Глав: 8 | Статей: 31
Оглавление
Panzer IV — под таким названием эта боевая машина была почти неизвестна бойцам и командирам Красной Армии. Да и теперь, спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны, сочетание немецких слов «панцер фир» вызывает недоумение у многих. Как тогда так и сейчас этот танк более известен под «русифицированным» названием Т-IV, нигде за пределами нашей страны не применяющимся.

Pz. IV — единственный немецкий танк, находящийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставшим самым массовым танком Вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у союзников. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадкой» Панцерваффе.
Михаил Барятинскийi

Танки-истребители Jagdpanzer IV

Танки-истребители Jagdpanzer IV

В первой половине 1942 года берлинская фирма Alkett — главный производитель штурмовых орудий StuG III — начала осуществление программы модернизации этой весьма удачной самоходки, предусматривавшей вооружение ее более мощным противотанковым орудием. Были разработаны три варианта новой машины с разными пушками, в том числе и с 75-мм с длиной ствола в 70 калибров. Последняя считалась наиболее перспективной. Однако в ходе проектирования выяснилось, что для размещения на шасси StuG III это орудие не годится — слишком велики были его размеры и масса. Значительно лучше для этой цели подходило более грузоподъемное шасси танка Pz.IV. Им и решили воспользоваться.

Модель новой машины, получившей обозначение Sturmgeschutz auf Fahrgestell Pz.Kpfw.IV mit der 7,5 cm KwK 42 L/70, продемонстрировали Гитлеру 2 октября 1942 года. По сравнению с StuG III эта самоходка имела более мощную бронезащиту. Кроме того, пушка устанавливались в рамке, закрепленной в лобовом листе рубки, а не на станке, размещенном на днище корпуса, как у StuG III. Однако на пути новой САУ к серийному производству имелось одно непреодолимое препятствие — 75-мм пушка KwK 42 L/70 еще не была готова. Тем не менее фюрер распорядился не замораживать работы над машиной, а качестве временной меры вооружить ее 75-мм пушкой Рак 39 L/48. Тогда же определили и завод-изготовитель — Vomag в г. Плауен в Саксонии.



Казенная часть 75-мм пушки. Противооткатные устройства частично разобраны.


«Свиное рыло» — литая маска пушки.


Jagdpanzer IV.

Деревянный макет САУ в натуральную величину, изготовленный на заводе Vomag, показали Гитлеру 13 мая 1943 года, а 20 октября продемонстрировали первый прототип еще из неброневой стали. В конце года на испытания поступили две полноценных боевых машины, так называемой «нулевой серии». Тогда же название САУ изменили на Jagdpanzer IV (Sd.Kfz. 162).

Характерной особенностью нового истребителя танков была малая высота — всего 1850 мм. Корпус машины сваривался из катаных броневых листов. Лобовой лист корпуса толщиной 60 мм располагался под углом 45°, а лобовой лист рубки такой же толщины — под углом 60° к вертикали. Борта рубки имели толщину 30 мм и наклон 30°. В лобовом листе корпуса в рамке, закрытой массивной литой маской, устанавливалась 75-мм пушка Раk 39 с длиной ствола 48 калибров. По конструкции и баллистике она была идентична пушкам KwK 40 и StuK 40. Вертикальные углы наведения колебались в пределах от -5° до +15°, горизонтальные — по 20° на сторону. Бронебойный снаряд, покидавший ствол орудия с начальной скоростью 790 м/с, на дистанции 1000 м пробивал 88-мм броню, расположенную под углом 30°. Подкалиберный снаряд при начальной скорости 990 м/с на такой же дистанции пробивал броню толщиной 97 мм. Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов.

Оригинальным образом было размещено дополнительное вооружение. Слева и справа от пушки в лобовом листе корпуса имелись амбразуры, закрывавшиеся сдвижными конусообразными литыми крышками. В правой устанавливался пулемет MG 34 или MG 42, а через левую можно было вести огонь из пистолета-пулемета МР 40 или штурмовой винтовки МР 44. Боекомплект пулемета состоял из 1200 патронов, уложенных в восемь коробок по 150 патронов в каждой.



Для противотанковой САУ Jagdpanzer IV был характерен низкий силуэт что давало ей преимущество в бою.


Для обеспечения большей скрытности при стрельбе со ствола пушки большинства Jagdpanzer IV свинчивали дульный тормоз.

