Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

На службе Абиссинии (1928–1936)

На службе Абиссинии (1928–1936)

Российская диаспора, в которую входили и моряки, сложилась также в Абиссинии (прежнее название Эфиопии). Из морских офицеров здесь оказались старший лейтенант В.В. Дитерихс, инженер-механик старший лейтенант Э.Э. Петерсон (служил на крейсере «Аскольд», в Абиссинии находился с 1918 г., скончался там же до июля 1928 г.), возможно, капитан 2-го ранга Н.Л. Сенявин (в работе современного исследователя А.В. Хренкова «Российская диаспора в Эфиопии» упоминается в числе русских эмигрантов «адмирал Д.Л. Сенявин», но, скорее всего, речь идет о капитане 2-го ранга Николае Львовиче Сенявине).

Два русских офицера сыграли решающую роль в возведении на престол императора Хайле Селассие I, правившего страной с 1930 по 1974 г. После смерти в 1913 г. императора Менелика II в стране начался период двоевластия. После свержения первоначально воцарившегося Лиджа Иясу императрицей была провозглашена дочь Менелика II Заудиту, а регентом при ней — Тафари Маконнен, которого поддерживали сторонники укрепления центральной власти и создания благоприятных условий для экономического и политического развития страны На стороне Заудиту выступили крупные феодалы и представители духовенства; в 1926 г. Тафари Макконен полностью взял под свой контроль армию. В составе его личной гвардии в качестве военных советников служило и двое русских — упоминавшийся ранее В.В. Дитерихс и полковник А.Н. Фермор.

В сентябре 1928 г. в столице страны Аддис-Абебе вспыхнуло восстание. Руководителем его стал старый и популярный в народе полководец Аба Уок. Восставшие рассчитывали посадить на престол свергнутого ранее Аиджа Иясу, содержавшегося под стражей в глубине страны. Повстанцам удалось занять большой императорский дворец. Против них выступили силы гвардии Тафари Макконена во главе с двумя русскими офицерами. Их поддерживал единственный танк абиссинской армии.

Последующие события описал полковник В.К. Абданк-Коссовский в статье «Российские офицеры в изгнании». «Недолгий путь между обоими дворцами был пройден быстро; пьянствовавшее воинство у забывшее элементарные правила предосторожности, спохватиться не успело, как откуда не возьмись затрещали пулеметы, засвистели пули. Все входы во дворец оказались занятыми. К утру сопротивление было сломлено». Официальная коронация Таффари Макконена, принявшего имя Хайле Селассие I, состоялась два года спустя.

В упомянутой статье Хренкова написано о том, что В.В. Дитерихс вместе с капитаном М. Бабичевым и полковником Ф.Е. Коноваловым служил в абиссинской армии и во время Итало-эфиопской войны 1935–1936 гг., окончившейся поражением Абиссинии; император Хайле Селассие I эмигрировал и смог вернуться на родину только в мае 1941 г., т. е. после оставления оккупационными итальянскими войсками Абиссинии.

Жизнь старшего лейтенанта Владимира Владимировича Дитерихса вообще была наполнена опасностями и приключениями. Его служба на флоте началась в 1911 г. Во время Великой войны, в конце 1914 г., он добровольно принял должность командира пулеметного взвода в Конном подрывном отряде Балтийского флота при Кавказской («Дикой») туземной конной дивизии. В начале следующего года он уже получил Георгиевское оружие. С ноября 1915 г. его служба становится неразрывно связанной с авиацией Балтийского моря. В сентябре 1916 г. он получил высшую офицерскую награду — орден Святого Георгия 4-й степени. Самую престижную военную награду императорской России Дитерихс получил «…за то, что, управляя воздушным аппаратом и возвращаясь после исполнения опасного поручения к своей базе, заметил, что несколько неприятельских аппаратов атаковали другой наш гидроаэроплан и тотчас же подлетел к нему на помощь. Вступив с превосходящим неприятелем в бой, лейтенант Дитерихс, успешно маневрируя, уничтожил один из неприятельских аппаратов, и, несмотря на многочисленные (до 30) вражеские попадания, вернулся к своей базе».

В 1918 г. Дитерихс и еще ряд морских офицеров, товарищей по выпуску из Морского корпуса, создали в Петрограде и Кронштадте тайную военную организацию под названием «Великая Единая Россия». Целью организации было привлечение в свои ряды офицеров для их последующей переправки в Северную добровольческую армию. Несмотря на арест ряда членов, организация продолжала активно работать. В феврале 1919-го дамоклов меч навис и над головой Дитерихса. Ему пришлось покинуть Россию и перебраться в Финляндию, затем служил в армии генерала Юденича. Летом 1919 г. предполагалась его отправка в Сибирь, к адмиралу Колчаку, но, скорее всего, она не осуществилась. В эмиграции, после «абиссинской эпопеи», Владимир Владимирович Дитерихс осел во Франции, где занимался химией. Скончался он 28 декабря 1951 г. в Париже.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 3 / 1