Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Численность русской морской эмиграции

Численность русской морской эмиграции

Как мы уже писали, к 1 января 1918 г. офицерский состав флота насчитывал 8371 человека. В эмиграции из них оказалось около 20–25 %. Примерные статистические данные по судьбам оставшейся части морских офицеров и гражданских чинов флота приведены в первой главе. Сейчас же мы попробуем более тщательно рассмотреть численный состав именно «эмигрантской ветви» русских моряков.

По приблизительным подсчетам, проведенным русским морским агентом в Париже капитаном 1-го ранга В.И. Дмитриевым, на 10 мая 1921 г. за границей находилось 1517 чинов Морского ведомства (1033 офицера флота, из которых 196 мичманов; 165 инженер-механиков; 35 офицеров различных корпусов; 264 офицера по Адмиралтейству; 20 офицеров военного времени) [69]. Эти цифры не отражают общего состава морской эмиграции по многим причинам. Во-первых, часть офицеров покинула Россию в последующий период (после Кронштадтского мятежа, эвакуации Сибирской флотилии и других событий). Во-вторых, однозначно более высоким был процент офицеров военного времени (подобного рода производство получило широкое распространение в период Гражданской войны). В-третьих, некоторое (пусть и весьма небольшое) количество флотских офицеров служило в сухопутных частях белых армий и покинуло Родину вместе с ними. Кроме того, В.И. Дмитриевым не приведены данные по гражданским чинам Морского ведомства, корабельным гардемаринам, гардемаринам, кондукторам, унтер-офицерам и матросам.

В самом авторитетном биографическом справочнике по русскому морскому зарубежью — «Мартирологе русской военно-морской эмиграции», изданном в 2001 г. под редакцией В.В. Лобыцына, упоминается 1890 фамилий, большая часть которых принадлежит именно офицерам флота. Необходимо учитывать, что данный мартиролог составлен по материалам изданий, вышедших в период 1920–2000 гг., следовательно, в него также вошли не все скончавшиеся на чужбине моряки, ведь некоторые из представителей флота растворились в эмиграции, не оставив о себе каких-либо документальных следов. Более того, архивные поиски периодически продолжают приносить новые сведения о моряках-эмигрантах. Однако на данном этапе исследований наиболее реалистичными представляются цифры, приведенные нами в начале этого раздела, т. е. около 2000–2500 человек.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 3 / 1