Наведение пушки в цель осуществлялось с помощью перископического прицела Sfl.Zf.la, имевшего 5-кратное увеличение и поле зрения 8°. Для перемещения головки прицела во время горизонтального наведения орудия в крыше рубки имелся дугообразный паз.

Следует отметить, что значительная часть узлов и агрегатов корпуса, двигатель, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование Jagdpanzer IV были заимствованы у танка Pz.IV. Вместе с тем имелись и некоторые изменения. В отличие от Pz.IV топливные баки, размещавшиеся под поликом боевого отделения, располагались рядом с местом заряжающего и непосредственно под пушкой. Третий бак находился на том месте, где в танке был установлен двухцилиндровый двигатель DKW электромеханического привода поворота башни. Была изменена также система вентиляции боевого отделения и тормозов. Переместился под сиденье наводчика эвакуационный люк в днище корпуса. Экипаж Jagdpanzer IV состоял из четырех человек. В передней части корпуса слева размещался механик-водитель, в боевом отделении справа от пушки — заряжающий (он же радист), слева от пушки — наводчик, за ним — командир машины.

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть обеспечивали САУ массой 24 т движение с максимальной скоростью 40 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 250 км.



Jagdpanzer IV выдвигается к району боевых действий. Нормандия, июнь 1944 года.


У этой машины внутренним взрывом сорвало боевую рубку. Венгрия, март 1945 года.

Серийное производство Jagdpanzer IV началось в январе, а закончилось в октябре 1944 года. За этот период были изготовлены 804 боевых машины. В результате ударов авиации союзников по заводу Vomag выпуск САУ отставал от запланированного.

Первые изменения в конструкцию Jagdpanzer IV внесли уже в январе 1944-го — в крыше рубки разместили 27-мм гранатомет «оружия ближнего боя». Его боекомплект состоял из 16 осколочных гранат. Со следующего месяца на лобовой броне корпуса начали монтировать планку-зацеп для 14 запасных траков. Вскоре, впрочем, из-за перегруженности передних опорных катков ее перенесли на корму. При этом количество возимых запасных траков возросло до 17.

В марте 1944 года левую амбразуру в лобовом листе корпуса заглушили.



Jagdpanzer IV, подбитый на подступах к Берлину. Апрель 1945 года.


Прототип истребителя танков Panzer IV/70(V) во дворе завода.

Машины, выпущенные в конце марта — начале апреля получили дистанционно управляемую установку пулемета MG 42, которая устанавливалась на крыше рубки. Огонь из нее вел заряжающий. В апреле толщину лобовой брони корпуса и рубки довели до 80 мм, а бортов рубки — до 40 мм. Левую амбразуру ликвидировали окончательно.

Пушки Jagdpanzer IV, выпущенных до конца мая, оснащались дульным тормозом. Однако в боевых частях его обычно демонтировали. При стрельбе, из-за небольшой высоты линии огня, работа дульного тормоза поднимала густое облако пыли, которое затрудняло прицеливание и демаскировало самоходку. В бою с танками противника и то и другое было весьма существенным. Поэтому с конца мая САУ стали покидать цехи уже без дульного тормоза — его попросту свинчивали, но уже в заводских условиях.

С сентября 1944 года на сборку САУ стали поступать шасси танков Pz.IV Ausf.J с тремя поддерживающими катками без резиновых бандажей. Примерно с этого же времени боевые машины перестали покрывать «циммеритом».

Некоторая часть машин была выпущена в командирском варианте. Эти САУ кроме штатной радиостанции FuG 5 получили вторую — FuG 8, легко узнаваемую по антенне с характерной «метелкой». Экипаж командирских «ягдпанцеров» состоял из пяти человек.

В январе 1944 года первые серийные Jagdpanzer IV поступили в дивизию «Герман Геринг», воевавшую в Италии. В составе противотанковых дивизионов они использовались на всех фронтах. Каждый дивизион — Panzerjager Abteilung — состоял из двух батарей по 14 танков-истребителей в каждой и трех штабных машин. Всего в дивизионе имелся 31 ягдпанцер. Такую организацию имели отдельные противотанковые дивизионы. В составе танковых дивизий эти подразделения имели иную организацию — в их состав входили только 22 машины.



Истребитель танков Panzer IV/70 производства фирмы Vomag.

