Глав: 8 | Статей: 31
Оглавление
Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.
Михаил Барятинскийi

Pz.IV Ausf.H

Pz.IV Ausf.H

Танки модификации Н получили 80-мм лобовую броню, антенна радиостанции была перенесена в корму корпуса, появились 5-мм бортовые экраны на корпусе и башне, предохранявшие от кумулятивных (или, как их тогда у нас называли, бронепрожигающих) снарядов, изменилась конструкция ведущих колес.



Pz.IV Ausf.Н с полным комплектом бортовых экранов и нанесенным «циммеритным» покрытием.


Pz.IV Ausf.J ранних выпусков. Почти полное внешнее соответствие модификации Н (единственное отличие — отсутствие бортового прибора наблюдения механика-водителя), Восточный фронт, 1944 год.

Часть танков имела необрезиненные поддерживающие катки. На Ausf. Н устанавливалась коробка передач Zahnradfabrik ZF SSG77, аналогичная применяемой в танке Pz.III. На командирской башенке была смонтирована зенитная установка пулемета MG 34 — Fliegerbeschussgerat 41 или 42. На машинах последних выпусков кормовой лист корпуса стал вертикальным (раньше он располагался под наклоном 30° к вертикали). До 18 мм возросла броневая защита крыши башни. Наконец, все наружные поверхности танка обмазывались циммеритом.



Характерные особенности башни танка Pz.IV Ausf.J.


Pz.IV Ausf.J захваченный в г. Тата. Венгрия, март 1945 года.

На машине установлены сетчатые бортовые экраны «типа Тома».

Эта версия Pz.IV стала самой массовой: с апреля 1943 по май 1944 года заводские цеха трех фирм-производителей — Krupp-Gruson AG в Магдебурге, Vomag в Плауэне и Nibelungenwerke в Сент-Валентине — покинули 3960 боевых машин. При этом 121 танк был переоборудован в самоходные и штурмовые орудия. По другим данным, изготовили 3935 шасси, 3774 из которых были использованы для сборки танков. На базе 30 шасси выпустили 30 штурмовых орудий StuG IV и 13 °CАУ Brummbar.



Мостоукладчик Bruckeleger IV. Франция, 1940 год.


Танки подводного хода выдвигаются к советской границе. Июнь 1941 года. На крыше МТО уложены элементы воздухоподающей системы. Обращает на себя внимание специальный прицеп для дополнительных топливных бочек.

Оглавление книги


Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 0 / 2