Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Подготовка офицеров.

Подготовка офицеров.

Учебные заведения, готовившие офицеров флота, можно разделить на две группы: те, которые давали своим выпускникам первый офицерский чин (или право на производство), и те, где офицеры повышали свое образование. К первой группе относились Морской корпус, Морское инженерное училище и учебные заведения с ускоренным сроком обучения, появившиеся с началом Первой мировой войны, ко второй — Николаевская морская академия и различные офицерские классы и школы.

Морской корпус.

Морской корпус являлся главным учебным заведением, готовившим кадры флотских офицеров. Он являлся преемником учрежденной в 1701 г. в Москве Школы математических и навигацких наук. Морской корпус неоднократно менял название: собственно Морским корпусом он назывался в 1762–1867 и в 1906–1915 гг.;в 1891–1906 гг. — Морским кадетским корпусом, в 1867–1891 и 1915–1918 гг. — Морским училищем 6 ноября 1914 г. корпусу было дано шефство Наследника Цесаревича. Мы же в дальнейшем будем придерживаться наименования «Морской корпус».

Основная масса кадет была потомственными дворянами или детьми личных дворян. Например, из принятых в корпус в 1910–1915 гг. 1128 человек 1033 (91,5 %) — потомственные дворяне, 17 (1,6 %) — дети личных дворян. Причем при наборе в корпус предпочтение отдавалось сыновьям и внукам морских офицеров.

Обучение в Морском корпусе состояло из двух частей: трех первых общих классов и трехлетней специальной морской подготовки. В план занятий с кадетами входили следующие предметы: навигация, электротехника, кораблестроение, морская съемка, физическая география, пароходная механика, минное дело, девиация компасов, морская артиллерия, теория корабля, фортификация, астрономия, морская тактика, морская администрация, история военно-морского искусства, законоведение, гигиена, русский, английский и французский языки, аналитическая геометрия, теоретическая механика, дифференциальное и интегральное исчисление и Закон Божий.

Согласно утвержденным штатам в корпусе числилось 740 человек До 1910 г. корпус ежегодно выпускал 80–90 человек, в 1911–1913 гг. — в среднем по 119, а в 1914 г. вместе с ускоренным выпуском дал 260 (в ноябре — декабре —144), в 1915 г. — 173, в 1916 и 1917 гг. — по 200 человек.

С 1906 г. корпус (как и в 1860–1882 гг.) выпускал воспитанников корабельными гардемаринами, а первый офицерский чин мичмана они получали только после практического плавания и сдачи экзаменов специальной комиссии. По своему статусу корабельные гардемарины пользовались «зауряд-правами» (то есть правами с рядом ограничений) подпоручиков по Адмиралтейству. По отношению к нижним чинам они имели дисциплинарные права младших офицеров.

В 1915 г. после переименования Морского корпуса в Морское училище его общие классы были выделены в Морской кадетский корпус в Севастополе (где еще до войны собирались открыть 2-й Морской корпус).

Морское училище в Петрограде было закрыто 7 марта 1918 г. Старшие гардемарины получили аттестаты об окончании училища, старшие кадеты — аттестаты об окончании общих классов также всем им выдали свидетельства «военных моряков Рабоче-Крестьянского Красного Флота».

Морской кадетский корпус в Севастополе.

Высочайшее положение об открытии корпуса было утверждено 26 октября 1915 г., но его открытие состоялось только в следующем году. В состав корпуса вошли общие классы, выделенные из петроградского Морского училища. По изначальному замыслу, корпус должен был «…доставлять малолетним, предназначенным к военно-морской службе в офицерском звании и, преимущественно сыновьям офицеров флота и морского ведомства, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание». Предполагалось, что корпус будет состоять из четырех классов, каждый с годовым сроком обучения. К сожалению, он не успел произвести ни одного выпуска, так как был упразднен 22 июля 1917 г. постановлением Адмиралтейств-Совета. Корпус вновь открылся в октябре 1919 г., в ноябре следующего года ему пришлось эвакуироваться вместе с Черноморским флотом и продолжить свою деятельность уже в Бизерте (Тунис).