Боевое применение ягдпанцеров в целом было весьма удачным, но САУ первых выпусков с 60-мм лобовой броней были довольно быстро потеряны. С осени 1944 года Jagdpanzer IV начали вытесняться из противотанковых дивизионов танками-истребителями Panzer IV/70.

По состоянию на 30 декабря 1944 года в боевых частях находилось 268 Jagdpanzer IV: 209 машин на Восточном фронте и 59 — на Западном. Из этого числа исправными были 174 САУ.

Как уже упоминалось выше, установка 75-мм пушки Рак 39 в Jagdpanzer IV была временной мерой. Однако, к началу 1944 года мощная «пантеровская» 75-мм пушка KwK 42 L/70 уже находилась в серийном производстве и на повестку дня вновь встал вопрос об оснащении эти орудием истребителя танков. Для этой цели, правда, в конструкцию пушки пришлось внести некоторые изменения, после чего ее индекс поменялся на 7,5 cm Stuk 42 L/70. 20 апреля 1944 года прототип Jagdpanzer IV L/70 продемонстрировали Гитлеру. Фюрер на радостях потребовал выпускать ежемесячно по 800 таких машин, что с учетом тогдашних возможностей германской промышленности было совершенно нереально.

Поэтому вскоре приняли обоснованную производственную программу, предусматривавшую выпуск до мая 1945 года 2020 машин. Но целый ряд обстоятельств помешал осуществлению этих планов и затормозил начало серийного производства. Дело в том, что прототип Jagdpanzer IV L/70 более известного под названием Panzer IV/70 представлял собой серийный Jagdpanzer IV позднего выпуска, в котором заменили пушку. Первые же испытания показали, однако, что требуется внести в конструкцию САУ и другие изменения. Установка новой более тяжелой чем штатная пушки (1000 кг против 750 кг у Рак 39) еще больше утяжелила переднюю часть машины. По расчетам конструкторов для более или менее равномерного распределения нагрузки на ходовую часть было необходимо либо сдвинуть вперед на 100 мм переднюю тележку опорных катков, либо уменьшить толщину лобовой брони с 80 до 60 мм.



Panzer IV/70 поздних выпусков, о чем можно судить по двум передним необрезиненным опорным каткам.


Panzer IV/70(A).

Ни того ни другого нельзя было сделать без кардинальных изменений в конструкции корпуса. Пришлось идти на компромисс: корпус оставили как есть, но из машины изъяли переднюю боеукладку (боекомплект сократился на 24 выстрела), а обрезиненные катки передней тележки заменили на необрезиненные. В таком виде 11 августа 1944 года машина и была представлена Гитлеру, который дал «зеленый свет» серийному производству. Более того, фюрер вновь высказался за то, чтобы полностью прекратить выпуск танков Pz.IV и все мощности занятых в этом предприятий бросить на производство «ягдпанцеров». И опять против такого решения решительно высказался генерал Гудериан и идея Гитлера осталась нереализованной.

Выпуск Panzer IV/70 (Sd.Kfz. 162/1) начался в августе 1944-го на заводе фирмы Vomag в Плауэне и продолжался до 18 марта 1945 года. 19, 21 и 23 марта завод подвергся сосредоточенным ударам американской авиации и был разрушен. Всего на этом предприятии изготовили 930 танков-истребителей Panzer IV/70(V).

От своего предшественника Jagdpanzer IV новая машина отличалась практически только одним — пушкой. Но зато какой! Бронебойный снаряд Pz.Gr.39/42, покидавший ствол с начальной скоростью 925 м/с, на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 110 мм. Подкалиберный снаряд Pz.Gr.40/42, имевший начальную скорость 1120 м/с, на этой же дистанции пробивал 150-мм броню. Боекомплект состоял из 55 выстрелов. Углы вертикального наведения орудия находились в пределах от 5° до +15°, горизонтального — по 10° влево и вправо. В положении по-походному ствол фиксировался под углом +13° с помощью кронштейна, установленного на лобовом листе корпуса.



Panzer IV/70(A), подбитый в окрестностях Будапешта. Март 1945 года.


Горит подбитая САУ Panzer IV/70(V). Венгрия, март 1945 года.

После выстрела ствол пушки продувался сжатым воздухом, поступавшим от специального компрессора и отсасывавшимся из короба гильзоулавливателя.

