Глав: 11 | Статей: 56
Оглавление
Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

Послесловие

Послесловие

Вот и закончилась, уважаемый читатель, панорама жизни русских моряков на чужбине… Жизни, с одной стороны, нелегкой, полной лишений и тяжелых испытаний, с другой поистине героической. Главное, что удалось сделать представителям Российского флота на чужбине — не распылиться в эмигрантском мире и сохранить в невероятно трудных условиях для потомков огромное культурное и научное достояние. Именно в этом и состоял их главный подвиг.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о связях русского морского зарубежья и России. Связь эта возникла буквально с самого начала исхода русских моряков-эмигрантов. Уже в самом начале 1920-х гг. издававшийся в Бизерте «Морской сборник» попадал в РСФСР. Причем ссылки на статьи из него первоначально давались в советских изданиях открыто. Лишь с середины 1930-х гг. они стали исчезать из книг, оставаясь в рукописях.

С наступлением «оттепели» конца 1950-х — 1960-х гг. контакты представителей Российского флота на чужбине со своими соотечественниками, живущими в СССР, значительно активизировались. Прежде всего стоит отметить деятельность известного историка флота и коллекционера Николая Александровича Залесского. Он активно общался с проживающим в Бельгии военно-морским историком корабельным гардемарином П.А. Варнеком. Благодаря их переписке на Родину вернулось большое количество весьма ценного исторического материала (впрочем, об этом мы уже рассказывали на страницах книги). Нельзя не упомянуть и видного московского библиофила Александра Михайловича Макарова. В его богатейшей военно-исторической библиотеке был обширный раздел книг и журналов русского военного и морского зарубежья. Ныне он составляет «макаровскую» коллекцию в фондах Российской государственной библиотеки. Связь с морской эмиграцией помогал налаживать вернувшийся в СССР В.Д. Казакевич — внук известного деятеля флота, исследователя Дальнего Востока адмирала Петра Васильевича Казакевича (1814–1887). В настоящее время фонд В.Д Казакевича, содержащий многочисленные уникальные материалы, хранится в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

Переизданы и переиздаются многие книги, написанные русскими моряками в эмиграции. Возвращаются из забвения незаслуженно забытые имена. Некоторым представителям морской эмиграции довелось обрести последний приют на русской земле. В 1996 г. на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге был перезахоронен прах контр-адмирала Вилькицкого, скончавшегося в Бельгии; в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге в 2005 г. упокоился последний морской министр Российской империи адмирал И.К. Григорович, умерший во Франции.

Стараниями русских моряков в настоящий момент приведено в порядок кладбище в Бизерте. Начало этому благому делу положил председатель Севастопольского «Морского собрания» капитан 2-го ранга запаса В.В. Стефановский. В 1996 г. он организовал поход в Бизерту на яхте «Святой Петр». 29 октября, впервые за последние 72 года, над североафриканским портом вновь взвился Андреевский флаг.

В 2005 г. Стефановский задумал и осуществил на яхте «Святая Мария» еще один памятный поход, посвященный 85-й годовщине ухода Русской армии и Черноморского флота из Крыма. В этот раз яхте из-за погодных условий удалось дойти лишь до Босфора. В море были опущены венки в память о погибшей в 1917 г. подводной лодке «Морж» и пропавшем без вести во время крымской эвакуации миноносце «Живой». Более чем необходимо отметить, что все эти памятные походы были организованы Стефановским без какой-либо государственной поддержки, на собственные средства, а также благодаря помощи немногочисленных энтузиастов.

В конце августа — начале сентября 2001 г. Тунис посетил крейсер «Москва» российского Черноморского флота. 3 сентября в русском секторе европейского кладбища Боржель города Туниса состоялась торжественная церемония открытия памятного надгробия на могиле контр-адмирала М.А. Беренса. На церемонии присутствовал вице-адмирал А.А. Татаринов — начальник штаба Черноморского флота Российской Федерации.

В настоящее время на Родине поставлены скромные памятные знаки, посвященные нашим соотечественникам, покинувшим Россию после Гражданской войны. В начале 1990-х гг. в Севастополе на Графской пристани была установлена мемориальная доска с надписью «В память об офицерах и солдатах Русской армии вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». Правда, вскоре она была снята украинскими властями и заменена на новую, на которой было выбито: «В память о соотечественниках вынужденных покинуть Родину». В октябре 2005 г. на острове Русском, откуда начали свой путь корабли и суда Сибирской флотилии контр-адмирала Г.К. Старка, по инициативе Морского собрания Владивостока и Общества изучения Амурского края был установлен пятиметровый крест с надписью на постаменте — «Любящим Россию и вынужденным покинуть ее в октябре 1922 года».

В книге рассказано только о некоторых моментах, связанных с увековечиванием памяти русских моряков, оказавшихся на чужбине, и о связи русского морского зарубежья с соотечественниками, оставшимися на территории России. Но и они свидетельствуют о том, что связь эта никогда не прерывалась. Русская эмиграция в целом, и, в частности, ее военно-морская часть, оставили нам, потомкам, громадное и прежде всего духовное наследие. И наш долг — распорядиться им разумно и грамотно, поскольку в конечном итоге от этого зависит возрождение не только Российского Флота, но и Исторической России.

Оглавление книги


Генерация: 0.208. Запросов К БД/Cache: 0 / 0