Морское инженерное училище.

В этом училище велась подготовка технических специалистов для флота. Первоначально подобное учебное заведение — Училище корабельной архитектуры — было создано в 1798 г. в Петербурге. До 1894 г. в него принимались представители практически всех сословий Российской империи — дворян, мещан, купцов, крестьян. Этим оно значительно отличалось от Морского корпуса. С 1894 г. в училище принимались только дети дворян, потомственных почетных граждан, офицеров и чиновников Морского ведомства. Сословные ограничения были введены с целью снизить возможные конфликтные ситуации выпускников при дальнейшей совместной службе с выпускниками Морского корпуса.

В 1897 г. Техническое училище преобразовано в Морское инженерное училище императора Николая I (это название оно носило до марта 1917 г., после чего стало именоваться просто Морским инженерным училищем) с двумя отделениями — механическим и кораблестроительным. На вступительном экзамене требовались знания в объеме реального училища.

На кораблестроительном отделении изучались прикладная механика, сопротивление материалов, технология металла и дерева, электричество и электротехника, минное дело, артиллерия, пароходная механика, теория мореходных качеств, кораблестроительная архитектура, черчение деталей судов, проектирование судов. На механическом — начала пароходоустройства, самодвижущиеся мины, механическая теория тела, описание главных судовых механизмов и котлов, трюмная гидравлика, черчение деталей судовых машин, проектирование машин, сопротивление материалов, технология металла и дерева, прикладная механика, электричество и электротехника.

Выпускники зачислялись в корпус корабельных инженеров (кораблестроительное отделение) и в корпус инженер-механиков флота (механическое отделение). Через 2 года они получали преимущественное право на поступление в Морскую академию. С 1877 по 1904 г. полный курс училища окончили 122 корабельных инженера и 495 инженеров-механиков. С 1905 по 1909 г. было выпущено 27 корабельных инженеров и 141 инженер-механик. В 1900–1905 гг. училище выпускало от 28 до 42 человек в год, в 1906–1912 гг. средний выпуск составлял 30 человек, в 1913 г. было выпущено 43 человека, в 1914 г. — 79 (в том числе 43 человека ускоренного выпуска), в 1915 г. — 45 человек. Корабельных инженеров в выпусках 1906–1915 гг. насчитывалось в среднем по 5 человек.

В марте 1918 г. вместе с Морским корпусом училище было ликвидировано.

Флотские учебные заведения с ускоренным сроком обучения.

В связи со значительной нехваткой офицерского состава флота (см. ниже) Морскому ведомству пришлось организовать ряд учебных заведений с ускоренным сроком обучения, выпускавших офицеров военного времени с чином прапорщика, мичмана или мичмана военного времени. К подобным учебным заведениям относились Отдельные гардемаринские классы, Курсы гардемарин флота, Школа прапорщиков по Адмиралтейству (мичманов военного времени).