Пулемет MG 42 размещался так же, как и в Jagdpanzer IV — справа от орудия в амбразуре лобового листа рубки. Его боекомплект состоял из 600 патронов. Несколько машин позднего выпуска вооружались штурмовой винтовкой StG 44 с закругленным стволом-насадкой, устанавливавшейся в люке заряжающего.

Корпус, двигатель, трансмиссия и ходовая часть Panzer IV/70(V) в целом были идентичны таковым у Jagdpanzer IV. Боевая масса Panzer IV/70(V) составляла 25,8 т, максимальная скорость — 35 км/ч, запас хода по шоссе 210 км. Экипаж САУ состоял из четырех человек.

В ходе производства в конструкцию Panzer IV/70(V) вносились изменения связанные главным образом с упрощением конструкции и с большей унификацией ее с другими типами боевых машин. Так, например, в конце 1944 года на танк-истребитель стали устанавливаться выхлопные трубы, а с конца февраля 1945 года направляющие колеса танка Pz.IV Ausf.J.



Panzer IV/70(V) из состава 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Арденны, декабрь 1944 года.


Канадские танкисты занимают места в трофейном Panzer IV/70(V). Снимок сделан во время испытаний немецкого истребителя танков на одном из канадских полигонов после окончания Второй мировой войны.

В начале 1944 года с целью увеличения объемов выпуска к производству «ягдпанцеров» решили привлечь их первоначального разработчика — фирму Alkett. В это время там полным ходом велась разработка так называемого «единого шасси» для танков Pz.III и Pz.IV — Einheitsfahrgestell III/IV. В связи с возможным отказом от выпуска единого танка на нем-то и предполагалось спроектировать танк-истребитель Panzer IV/70(E). Но до готовности шасси было еще далеко и поэтому в качестве базы решили использовать средний танк Pz.IV. Это было вполне разумно, так как для серийного выпуска САУ предполагалось задействовать мощности завода Nibelungenwerke в австрийском Сент-Валентине, на котором эти танки и изготавливались.

В июне 1944 года Alkett построила прототип машины. Видимо для ускорения процесса проектирования шасси Pz.IV оставили без изменений, а «фомаговскую» рубку вместе с крышей моторного отделения просто наложили на него. Но в буквальном смысле сделать этого было нельзя — пришлось выполнить своего рода проставку между корпусом шасси и рубкой. В результате высота последней составила 1020 мм (у машины Vomag — 620 мм). Несмотря на очевидный недостаток такого решения, эта конструкция имела много плюсов, в частности не пришлось пересаживать механика-водителя с его штатного места, на своих местах остались топливные баки и некоторые другие агрегаты танкового шасси.

Серийный выпуск Panzer IV/70(A) начался в августе 1944 года и завершился в марте 1945-го. За это время из цехов Nibelungenwerke вышли 278 боевых машин этого типа.

Даже в пределах этой сравнительно небольшой партии машины разных периодов выпуска имели отличия друг от друга. На самых первых машинах все опорные катки имели резиновые бандажи, но поскольку перегрузка передних катков была аналогичной Panzer IV/70(V), то сначала одну, а затем и две передних тележки стали комплектовать необрезиненными опорными катками. С сентября 1944 года на части машин вместо стандартных 5 — мм бортовых противокумулятивных экранов стали использовать сетчатые экраны «типа Тома» — Thoma Schurzen. Конусообразная крышка амбразуры пулемета MG 42 имелась только на САУ первых выпусков, затем ее заменили плоской крышкой. Наконец, с осени 1944 года перестало использоваться покрытие корпусов боевых машин «циммеритом».

При всех внешних отличиях Panzer IV/70(A) от Panzer IV/70(V), обе машины были почти идентичны по своим тактико-техническим характеристикам. Panzer IV/70(A) имел несколько большую массу — 28 т, что почти не отразилось на его динамических характеристиках. Сильное вооружение сделало обе САУ очень популярными в противотанковых частях Вермахта и войск СС. Они активно использовались в боевых действиях на завершающем этапе войны. При этом зачастую не в составе специальных противотанковых подразделений, а в составе обычных танковых частей куда эти машины поступали вместо танков. На 10 апреля 1945 года на Восточном фронте вели боевые действия 229 САУ, в Италии — 8 и на Западе -3! Это ли не свидетельство реального распределения сил гитлеровских войск по фронтам Второй мировой войны!



Зенитная самоходная установка «Мобельваген».

Оглавление книги


Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 3 / 0