известно достаточно мало. 1-й батальон отправился на фронт в середине апреля 1919 г. (перед выдвижением ему был вручен знаменный флаг). Батальон разделили на две части: три роты вошли в состав Западной армии, одна рота — в состав Сибирской армии. 2-й, 3-й и 4-й батальоны, по свидетельству капитана 1-го ранга Фомина, «…действовали вне связи со штабом бригады в двух различных армиях». В июне 1919 г. 1-й и 4-й батальоны числились приданными Сибирской армии; в своем составе они насчитывали 930 штыков, 4 пулемета и одно трехдюймовое орудие.

24 июня 1919 г. Отдельную бригаду Морских стрелков переформировали в дивизию, по штатам приравненную к Сибирской стрелковой дивизии. 28 июня последовал приказ о формировании при дивизии Морской артиллерийской бригады в составе 2 легких артиллерийских дивизионов, б легких батарей, 2 четырехорудийных 6-дюймовых тяжелых батарей, 8 пулеметных взводов и артиллерийского парка. Однако 20 июля выходит приказ начальника штаба верховного главнокомандующего № 658, в котором предписывалось сформировать Управление начальника артиллерии дивизии и отдельный артиллерийский парк. Артиллерию предписывалось иметь в следующем составе: легкий трехбатарейный дивизион (четырехорудийные батареи), отдельная гаубичная или тяжелая батарея (четырехорудийная). Недостающие предметы артиллерийского, инженерного и интендантского снабжения предполагалось взять из соответствующих управлений Военного ведомства. Местом формирования артиллерии назначался г. Бийск. Формирование следовало закончить к 31 августа 1919 г.

В июле, после отступления от Перми дивизия в «достаточно потрепанном» состоянии была сведена воедино и получила самостоятельный участок фронта в составе Северной группы Сибирской армии. Во время тяжелых боев июля — августа дивизия потеряла практически весь личный состав. 3 августа вышел приказ начальника штаба верховного главнокомандующего о сформировании из остатков частей дивизии Егерского батальона и придании его ко 2-й армии. Но приказ этот был отменен, и в середине сентября дивизию переформировали в Новониколаевске. Перед падением Омска (14 ноября 1919 г.) дивизия выдвинулась на фронт, не успев закончить формирование. В этот период (ноябрь — декабрь) дивизион артиллерии морских стрелков под командованием полковника Саенко находился в Барнауле. Насчитывал он около 12–16 легких орудий английского образца. Он участвовал в обороне города от красных партизан 6–9 декабря. Во время отступления осенью 1919 — зимой 1920 г. дивизия находилась в арьергарде, с честью прошла Сибирский «Ледяной» поход. К моменту подхода к озеру Байкал (конец февраля 1920 г.) в составе дивизии осталось около 300 человек, после чего она была влита в другую часть и перестала существовать как самостоятельное подразделение. 1 февраля 1920 г. по приказу главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа генерал-лейтенанта атамана Г.М. Семенова № 116 все управления, учреждения и части Морского министерства Всероссийского правительства адмирала Колчака расформировали.

Отдельный морской учебный батальон начал формироваться в Омске 4 августа 1919 г. Он насчитывал 1694 рядовых и унтер-офицеров и до 70 офицеров. «В состав его вошли команды кораблей 1-го и 2-го дивизионов боевых судов, комендантская команда Главной базы и рабочие Ижевского ружейного завода». Командовал батальоном капитан 2-го ранга П.В. Тихменев (до 1917 г. служил в Гвардейском экипаже). Ротными командирами были назначены: старший лейтенант В.Г. Гессе, старший лейтенант И.М. Де-Кампо Сципион, лейтенант Г.А. Мейрер и др.

27 августа верховный правитель адмирал Колчак произвел смотр батальону и остался очень доволен его внешним видом. В начале сентября батальон отправился на фронт и первоначально поступил в резерв 3-й армии, а с 4 сентября он стал подчиняться командиру Уфимской группы генерал-майору С.Н. Войцеховскому. Практически все время батальон находился в боях. Наиболее тяжелые бои моряки выдержали 10 сентября в районе деревни Поломская, в ночь с 10 на 11 сентября — в селе Дубровное. В этом бою геройски погибли командир батальона капитан 2-го ранга П.В. Тихменев, один из ротных командиров старший лейтенант И.М. Де-Кампо Сципион, 12 офицеров, а также 18-летний доброволец Олег Заварин. К концу октября в батальоне осталось лишь несколько десятков человек, после чего в Омске приказом от 23 октября его переформировали в двухбатальонный полк. Из Омска полк выступил 13 ноября в направлении Новониколаевска. На следующую ночь красные взяли Омск…

Во второй половине января 1920 г., участвуя в Сибирском Ледяном походе, Морской полк вышел из тайги в районе Братского Острога. Командир полка полковник В.Д. Песоцкий вступил в переговоры с командованием 1-й Братской партизанской дивизией с целью добиться разрешения дальнейшего беспрепятственного движения полка в направлении Иркутска. Эта информация подтверждается и оперативными сводками большевиков. Разрешение было получено, т. к. положение красных партизан в этот период, несмотря на их численное превосходство, оказалось довольно шатким Дальнейший путь полк, сохранив вооружение, продолжил под конвоем из партизан.

Через некоторое время делегация от полка направилась в Иркутск для переговоров с Д.Е. Зверевым, командующим Восточно-Сибирской советской армией. Он дал разрешение на дальнейшее движение в сторону Иркутска, но при условии сдачи почти всего оружия и боеприпасов. Как только морские стрелки сдали оружие, красные партизаны взялись грабить имущество чинов полка.

Вскоре командир полка со своим заместителем отбыли в штаб 5-й красной армии (и впоследствии перешли на сторону красных), а командование полком перешло к старшему лейтенанту Д.Н. Федотову.

Возглавляемые им остатки полка продолжали двигаться к Иркутску, где всех чинов полка посадили в тюрьму. Оттуда им с большим трудом удалось выбраться стараниями того же Федотова. По свидетельству современников, «… только чудо и хладнокровие спасло Д.Н. Федотова и его офицеров от расстрела». После этого Морской полк прекратил свое существование, а большая часть его чинов вскоре была арестована органами ЧК, но уже в индивидуальном порядке. Дальнейшие судьбы морских стрелков сложились по-разному.

В 1921–1922 гг., в период командования контр-адмиралом Старком Сибирской флотилией, в ее составе возродились морские стрелковые формирования. Первоначально была создана Отдельная рота морских стрелков, в дальнейшем развернутая в Отдельный батальон. В состав батальона вошли некоторые офицеры, служившие в Корпусе морских стрелков в 1919 г., а его командиром в августе 1921 г. назначили полковника B.C. Цымбалова, ранее командовавшего 3-м полком дивизии морских стрелков. В августе 1922 г. батальон насчитывал 340 матросов и 38 офицеров. По словам историка белых армий Восточного фронта Б.Б. Филимонова, в роте морских стрелков «…была строгая дисциплина, порядок, приличные жизненные условия». Дальневосточные морские стрелки ушли в эмиграцию на кораблях Сибирской флотилии осенью 1922 г. В составе Морских сил на Дальнем Востоке в период 1918–1922 гг. существовал еще ряд морских стрелковых подразделений, как постоянных, так и временных. Эта тема требует отдельного исторического исследования.

Немногочисленные морские части, воевавшие на суше, показали себя весьма боеспособными. Этому способствовала сплоченность, корпоративность и приверженность флотским традициям командовавших ими офицеров. Думается, эти части, несмотря на короткое время существования, сыграли видную роль в вооруженных силах белых армий в Сибири.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1