5 августа 1913 г. в Санкт-Петербурге открылись Временные курсы юнкеров флота с учебным курсом по программе Морского корпуса. 1 июня 1914 г. они были преобразованы в Отдельные гардемаринские классы (ОГК), причем 60 ранее зачисленных туда юнкеров флота переименовали в гардемарины. Обучение в них было рассчитано на три года. В классы принимались на конкурсной основе дети офицеров, потомственных дворян, священнослужителей (в ранге не ниже иерея), гражданских чиновников (не ниже VII класса Табели о рангах), а также представители других сословий христианского вероисповедания, окончившие курс в каком-либо гражданском вузе. После зачисления в ОГК гардемарин сразу же приводили к присяге. Полный курс обучения рассчитывался на 3 года. Затем воспитанники производились в корабельные гардемарины и направлялись на корабли Учебно-артиллерийского и Учебного минного отрядов. После практики и сдачи экзаменов они получали первый чин мичмана. Классы произвели три выпуска мичманов — 30 января 1916 г.; 25 марта 1917 г. (первый выпуск офицеров флота Свободной России) и 20 февраля 1918 г. В отличие от гардемарин Морского корпуса, носивших белые погоны, гардемарины ОГК имели погоны черного цвета, за что они неофициально назывались «черными гардемаринами». Отдельные гардемаринские классы были упразднены постановлением Верховной морской коллегии (органом управления флотом, созданным после прихода к власти большевиков) от 28 ноября 1917 г. Курсы гардемарин флота были организованы в 1916 г. на базе сформированной при 2-м Балтийском флотском экипаже роты т. н. гардемарин флота, состоявшей из лиц с высшим образованием, пожелавших сдать экзамен на получение чина мичмана. Обучение на курсах должно было длиться в течение года, причем 3 месяца отводилось на практику. Экзамен на офицерский чин гардемаринам полагалось сдавать при Морском корпусе или Морском инженерном училище, в зависимости от специализации. Первое зачисление на курсы состоялось 17 декабря 1916 г. Помимо морского отделения на курсах также были открыты гидрографическое и кораблестроительное отделения. 5 мая 1917 г. состоялся первый выпуск курсов. После октябрьского переворота 1917 г. курсы в прежнем виде перестали существовать: гардемаринам по морской части предложили сдать оставшиеся экзамены до 28 апреля 1918 г., механическое и кораблестроительное отделения закрывались, а их гардемаринам разрешалось до 1 августа 1918 г. продолжить занятия на вновь организованных краткосрочных Курсах военного кораблестроения. Гидрографическому отделению, переименованному в Класс гидрографов военного флота, было разрешено заниматься до 1 июня 1918 г. Гардемарины, обучавшиеся на курсах, носили серые шинели, за что их неофициально прозвали «серыми гардемаринами».

Школа прапорщиков по Адмиралтейству (мичманов военного времени) открылась в июле 1916 г. в Ораниенбауме. В школу без экзамена принимались вольноопределяющиеся, охотники флота, строевые нижние чины и вообще «молодые люди христианского вероисповедания не моложе 17 лет, имеющие аттестаты или свидетельства об окончании одного из средних учебных заведений». Состоялось три выпуска прапорщиков по Адмиралтейству: 11 и 23 октября 1916 г. и 15 марта 1917 г. В мае 1917 г. школу перевели в Новый Петергоф и переименовали в Школу мичманов военного времени берегового состава Первый выпуск мичманов военного времени по механической части был произведен 11 сентября 1917 г. В том же году состоялось еще два выпуска: 20 сентября — мичманов военного времени берегового состава, а 23 сентября — просто мичманов военного времени.

Николаевская морская академия.

Николаевская морская академия ведет отсчет своей истории с 28 января 1827 г., когда при Морском корпусе по инициативе известного русского мореплавателя и морского педагога И.Ф. Крузенштерна начали действовать офицерские классы. К началу Первой мировой войны академия насчитывала три отделения: гидрографическое, кораблестроительное и механическое.

В академии помимо общих для некоторых отделений предметов (дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая и прикладная механика, аналитическая геометрия и высшая алгебра, физика, теория кораблестроения, теория мореходных качеств корабля, сопротивление материалов) на гидрографическом изучались астрономия и геодезия, гидрография и метеорология, девиация компасов и система маячного освещения; на кораблестроительном — проектирование судов и обзор усовершенствований в кораблестроении; на механическом — проектирование механизмов и технология.

За 25 лет академия выпустила 100 гидрографов, 47 кораблестроителей и 54 механика. В 1910 г. продолжительность курса военно-морских наук увеличили до 12 месяцев, реорганизовав его на правах отделения (впоследствии для части его слушателей был введен дополнительный курс). Выпуск технических отделений академии в 1906–1914 гг. составлял от 15 до 55 человек в год (всего 199), а военно-морского курса — от 7 до 18 человек в год (всего 113).

Помимо Николаевской морской академии офицеры флота могли проходить обучение и в некоторых сухопутных учебных заведениях. 6–7 человек ежегодно направлялись в Михайловскую артиллерийскую и Императорскую Николаевскую инженерную академии, 1–2 офицера прикомандировывались к Академии Генерального штаба. Также обучение могло проводиться в Александровской военно-юридической академии, Горном институте, Санкт-Петербургском политехническом Императора Петра Великого и Электротехническом институтах.

Офицерские классы и школы.

Офицерские классы и школы представляли собой краткосрочные «курсы повышения квалификации» по военно-морским специальностям. Для обучения принимались офицеры, прослужившие не менее 2-х лет.

Военно-морское гимнастическое заведение. Открыто в 1862 г., занималось строевой переподготовкой личного состава флота (офицеров и матросов). Каждые два года в него направлялись 12 офицеров.

Минный офицерский класс Создан в 1874 г. в Кронштадте. В годы войны вместо Минного класса были созданы краткие курсы на 36 офицеров, еще 51 человек прошел обучение при минных дивизиях и 22 — на электротехнических курсах. Минные курсы на 24 офицера действовали и в Севастополе. В 1913 г. при Минном классе сформирована школа радиотехников, действовавшая всю войну. В 1918 г. Минный офицерский класс вместе с другими подобными классами и офицерскими школами преобразовали в Соединенные классы для подготовки специального комсостава РККФ.

Водолазный класс. Входил в состав Водолазной школы, занимавшейся также подготовкой водолазов из нижних чинов. Основан в 1905 г. с ежегодным приемом 5–6 офицеров. Во время Первой мировой войны приема не проводилось. Всего до начала войны было подготовлено около 50 офицеров.

Офицерский класс подводного плавания. Сформирован в 1906 г. в составе Учебного отряда подводного плавания. Курс обучения составлял 10 месяцев. Сдавшие выпускной экзамен получали звание офицера подводного плавания. Выпущено до войны 120 человек: от 5 до 24 в год.

Морской артиллерийский класс. Действовал в 1905–1914 гг., выпуская до 1909 г. в среднем по 15 человек, затем — больше (в 1914 г. — 23). С 1915 г. на базе класса действовали краткосрочные артиллерийские курсы, которые в 1915 г. окончили 16 человек, а в 1916 г. — 35. Такие же курсы, открывшиеся в Севастополе в 1916 г., окончили 24 человека.

Штурманские классы. Созданы в 1910 г. В 1911 г. их окончили 12 офицеров, в 1912 г. — 14, в 1913 г. — 14, в 1914 г. — 23 офицера. В 1915 г. на временных курсах, созданных на базе и по программе этих классов, прошли обучение 13 офицеров[1].

Несколько слов необходимо добавить о подготовке кадров для морской авиации. Первоначально морских летчиков готовили на теоретических курсах авиации при Санкт-Петербургском политехническом институте Петра Великого и в Офицерской школе авиации Отдела воздушного флота в Севастополе (основана в 1910 г.). Но в то же время в Офицерской школе отсутствовала возможность обучения летчиков полетам на гидросамолетах. В связи с этим командование Черноморского флота предложило проводить подготовку пилотов непосредственно на флоте, что помимо прочего сокращало сроки обучения и снижало его стоимость. Чтобы продемонстрировать целесообразность такого способа подготовки авиаторов, 25 августа 1913 г. специальная комиссия, назначенная командующим ЧФ, приняла экзамен на звание летчика у мичмана Н.А. Рагозина (о нем см. главу 5). Впрочем, в дальнейшем подобная практика широкого распространения не получила из-за опасения, что различия в методическом уровне инструкторов приведут к недоученности летчиков. В 1915 г. была основана Офицерская школа морской авиации в Петрограде. С конца ноября того же года стал действовать филиал школы в Баку, вскоре преобразованный в Бакинскую школу морской авиации.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.283. Запросов К БД/Cache: 3 / 0